Решение по этому вопросу принимает суд, рассматривая особенности каждого случая индивидуально. Какие моменты нужно учесть при возникновении спорной ситуации использования доменного имени, сходного с товарным знаком?
Юристом определяются следующие обстоятельства:
1) Находятся ли администратор доменного имени и правообладатель товарного знака на территории одной правовой юрисдикции (например, на территории России)?
2) Сходно ли доменное имя с написанием словесного обозначения, зарегистрированного в качестве товарного знака?
3) Используется ли доменное имя сайта в тех категориях товаров или услуг, по которым зарегистрирован товарный знак?
Каждый спорный случай может иметь свои особенности. Прокомментирую часто возникающие вопросы:
Почему товарный знак, зарегистрированный позже доменного имени, имеет приоритетное значение?
В российском законодательстве определён режим охраны товарного знака от использования любым незаконным способом. При наличии регистрации товарного знака наступает правовой режим защиты объекта ИС, который защищает словесное обозначение от использования в виде доменного имени вне зависимости от того раньше или позже было зарегистрировано такое доменное имя.
Если лицо регистрирует товарный знак специально для прекращения использования чьего-либо доменного имени, можно ли заявить об этом в суде?
Существует явление под названием "злоупотребление правом". Если владелец доменного имени располагает доказательствами, указывающими на такое злоупотребление, то суд может их учесть в качестве основания для признания регистрации товарного знака незаконной.
Можно ли использовать доменное имя, совпадающее с товарным знаком, если на сайте продаются товары или оказываются услуги, на которые не распространяется охрана товарного знака?
При регистрации товарного знака заявитель указывает классы товаров и/или услуг из классификатора (МКТУ), на которые будет распространяться режим правовой охраны знака.
Если владелец сайта использует доменное имя для деятельности, не защищённой свидетельством о регистрации товарного знака, то он не нарушает права владельца товарного знака. Особенным случаем является режим правовой охраны общеизвестных товарных знаков. Товарный знак может признан Роспатентом в качестве общеизвестного. Режим охраны такого объекта будет распространяться на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, если использование другим лицом этого товарного знака в отношении неоднородных товаров будет ассоциироваться у потребителей с обладателем исключительного права на общеизвестный товарный знак и может ущемить законные интересы такого обладателя.
Где можно узнать о зарегистрированных товарных знаках?
Чтобы узнать до регистрации доменного имени о наличии или отсутствии регистрации сходного товарного знака можно обратиться на платных условиях за помощью к патентному поверенному. Такую услугу онлайн стали предлагать на сайтах регистраторов доменных имён. Патентный поверенный может также оказывать услуги поиска сходного доменного имени для правообладателя товарного знака.
Указанные в этой статье вопросы и многие другие, касающиеся использования товарных знаков, регулируются четвёртой частью Гражданского кодекса РФ.
4 сентября 2021 года.
Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).
Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.