Найти тему

Материнская "слепота"

" Есть женщины в русских селеньях.." - так кажется писал великий поэт, - это было про неё, но немного в другом, более "жестком" варианте. Имя у неё было мужское. Характер у нее был стальной, внешность суровая. Не красавица, вообщем.

У неё было все как в той сказке:
" У царя было три сына
Старший умный был детина,
Средний был и так и сяк,
Младший вовсе был дурак...

Первого своего сына она родила от любимого мужчины, но жениться он отказался, так как на "большой земле" у него семья уже была. И ей пришлось придумывать, как выкручиваться из этой ситуации.

И она вспомнила, что уже давно за ней ходит мальчишка из дома на окраине. Жених из него конечно никакой, но делать- то что - то надо..

В этом браке и родились остальные два брата. Средний сын был весь в своего отца- нерешительный, тихий, но ласковый мальчик. Всегда помогал по дому, был смышленым и старательным в учёбе.

Младший сын родился инвалидом с ДЦП. В деревне с ним врачи особо не занимались, да и ей было некогда.

Три огурчик одного сорта, но разный потенциал. Всё, как в жизни...
Три огурчик одного сорта, но разный потенциал. Всё, как в жизни...

Муж оказался слабый здоровьем и весь быт она тащила на себе. Старший сын сразу после школы уехал в город. Его пробивной характер и целеустремлённость помогли ему далеко продвинуться по службе, поэтому в родную деревню он заглядывал редко.

Всё свое недовольство жизнью она срывала на муже. Проклинала его и за потерянную любовь и за больного ребёнка. Муж стал пить. Он все ещё любил свою жену, поэтому молча выслушивал её оскорбления. Не скандалил, не грубил. Но это раздражало её больше всего. Не желая смотреть на мужа-тряпку, она выселила его в баню, где он через пару лет и умер.

Старая баня.
Старая баня.

Так и осталась она со своим средним сыном. Младшего оформили в районный интернат для инвалидов. Жили вдвоём, изредка приезжал старший. Его она любили больше всего на свете. Все таки рождён от любимого! Всегда ставила всем в пример. Старалась помогать, хотя он в этом не нуждался, да особо и не ценил.

И все бы так и было, если бы однажды не привёл средний сын в дом к матери девушку, с которой собирался жениться. Вот тут она и поняла, что не может отдать сына чужой женщине, иначе совсем одна останется. Ведь именно он все это время ей помогал, поддерживал, рядом был.

А он, как завороженный, все говорил о другой. И что любит, и что не может без неё, и что только с ней видит свое счастье, а иначе погибнет. Но мать была против! Ну не могла она отпустить его!

Сын уехал в город, сошлись со своей девушкой и стали жить. Мать приезжала, просила вернуться, ругалась, скандалила. А когда поняла, что ничего не помогает сказала, что проклинает их обоих!

Молодые, не смотря ни на что, жили хорошо, дружно. Конечно оба они в глубине души надеялись, что мать смирится и примет их любовь, но она стояла на своём. Когда стали рождаться внуки, свекровь говорила, что дети не от сына и невестка просто заколдовала его...

Счастливая молодая семья.
Счастливая молодая семья.

Прошло много времени. Уже подросли внуки. Семья получилась крепкой, несмотря на все препятствия, которые причиняла им родная мать. Но она все ещё не может успокоиться и принять счастье своего сына. Порой материнской сердце "слепнет" от любви... Или от эгоизма?