Давайте посмотрим практичным взрослым взглядом – зачем ходить в школу? Да ещё 11 лет!
Чему учат в 10-11 классах? На физике, математике и химии дают знания, которые практически в том же объёме дают на первых курсах университетов. Спросите среднего инженера, если вы не инженер – сколько раз ему в работе пришлось использовать производную, интеграл и предел? Скорее всего – нисколько! Про рабочих, продавцов, водителей я не спрашиваю…
Ну, ладно – эти высокие материи будут интересны тем, кто хочет глубоко понимать окружающий мир! Но сколько таких учеников? Почему 90% тех, кому это не интересно и кому это точно в жизни не пригодится, вынуждены терять несколько лет, вместо того чтобы начать работать продавцами, курьерами, и многими другими работниками?
А что в начальных классах? Возьмём русский язык – там практически с самого начала обучения начинают изучать фонетику русского языка! Вы когда-нибудь в жизни использовали знания фонетики? А их тщательно проверяют на ОГЭ и ЕГЭ! Зачем это вообще в школьной программе? Пусть те, кто будет профессиональным лингвистом это изучает в университетах.
В средних классах на уроках биологии изучают кучу видов червей – подробно и долго! По-моему, эти знания не нужны даже врачам…
Уроки истории – это набор сказок, иногда с картинками! Много выпускники школ помнят про средневековые государства? Про столетнюю войну, про череду королей? Как это поможет в современной жизни?
Проблема ещё в том, что написанное в учебниках истории – это взгляд авторов учебников! А на историю существует много совершенно других и полностью противоположных взглядов, которые имеют иногда даже большее право на существование.
Если ещё добавить проблему школьных кадров… Про оплату учителям говорят очень много. Она обычно ниже средней. Значит, в учителя идут те, кто остался не принятым в престижные ВУЗы. В основном троечники. Конечно, среди учителей встречаются энтузиасты своего дела – суперпрофессионалы, но таких немного. Чему может научить тот учитель, который не может даже сдать удовлетворительно выпускной школьный экзамен? Об этом уже много писали…
Кто у нас идёт в учителя начальной школы? Там же не надо ничего знать!
В Южной Корее зарплату учителям начальных классов сделали значительно выше, чем у других учителей. Туда пошли лучшие! А что самое важное в здании? Фундамент!!! И за счёт хорошей подготовки в начальной школе корейские ученики стали показывать прекрасные итоговые результаты.
В итоге, уже первоклашка сталкивается со странными данными типа фонетики, которую не знают его успешные в жизни родители. Уже на первых уроках от учеников не добиваются твёрдого усвоения нужных данных. Вместо этого пробегают материал со средней скоростью, которая скучна для способных учеников, и слишком велика для не очень способных.
Когда родители не могут понять, как сделать домашнее задание первоклашки… Когда отстающих постоянно ругают…
Когда при этом профессионал-учитель, который отучился 16 лет, не считая разных курсов повышения квалификации, никак не может привести ребёнка к пониманию… Когда за качество обучения отвечает сам малолетний ученик, а школа только «предоставляет возможность» учиться…
Вот тогда у многих учеников и появляется вопрос – а зачем? Зачем мне терять время и силы на изучение того, что мне в жизни не пригодиться?
Что же отвечает школа? Она отвечает очень умными речами! Но суть ответов можно свести к одному слову – ПАТАМУШТА!