Найти тему
Skazka_Travel

Увидел настоящие деревянные мельницы в Мезенской деревне, залез внутрь и удивился

Видели ли вы деревянные мельницы не в музее? Думаю, мало, кому удалось. Зато в деревнях Мезени такие сохранились. Возраст мельниц более 100 лет, а они все стоят и пережили СССР, но сейчас вот-вот пропадут.

Нетронутых цивилизацией мест в России остается все меньше, и как же хорошо, что в дальних уголках Архангельской области еще остались такие места. Там на Мезенском угоре стоят настоящие деревянные мельницы, которые застали еще жизнь при царе.

Мельницы
Мельницы

Всего в России сохранилось примерно 100 мельниц, и 25 из них находится в Архангельской области. Вообще в начале 20 века насчитывалась 1000, а сейчас с гулькин нос. Сокращение в разы! Вообще Мезень – это край мельниц, потому что тут их 6 штук.

Мельница на берегу
Мельница на берегу

Кстати эти мельницы самые северные в мире. Да, потому что севернее никто и не строил. Находятся они недалеко от полярного круга. Растить зерновые культуры тут дело не столь продуктивное. Холодное дождливое лето, разве что ячмень вырастал.

Поляну вокруг выкосили
Поляну вокруг выкосили

Эти мельницы относятся к типу «столбовок». Снизу шел высокий ряж, то есть сруб. Чтобы поймать ветер, поворачивали их по ветру с помощью столба, либо коня. Жаль, но лопастей не осталось. Они самые первые развалились. Конструкция весьма хлипкая, если старая.

Мельницы стоят с подпорками, чтобы не упали
Мельницы стоят с подпорками, чтобы не упали

Наверху мельницы расположен амбар, вот туда еще можно было залезть по хлипкой лестнице. Главное не дышать, так как может рухнуть в любой момент. Мельница это инженерное сооружение. Внутри сохранился механизм, просто чудо. Все сделано из дерева, в том числе шестеренки. Так и представишь, как ветер крутанет лопасти и механизм заработает.

Механизм
Механизм

Амбар оказался двухэтажным. Залезаю еще выше. Да, старина впечатляет. Сохранность мельниц 90% и у соседней 65%. По центру идет очень толстое бревно, которое вкопано в землю. Такое найти сложно, а повторить тем более. Помнится, читал книгу Василия Белова. Там герои как раз искали такое бревно для мельницы, да так и не успели построить. Пришла революция.

На втором этаже были жернова
На втором этаже были жернова

Эти мельницы пережили за 100 лет, Ленина. Сталина, Брежнева и СССР. Сейчас вот собираются мельницы восстановить. Привезли вот бревна. Одну уже разобрали, и оказалось, что центральное бревно прогнило. Надо менять. Придется постараться сельчанам.

Бревна для мельницы
Бревна для мельницы

Потом нашел еще одну мельницу, тоже на высоком холме. Догадались, почему их ставили высоко? Чтобы был ветер. Да, тут тоже печальное состояние. Крыши нет, а значит скоро сгниет. Деревянное зодчество не терпит бесхозяйственности и быстро исчезает, как те 900 мельниц 100 лет назад. Впрочем, даже сейчас 6 этих Мезенских мельниц достойны, чтобы их включили в список наследия ЮНЕСКО. Возможно, тогда будет больше шансов сохранить их.

Мельница скоро развалится
Мельница скоро развалится

А вы как думаете, может придумать нацпроект по спасению мельниц России? В следующий раз покажу еще старинные деревни на Мезени. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Читайте также про Мезенские деревни с избами, которым как будто 200 лет, а также про то, как в одной из Лешуконских деревень нас очень неприятно встретили и пришлось срочно ретироваться. Также про эту историю и саму Лешуконию я сделал еще видео, рекомендую посмотреть тут.