Найти тему

Как цифровая эволюция изменит человечество. Райской жизни не предвидится

Мир вокруг нас меняется с невероятной скоростью. Всего 30-40 лет назад технологии, которые стали для нас привычными, казались чем-то невозможным или фантастическим. Однако у нас есть технические разработки, цифровые устройства и различные сервисы, без которых нормальное существование и дальнейшее развитие уже невозможны.

Вместе с технологиями будем меняться и мы. Период классической биологической эволюции окончен. Точнее, остановился. Начинается новый способ развития, назовём его «цифровым». Это когда человек меняется не под воздействием природных факторов и естественного отбора, а под влиянием технического прогресса.

Человеческое тело

Люди всё чаще прибегают к всевозможным видоизменениям своего тела. Не исключено, что часть этих изменений со временем отложится на генетическом уровне, и через пару сотен лет из homo sapiensполучится новый вид. Как минимум, технологии в медицине движутся в сторону создания более прочного и выносливого тела с легко заменяемыми органами. Так что новый вид может быть и не на 100% органическим.

Принятие решений

Для принятия взвешенного решения современному человеку нужны некоторые обстоятельства: подходящее настроение, окружение, отсутствие ограничения по времени и прочие. Искусственный интеллект решает проще: нет никаких факторов, которые будут влиять на его алгоритмы. Ведь компьютеру не важно, утро понедельника сейчас или вечер субботы, решения всегда максимально взвешенные и объективные.

-2

Эмоции

Чтобы ИИ научился испытывать эмоции, он должен понимать алгоритмы этого процесса. Так как нет факторов, которые влияют на восприятие информации искусственным интеллектом (погода, настроение и т.п.), он обучится распознавать, интерпретировать и проявлять эмоции, а их диапазон будет намного больше, чем у человека.

Сознание

Сбор информации о человеке раньше считался проблемой. Сейчас практически у каждого есть телефон, планшет, компьютер с соцсетями, а там есть любая важная информация о каждом. Теперь на получение, обработку и использование данных уходит несколько минут. На данный момент технология односторонняя: информацию о нас видит государство и компетентные(?) компании. Осталось и нам узнать, кто и когда нами интересуется.

Деньги

Сейчас, когда ещё не все деньги ушли в виртуальный мир, многие не понимают, как работает финансовая система. Дальше, когда деньгами будет управлять ИИ, мы даже вникать перестанем, что там, куда и зачем перемещается.

Социальный кризис

Многие сферы испытали на себе, что такое роботизация и автоматизация. Часть профессий уже не нужна в современном мире, а дальше список невостребованных направлений будет только расти. Здесь не получится посмотреть со стороны, необходимо адаптироваться к изменениям.

Сохранить позиции смогут те, кто найдёт себя и применение своим способностям, кто научится чему-то новому, востребованному. Процесс «цифровой» эволюции не остановить, поэтому нужно уже сейчас искать позиции, на которых вы сможете комфортно существовать и развиваться.

Прогнозы грустные. Мир не может справиться с социальным неравенством и сейчас. Далее богатые смогут буквально покупать себе и членам своих семей новые тела и функции. Например, скелет, способный выдержать огромные нагрузки, любые искусственные органы или встроенный в мозг ИИ, который увеличивает IQ.

Пропасть между социальными слоями вырастет, а существование демократии в таких условиях под вопросом. "Глупым и слабым" большинством будет управлять искусственно усовершенствованное меньшинство.

Компьютерная Академия TOP. Для тех, кто нацелен на будущее. Если в вашем городе ещё нет нашего филиала, это лишь вопрос времени.

Приглашаем на бесплатные мастер-классы, где мы рассказываем об обучении и работе в сфере IT. Смотрите на сайте анонс о мероприятиях в вашем городе.