За что советские танкисты не любили легендарный Т-34?
Легендарный Т-34 стал настоящим символом победы Советских Войск во Второй Мировой войне. Именно благодаря этим машинам удалось остановить наступление немецко-фашистских войск и отбросить их от столицы. Вот только сами ветераны-танкисты вспоминают свою службу "незлым тихим словом". И неудивительно, ведь воевать экипажу танка было совсем нелегко. Собранные в условиях нехватки времени, под авиа налетами и в режиме эвакуации машины были далеки от совершенства.
В танковые войска набирали гномов
Как не забавно это звучит, но описание кандидата в танкисты очень напоминало современные фэнтезийные расы Подгорного. Судите сами, в военкоматах значилось: "Рост не выше 1.5 метра, крепкое телосложение, умение обращаться с тяжелым ручным инструментом". Добавить бороду — и вылитый гном.
И эти требования к экипажу были обоснованы. Конструкторы создавали быстрые, вооруженные и легкие машины. О комфорте экипажа думали в последнюю очередь. Танкисты в кабине не могли вытянуть ноги, сменить положение тела или привстать.
Лягушонки в коробчонке едут
Приближение Т-34 можно было услышать за несколько километров. Ревел дизель в 4 сотни лошадей, громыхали не притертые люки, лязгали гусеницы, для которых не хватало резиновых катков. Шум и грохот в кабине был такой, что экипажу выдавали специальные шлемы для переговоров. Если шлемофон выходил из строя, то командир отдавал распоряжения ногами. Буквально. Толчок в левое плечо означал поворот налево, в правое — направо, в спину — прибавить ход, а шлепок по шлему — снизить скорость.
При необходимости, доработать...кувалдой
Требования к физической силе и умению обращаться с инструментом недаром входили в описание кандидата в танкисты. Ранние версии Т-34 требовали от экипажа немалой мощи. Коробка передач была настолько тугая, что скорость нередко приходилось переключать усилиями двух-трех бойцов. Запорный механизм люка также поворачивали всей командой. Но лидером по "доработке кувалдой" были гусеницы. Металлические пальцы, скрепляющие полотно были хрупкими. Если танк совершал резкий поворот, то пальцы ломались, а полотно гусеницы раскатывалось по земле. Благо устранять такие поломки экипаж мог прямо в полевых условиях. Приходилось вдвоем натягивать гусеницу обратно, в то время, как третий танкист кувалдой вбивал запасной палец на место сломанного. В негласную экипировку танка входило массивное бревно. Его подкладывали под машину, если та застревала в грязи.
Можно до бесконечности перечислять недоработки оптики, вентиляции и кабины. Но, согласитесь, что Т-34 создавался не в условиях современного комфортного конвейера, а в режиме постоянных боевых действий. К сборке привлекались и женщины, и подростки, и старики, стараясь всеми силами добавить еще хоть одну машину на фронте. Здесь уж не до комфорта. Ведь свою боевую задачу танк выполнял вполне достойно, а экипаж изначально готовили к трудностям.
А что вы думаете по этому поводу? Мне было бы интересно узнать вашу точку зрения в комментариях!
#история #Т34 #вторая мировая #армия #танк #ссср