Выбираюсь из, что в англоязычной среде называют — reading slump. На хорошую книгу уходит в два, если не в три, раза больше времени, чем раньше.
В мире куда больше глупости, чем злого умысла.
В очередной раз вписалась в книжный клуб (уже в другой правда) и для первой же встречи предложила «Плотницкую готику». В голосовании она проиграла. Предложила я ее не из дикого восторга, а потому что чувствую, что многие детали сюжета от меня ускользнули. И какой-то скрытый смысл, наверно, тоже. (пришлось сменить ручку) Это никак не тяготит, но хочется испытать «вау, я этого не заметила».
Об этой книге можно было бы написать серьезную статью для литературного медиа, но так как моему уму не хватило сноровки, чтобы уловить все детали, я, в очередной раз, буду простым обывателем и скажу следующее. Очень тревожная и некомфортная атмосфера бесконечного скандала. Вызывать устойчивые негативные эмоции — талант. Ровно как и талант между скандалами вставлять невероятной красоты обороты, которые отвлекают от скандалов ровно в тот момент, когда хочется сказать «я больше не могу это читать». Абсолютная нетерпимость к истерикам и абсолютная любовь к словам, сложенным в цепляющие предложения.
– О чем книга?
– Я не знаю.
Очень важно объяснить, почему книга была не просто куплена, а куплена в первую неделю продаж в ущерб делам, которые пришлось отменить для похода в книжный магазин. Из-за страха «закончится тираж». Я правда не знала, о чем она, и взяла из-за волшебных слов Pollen fanzine, хотя это всего лишь вторая их книга. Для этого рассказа также важно понимание, какой была их первая книга — «Плюс» Джозефа Макэлроя. Обе книги стали для меня читательскими экспериментами. От «Плюса» я не получила никакого удовольствия. Мучительно пробиралась через каждую страницу. Но переосмыслив то, зачем ее можно читать, я начала советовать ее другим. Читать «Плюс» стоит за «а что, так можно было?». Можно было о таком и так писать?
Мне не кажется, что в «Плотницкой готике» есть сюжетная интрига, но есть интрига писательски-читательская — чем такое может закончиться? Спойлер — в конце нет точки.
Спойлер — очень важное сейчас слово, потому что я все еще не могу рассказать, о чем эта книга, без спойлеров. Диалоги, которые составляют большую часть книги, постепенно разворачиваются и раскрывают детали происходящего. Рассказ о деталях может ослабить чувство фрустрации, сопровождающее читателя на первых(?) страницах.
После романа есть небольшая (?) статья о Гэддисе. О Гэддисе и битниках. Я всегда где-то рядом с ними.
Статья также объясняет, почему что-то не понять из сюжета — это нормально. И, собственно, какие-то нюансы разъясняет. Наталкивает о необходимости прочитать серьезные статьи. That's a first. Сделайте вид, что вы этого не читали. Ничего не знать о «Плотницкой готике» — самое верное решение.
Глупость это привычка, от которой чертовски трудно отучиться.