Найти тему

"Дромедар" Глава 17(1)

Глава 17(1). Красивое слово «метаморфозы» (24.08.2019 г.)

1

Василий проехал совсем безжизненную деревню Малые Гадюкины – три дома, в которых жили Ариадна Пупыркина, Амира Октябрьская и дед Амбросий теперь тоже пустовали.

В Средних Гадюкиных первым был дом вдовы председателя колхоза Анжелы Подоняну, которая исчезла прошлым вечером, которая, вероятно, чем-то напоила эксперта - врача Гурама, которая, по словам Агаты и Вагика, превратилась в энергичного, помолодевшего председателя не бывшего колхоза «Наш путь», а странно-возрождённого нынешнего.

Василий остановил мотоцикл и пошёл к дому вдовы. Дверь была открыта, и он вошёл в дом. Василий даже крякнул от удивления, когда увидел сидящую за столом Анжелу Ипатьевну. Он стоял в замешательстве и тупо смотрел на старую женщину, одетую в какую-то фуфайку, из-под которой торчали, видимо, мужнины шаровары. На ногах были заляпанные грязью сапоги, а на голове выцветший платок.

- Здра…Здравствуйте, Анжела…Анжела Ипатьевна! – заикаясь сказал Василий.

Анжела прищурилась, пытаясь рассмотреть гостя.

- Здравствуй, мил человек! – сказала она. – Проходи. Скажи кто таков, что тебя привело в наши заброшенные края. Чайку с дороги? Извини, покрепче ничего нет.

- Я…Я вот на пенсии…Недавно…Решил. – продолжал заикаться удивлённый Василий.

- Да садись! В ногах правды нет. – Анжела встала, подошла к плите, поставила чайник.

Василий справился с шоком от встречи с пропавшей и неожиданно появившийся в другом обличии вдовы и уже спокойно сказал:

- Я из Больших Гадюкиных. На пенсии переехал в дом моих родителей. Меня зовут Василий.

- А фамилия твоя какая? – спросила вдова.

- Чихуа.

Анжела задумалась, пытаясь что-то вспомнить.

- Нет. Не помню такую фамилию. А кем были твои родители?

- Папа был трактористом, а мама дояркой – одной из первых доярок машинного доения.

- Аааа! – Анжела заулыбалась и подошла к Василию. – Помню, муж покойный рассказывал. Я, ведь нездешняя. Из Забелжска я. Ваш председатель овдовел в конце семидесятых, а в тысяча девятьсот восемьдесят каком-то мы встретились на сельхоз ярмарке в городе, я как раз техникум закончила. Познакомились. Коля меня в колхоз позвал…- Анжела замолчала, стала всхлипывать. – Нету моего Коленьки, уж лет двадцать как нет.

- Я, пожалуй, пойду. – сказал Василий.

- А чай, как же? - расстроенно спросила вдова.

- Я зайду обязательно! – Василий пообещал с выдавленной улыбкой.

- Дааа! Дела! Кажется, это называется красивым словом «метаморфозы». – сказал он, выйдя из дома Подоняну, и направился к мотоциклу, набирая номер Анискина на телефоне.

Зоотехники Пук копали картошку, когда Василий подъехал к их дому. Поздоровался, спросил, как дела. Афанасии посетовали на дождливую летнюю погоду, стали вспоминать прежние времена в колхозе, вспомнили даже хорошего тракториста Петра и передового бригадира машинного доения Татьяну – родителей Василия и что фамилия была странная тоже вспомнили. Ни о каком выведении высокопродуктивных пород коров или верблюдов, как рассказали Вагик и Агата, даже не упомянули. То есть вели себя, как обычные деревенские старички.

Та же ситуация была и у бывшего агронома Петра Ивановича Штерна. Он несколько раз попросил повторить Василия его вопрос о разработке агротехнические мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и увеличение урожайности. (Агата про это записала в блокноте и рассказывала). Штерн рассмеялся старческим, хриплым голосом и сказал, что уже «и слова-то такие забыл».

Две старушки Ася Нигде и Аграфена Квасина также вели себя вполне соответственно возрасту и, даже, не захотели вспоминать колхозные времена.

Василий ещё раз позвонил Анискину, рассказал результаты посещения жителей Средних Гадюкиных и поехал домой.

Предыдущие главы

Следующая глава