Мне в какой-то мере повезло, ведь я — не брезгливый, в том числе и в месте, где я живу. Мне легче адаптироваться к новым, плохим условиям.
В этой статье речь пойдет о коммунальных квартирах в центре Петербурга, я немного расскажу как мне живётся, чего стоит опасаться, и наконец поясню, почему коммуналки – не для брезгливых людей.
Мой стаж проживания в коммунальной квартире, около, 3-х месяцев. Но мне не привыкать к этой жизни, ведь я жил и в студенческом общежитии, и год провёл в армии, и поверьте, там условия гораздо хуже.
Главное – это соседи
Да, попадается разный контингент и я наслышан о многом, но к счастью мне не попадались плохие соседи, хоть я живу сейчас в коммуналке, где 12 комнат.
Надо понимать, что люди живут давно, у некоторых собственная комната, но и свои порядки присутствуют. В квартире спокойно может жить кошка, дети, и т.д. Если вы в этом плане брезгливы, то коммуналка — точно не для вас.
Плесень, беда с санузлом
Бывает такое, что жильцы не хотят скидываться на ремонт туалета, душа. И в итоге долгое время все остаётся в плохом состоянии, появляется плесень, грибки и прочие вредные штуковины.
Зачастую вам придётся таскать с собой стульчак, ибо так делают все и это нормально. В моей коммуналке раковины стоят отдельно и каждый может наблюдать как вы будете чистить зубы и т.д.
Общая кухня
Для меня — это больная тема. Приходится всю свою посуду таскать, мыть. Но мне повезло: во-первых, есть мультиварка, во-вторых, у меня своя кухня, правда плиты нет, но зато есть раковина.
Стоять и готовить с соседями – такое себе удовольствие, особенно застенчивым людям. Во многих коммуналках огромные кухни. Вы наверняка видели фото ванной в кухни. Но зачастую – это стереотип, у меня такого нет, вряд ли кто захочет жить в таких условиях.
Уборка
Если вы не готовы платить за уборку, то придётся корячиться очень долго, но все зависит от размера квартир. У меня огромный коридор, и я точно не хочу этим заниматься, поэтому я вызываю клининг, либо плачу соседу, чтобы он убрался за меня.
Отсутствие хорошей шумоизоляции
Это тоже частая проблема. В дореволюционных домах зачастую толстые стены, но арендодатели делят большие комнаты на две, или три, чтобы получить как можно больше денег с жильцов.
Поэтому обычно тонкие перегородки, и вы все слышите. Я думаю это важный аспект и у меня стены — толстые.
А если вы хотите переехать, то советую посмотреть моё видео👇
Несмотря на это надо забывать, что коммуналки, квартиры бывают в отличном состоянии, и многие арендаторы бороться за их. Правда цена у них гораздо выше, но оно того стоит.