Какие бы общественные формации не проходило наше государства, но всегда внутри него существовало противостояние народа и власти… эдакая всенародная нелюбовь ко всяким властным структурам, что вылилось только в двадцатом веке в три революции…
Ну не любит наш народ чиновников… никаких… Впрочем, и депутатов (казалось бы, народно избранных) тоже не любит. И обо всем об этом можно говорить много и долго, но я бы хотел обратиться в этом материале к некоторой частной нелюбви… то есть отношении водитель – инспектор ГИБДД…
Понятно, что на всех просторах нашей необъятной родины мало где найдутся места, в которых водители откровенно уважают дорожных полицейских, а полицейские относятся к водителям тактично и вежливо.
«Как ГИБДД «разводит» водителей, съехавших с дороги в лес», «Москва – Сочи: пять капканов ГИБДД на водителей под занавес сезона», «Новый развод ДПС за обгон в разрешенном месте по 11.2 ПДД», «Рассказываю, почему владельцы авто знать о ст.1.5 КоАПа должны. Хитрость и ДПСники сразу отпускают», - вот некоторые заголовки, которые в социальных сетях встречаются довольно часто.
И сами заголовки, и материал под ними ясно говорят о том, что существует реальное противостояние водителей и ГИБДД во многих регионах нашей страны (почти во всех). Неприязнь эта обоюдная, давняя и непреодолимая (до настоящего момента). Водители не считают зазорными обмануть инспектора ГИБДД, а инспекторы вполне себе не стесняются развести водителя на деньги в пользу государства или в пользу собственного кармана. И совсем уже полицейское стяжательство принимает примитивно-карикатурную сущность, когда уездные полицейские начальники дорожного надзора ваяют себе хоромы с золотыми унитазами… А еще портреты рисуют во весь рост в маршальском мундире… Ну, то есть реально представляются эти господа дорожные надзиратели с откровенно снесенной крышей, совершенно без царя в голове и с амбициями примитивных приматов. И похоже эта общность в своем нравственном развитии не дотягивает даже до сборища российской эстрадной тусовки, хотя там и стараются изо всех сил как можно больше вываляться в дерьме на глазах и ошалевшей от их выходок российской публике… Ради хайпа, конечно…
Я, наверное, погорячился предположить, что дэпээсники, взимая с водителей штрафы, пытаются обогатить государство… Они больше стараются обогатить себя (откуда иначе золотые унитазы). И вот по этому поводу и возникают на дороге ситуации, когда происходит вымогательство денег даже по надуманным нарушениям. Естественно, ни водителю, ни какому другому гражданину не понравится, когда его нагло обманывают представители власти, но на дороге обычно у полицейского преимущество перед водителем, потому что он в форме, при исполнении с оружием и непоколебимым осознанием своей правоты. Хотя правота может быть вполне себе мнимой, надуманной или ошибочной… но не для гибдэдэшника. На российских дорогах инспектор ДПС всегда прав – это не обсуждается. Вот и правят они по всем городам и весям нашей необъятной страны, да вот только подобное поведение на дороге никак не стимулирует водителей соблюдать правила дорожного движения (хотя их начинают учить с начальной школы). Просто подрастая, дети начинают понимать, что от дэпээсника можно откупиться, а значит правила вполне можно нарушить, если у тебя есть деньги. И вот этот порочный круг существует у нас в стране уже многие, многие годы. Это было при социализме, и существует по сию пору.
То есть, водитель (кроме меня) соблюдает правила только тогда, когда существует вероятность фиксации этого нарушения и последующего наказания. Если некому зафиксировать нарушение, то можно проехать и на красный свет и по тротуару и по детской площадке, - правила писаны не для такого водителя. Отсюда растут корни всероссийского дорожного нигилизма,
а на дорогах уже который год погибает свыше тридцати тысяч человек… А безнаказанность и чванство выплевывают на дороги таких уродов как Багдасарян и Ефремова.
Таким образом, получается, что те, кто нагло и грубо нарушают правила дорожного движения рискуют чужими жизнями, а те, кто их отпускает за денежное вознаграждение стимулируют потенциальных убийц. А для того, чтобы разрушить это смертельное равновесие нужно измениться и водителям, и полицейским.
И главное: полицейский должен поступать на службу не с мыслью обогатиться за счет взяток, а с мыслью обезопасить отечественные дороги. А для водителя правила дорожного движения должны стать обязательны к выполнению в любой ситуации… даже если никого нет в пределах видимости.
В последние двадцать лет я правила выполняю неукоснительно.
Иван ТРОФИМОВ.
Продолжение следует.
Фото из открытых источников.