От удара об стену у меня гудела голова и сквозь дымку слез лицо вожатой пионерлагеря расплывалось, становясь то отчетливее, то опять уходя в пелену:
- Если с тобой так обращаются, значит, ты этого заслужила - выговаривала мне вожатая - и вообще, жаловаться на подруг должно быть стыдно!
Мне было действительно очень стыдно, хотя я не понимала, в чем тут моя вина. Ведь толкнули-то в стену меня?
Впрочем, причина лояльности вожатой к обидчикам была понятна - одна из девочек была её родная дочь. Так что, ответить компашке той же монетой у меня даже не было шансов.
Исследования психологов показали, что 80% детей в той или иной мере подвергается травле. И при этом, примерно такое же количество взрослых считают это нормальным.
Прожив несколько десятков лет, вырастив своих детей и проработав какое-то время в детских психологических центрах я убедилась, что то, как складываются отношения в коллективе на 70% зависит от взрослого руководителя этой группы.
Более того, травля часто начинается с самого учителя или воспитателя.
Еще один пример из пионерлагеря (ох, как я их ненавидела)
У вожатых одной из смен была интересная система наказаний - провинившихся детей в тихий час выставляли в одном нижнем белье в палаты к детям противоположного пола. Понятно, что после такого унижения ребенок становился посмешищем для остальных на всю остальную смену.
А прозвища ученикам, а прессинг детей из неблагополучных семей и тех, чьи родители не сдают деньги на разные нужды? Да и просто - не нравится педагогу этот ребенок и все тут.
Только детское сообщество оно как губка - впитывает в себя все, что в него закидывают, а дурное в первую очередь.
Возникновение подобных отношений в детском социуме практически неизбежны и взрослые (любые - и родители, и педагоги) должны это понимать. Разделение на социальные подгруппы и стремление выстроить иерархию начинает проявляться примерно в пять лет, когда дети отрываются от родителей и активно социализируются. Вместе с этим происходит самоопределение - свой-чужой, лучше-хуже, с кем дружить, с кем нет. И в этот момент детьми усваиваются основные правила первобытного сообщества:
- Дружить лучше всего против кого-то
- Чтобы тебя не обижали - нападай первым
При этом - более сложные механизмы, основанные на эмпатии и других высших человеческих качествах, а так же социальные табу осваиваются гораздо сложнее.
Поэтому очень важно, чтобы взрослые отслеживали все тенденции возникающие в группе, не отмахивались от тревожных звоночков и очень аккуратно разруливали взаимоотношения.
Но, даже прикрытые различными социальными табу низшие качества всегда готовы вылезти в удобный момент - вспомните дедовщину в армии. Думаете, что это касается только детей из неблагополучных слоёв общества? Тогда прочитайте про эксперименты “Третья волна” или “Стендфордский тюремный эксперимент”, наглядно показавшие, что даже в самой благополучной молодежи при определенных условиях легко пробуждаются самые низкие чувства.
Хуже всего, если у детей, подвергающихся буллингу еще и не сложилось близких отношений с родителями, а именно таких детей чаще всего и травят. Тогда ждать поддержки совершенно неоткуда. Впрочем, еще хуже - если родители сами не умеют адекватно реагировать на подобные ситуации. И тогда банальная детская разборка может превратится в настоящую проблему, где главным пострадавшим опять станет объект травли. И вновь замкнутый круг, из которого ребенку некуда выбраться.
Увы, общие рекомендации в этой проблеме не помогут - с каждым ребенком и с каждой ситуацией в группе нужно работать отдельно, учитывая его особенности, особенности группы и педагога-воспитателя.
Группы без буллинга бывают только там, где есть уважаемый всем коллективом взрослый, способный поддержать нормальные взаимоотношения и выполнять функции третейского судьи. Но, если в классе нет такого взрослого, ситуация может стать безвыходной, чтобы родители не предпринимали.
В этом случае единственный выход - перевод ребенка в другую социальную среду, более близкую его склонностям. Ничего в этом страшного нет, это гораздо лучше, чем пытаться воевать с ветряными мельницами. Но это возможно только в случае, если семья живет в большом городе - в маленьком городке порой и уходить некуда.
А думать, что травля закаляет характер - самая большая ошибка. Закаляет умение работать с собой и с ситуациями. Кто-то может окончательно сломаться, а кто-то и не переживет давление.
Любите своих детей и прислушивайтесь к ним!
Елена Степанова
Рассказ на тему: Ты сам виноват что к тебе так относятся
История Про травлю ребенка в собственной семье
Друзья, спасибо за лайки, комментарии и подписку!