Найти в Дзене
Жизнь простых людей

Абхазия, Багрипш. Часть 1 проверка на прочность.

Здравствуй дорогой друг, случайно забредший на эту статью. Пришла осень, холода, большинство отпусков уже прошло и.. можно посмотреть назад, порассуждать на тему "как мы провели это лето" и "куда можно поехать в следующем году".

Багрипш.. как много в этом слове сложилось контрастов. Если сказать вкратце, - добрые люди, красивая страна, шикарные виды и развал инфраструктуры почти полный. В номере быть не хотелось, возвращаться в него приходилось по необходимости. Номер это отдельная тема... Самое неприятное, что пахло канализацией. Хоть ты что делай. Мы не знали как с этим бороться, но показалось, если часто сливать унитаз, вонь проходила. Возможно, виноват кондиционер... который работал в первый и последний день нашего пребывания. Удивило, что нет чайника в номере, но не беда, у нас есть маленький кипятильник! почему то закипал он за 40 минут.

Месяц был выбран июль(2-9 числа). Как раз в это время на чёрном море бушевали ураганы. Что сразу насторожило, девушка на ресепшене сказала, что воду можно пить прямо из под крана. Не подумайте, что я брезгливый(воду из колодца на даче я пью без фильтрации), но здесь эта фраза была для меня неожиданностью, всё таки комплекс имеет 8 или 9 этажей ии.. (а вдруг чИво) не за себя переживаю так сказать. Особенно после посещения туалета в номере. Я не стал бы так акцентировать внимание на номере, но запах какой то вони в номере меня реально выбесил. Мысли были вынести кровать на балкон и спать там(в номере было 2 кровати, одна двуспальная, другая разбитая). Вторая кровать поменьше, но прикасаться к ней... блин, ее хоть раз мыли? да и разбита она. Матрас на двуспальной кровати я перевернул... тонкая прослойка простыни, отделяющая жёлтый(был когда то белым) матрас от меня с женой не внушали доверия. Я прощаю абхазам всё, но в следующий раз я буду спать в палатке.

По ночам постоянно отключали свет. Комплекс жил на генераторах. Сидишь во дворе и видишь, как мерцает лампочка... а ночью, когда все разбрелись, электричество выключалось полностью. А вдалеке город Гагра, его видно с балкона, но почему то ни одного огонька. С электричеством в Абхазии реальные проблемы. На просторах интернета написано, что они питаются в основном за счёт Ингурской ГЭС, которая расположена... в Грузии, у их заклятых врагов. Плюс их сети изношены на 99.999%, давно пора делать капитальный ремонт - менять всё на новое, а не латать. При этом вспоминается одинокостоящий фонарь в каком то из множества сёл, горящий(!!что удивительно, он работал!) днём, хотя по виду не везде есть электричество и местные на него явно не рассчитывают. Именно поэтому в номерах небыло чайников. Именно поэтому у нас не работал кондей!(хотя мне он особенно был не нужен, но жена очень негодовала). Впечатление было, что линию питания кондиционера они просто отключили, что бы ослабить нагрузку на генератор. Иначе как объяснить, что в пульте мы раз 5 меняли батарейки - брали их на ресепшене и сами покупали, а кондишн не работал.

Во время нашего пребывания природа подкинула ещё одно испытание. Случился ураган. И кого то даже смыло, как передавали по новостям, но не на нашей территории. Это случилось на 2 или 3 день пребывания. У нас отключили воду. Точнее она текла, а потом потекла грязь, потом ничего не текло. И тут вспомнились слова девушки с ресепшена о невероятных целебных свойствах местной воды, которую можно пить из под крана. Видимо, где то выше был резервуар, куда стекала вода после дождей. Труба внизу воронки, вот и весь водопровод. Воды небыло сутки, когда дали, мы уже не знали чего ждать, в следующий раз(а в Гаграх люди тоже сидели без света, скорее всего тоже без воды. В том направлении небыло ни одного огонька. И тогда я подумал, значит такая ж по всей стране). Зато вода была внутри отеля... можно хоть мыться. На лестничном пролёте тек целый водопад. Вся лестница была в воде. Прикол так прикол. Чего ждать далее? оползня? цунами? Сидеть без света и воды и радоваться, что хоть не капает с крыши? переживём...

Хочу заметить ураган небыл таким сильным, как говорили по новостям. День шёл дождь, ещё день был ветер, в районе нашей видимости не повалило ни одного дерева. В Москве ураганы бывают и посильнее. Чего не скажешь об инфраструктуре... Видимо все ветшало, ветшало, и небольшой дождичек вызвал коллабс... упали линии электропередач, намыло грязи в водопровод и так далее.

Я так много пишу обо всём этом, накипело. Номера это полный привет. Так нельзя относиться к туристам. К тому же сутки такого номера обошлись в 3000р. 7 дней за 48 т. р. (я бы за все косяки заплатил 500р максимум. Особенно за вонь в номере. Если без косяков, но что бы все работало и такое же старое, 1000р). Отдельная благодарность Компании "Уральские авиалинии". Эти ребята постарались сделать всё, что бы наш отдых был максимально отвратительным. Забыл написать вначале, эти ребята задержали рейс почти на 10 часов. Изначально планировался вылет в час дня потом его перенесли на 16.00(об этом предупредили заранее). Далее, стоя на стойке регистрации, сказали что полетим в 9 вечера. В 9 вечера мы ещё час или 2 наблюдали наш самолёт в окно вестибюля, как он стоит и вылетели в 10.30 вечера или позднее. Изначально планировалось заселение в номер в 16.00, в итоге заселились в 2 часа ночи. День оплаченного отеля, плюс то, что мне с женой пришлось отпрашиваться с работы на этот вылет (около 10 000р в целом) ушли в трубу. Горячий привет этой компании и чтоб я ещё раз ей летел. Причем самолёт был тесный, как маршрутка, коленки упирались в сиденья спереди. Подумал я про себя, "интересно, а обратно они тоже опоздают? да не, через неделю все решиться...". Ребята сделали усилие и отложили рейс всего на 4 часа.

Это мой первый опыт путешествия с вылетом, с туром, с отелем, обычно я путешествую на машине, ночую в палатках или самых дешёвых номерах, опыт был так себе. Изначально мы заказывали тур, а по факту, могли сами всё забронировать и.. просто так отдали 8 000 туроператору, плюс 10 т потеряли из за авиакомпании и... нервы. В следующий раз будем делать всё сами, ночевать надо у местных. Стоимость 400р в сутки.

Вот такие дела друзья, вот такой опыт. Весь негатив я постарался уместить в первой части повествования, во второй будет море, трава, скалы, дача Сталина, а так же... узнаете почему половина комплекса одномоментно переболела неизвестной болезнью и откуда она взялась. не переключайте и оставайтесь с нами так сказать...