Всем барэв - и сегодня мы с вами поговорим о грузинских армянах - одной из крупнейших и старейших армянских общин во всем мире.
Прежде всего, стоит отметить: как таковых грузинских армян не существует. Существуют армяне тбилисские (они же - тифлисские), армяне джавахские, исторически живущие на оказавшейся в Грузии части Армении Джавкахке (Джавахети). А также армяне из других городов Грузии - горийские, батумские, телавские и т.д. Общее число армян в Грузии может достигать до 250-300 тысяч человек.
До 1990-х годов к числу грузинских армян также относились и амшенские армяне Абхазии. Но ныне эти ребята живут в де-факто отдельном государстве. Хотя грузинская статистика их все равно пытается учесть.
Соответственно, говорят армяне Грузии на разных диалектах армянского языка. Для армян Джавахка характерен вариант языка близкий к западноармянскому. Армяне Тбилиси чаще всего говорят на так называемом авлабарском наречии - особой смеси собственно армянского, грузинского и русского языков.
Отметим и то, что если армяне Джавахка могут грузинский язык и не знать, в силу своей близости к Армении, то вот армяне Гори, Батуми, и, особенно, Тбилиси, им часто владеют отлично. Cоотвественно, если среди армян Тбилиси - почти все следуют Армянской Апостольской церкви, то среди армян Джавахка немало католиков.
Грузия всегда была исторической соседкой Армении и потому армяне оказали огромное культурное влияние на эту страну. И поселились здесь впервые скорее всего еще до начала нашей эры.
Современная армянская община того же Тбилиси ведет свою историю со средних веков, когда армяне обосновались в столице Грузии, внеся поистине фантастический вклад в развитие города. А сам Тбилиси (Тифлис), где армяне долгое время составляли большинство населения, превратился к XVIII-XIX вв в один из крупнейших центров передовой армянской культуры в мире.
Армяне компактно заселяли целый район Дзвели (Старого) Тбилиси - Авлабар. Именно здесь и по сей день на берегу Куры стоят прекрасные армянские христианские храмы.
Грузинские цари сами приглашали армянское население из захваченной кочевыми варварами Армении к себе в государство. Дабы те поднимали экономику страны, ее культуру и искусство. Одним из первых разрешил армянам селиться в Грузии еще знаменитый царь Давид Агмашенебели (Строитель) в XII веке н.э. В XVIII- м веке немало армян из Эриваня (Еревана) переселил в Грузию уже царь Иракли II.
Именно армяне оказались одной из тех сил, что помогла Сакартвело в условиях турецкой да персидских угроз выстоять и сохраниться для христианского мира.
Отношение к армянам из Грузии среди других армян может быть совершенно разным. Так, джавахские армяне - это чистейшие армяне, с такой степенью сохранности родных языка и культуры, что им жители Еревана позавидуют.
Про тбилисских армян армяне из других краев могут сказать, что они смешались с другими народами, могли забыть родной язык, носят фамилии со славянскими окончаниями -ОВ, ЕВ и т.д.
Тот же великий армянский композитор Микаэл Таривердиев, тифлисский армян, некоторое время живший и учившийся музыке в Ереване, честно признавался потом, что в Армении ему приходилось весьма непросто... Отличались нравы, менталитет, язык...
В то же время, никто в армянском мире не забывают например, подвигов генерала Аркадия "Командос" Тер-Тадевосяна - знаменитого армянского воина из Тбилиси, освободителя Шуши в 1992 году. Или же великого армянского поэта-ашуга XVIII-го столетия Саят-Нову, чья жизнь также прошла и закончилась именно в стенах Тбилиси.
Сегодня, кстати, армянская община Тбилиси заметно сократилась по численности. И не только из-за постепенной ассимиляции. Немало тбилисских армян еще в советское время выехало на ПМЖ в Армению, благо тогда для того не надо было особо оформлять документов. Ныне они сами и их потомки - полноправные граждане Армянского государства, ни в чем не отличающиеся от других армян мира.
#армения #грузия #армяне #тбилиси #кавказ