Продолжаю перечень постыдных, глупых и во многих случаях помогающих самоутвердиться / показать свою важность и значимость вышестоящим лицам в иерархической корпоративной лестнице привычек.
Первая часть тут: https://zen.me/vXFVR
Образ действий начальства, помогающий последнему удержаться на плаву и сохранить место (а в определённых ситуациях и лицо), а также продемонстрировать всем супер-занятость и непреходящую значимость - я называю "ИБД" (Имитация бурной деятельности).
Очень часто именно эта привычка, а, вернее, уже корпоративная болезнь (про них я ещё напишу отдельно) обуславливает проявление симптомов, о которых я решил рассказать.
Что ж, продолжаем!
Пост-контроль
Это очень похоже на приём "Не нытьём, так катаньем", про который я написал в первой части, с той лишь разницей, что действует Ваш начальник.
Он словно бы забывает, что у Вас есть какие-то корпоративные системы, которыми Вы пользуетесь или обязаны пользоваться. Направляет Вам что-то в этих самых системах и тут же звонит. «Я тебе там поручение отправил», как будто ты не пользуешься этими внутренними корпоративными системами. Поручение при этом не срочное.
Забавно, не находите?
Видимо, тут присутствует какой-то древний инстинкт недоверия ко всему машинно-программному, а также к Вам, потому что Вы не посмотрите, забудете, проигнорируете, не сделаете, сделаете не так, решитесь на диверсию и т.п.
Повысим значимость послания
Вот это одновременно очень смешная и мерзкая привычка.
Давайте вообразим, что Вы ответили на какое-нибудь сообщение, завязалась переписка и в какой-то момент человек на том конце сети решил, что Вы очень сильно ошибаетесь или ни в какую не хотите с ним согласиться (например, взять какую-нибудь дурную задачу в работу).
В итоге следующее послание от него Вы получаете с «багажом» в виде прикреплённых к копии сообщения дюжины Ваших и его руководителей всех уровней.
Воистину – давайте всех вовлечём в этот искусственный «конфликт» и начнём всем миром решать вселенский вопрос Вашего беспокойного коллеги!
Семь пятниц на неделе
Как часто Вы получали задание, которое завтра становилось не актуальным или не нужным уже никому?
А поручение, которое было сформулировано именно так, как Вы и начали делать, потратив способности, время и усилия? А затем оказывалось, что нужно было совсем другое, и не так, и не туда.
А когда Вы пытались пояснить, что задание было сформулировано именно так, как Вы и делали, то получаете порцию праведного управленческого гнева и обвинение в некомпетентности.
Ох уж эти насяльники!
«Капитан Очевидность или «Повторение – мать… Повторения».
«Тебе нужно обращать внимание на коллектив! Наказывать нерадивых, поощрять хороших».
Прошла одна неделя.
«Тебе нужно обращать внимание на коллектив! Наказывать нерадивых, поощрять хороших».
Прошло две недели.
«Тебе нужно обращать внимание на коллектив! Наказывать нерадивых, поощрять хороших».
И так до бесконечности. Очевидные вещи, повторяемые как мантра.
Помимо того, что это скучно и не оригинально, это ещё и дико топорно. Тонкости управления становятся недосягаемы.
Лучше уж помолчим.
«Встаньте, дети, встаньте в круг, встаньте в круг, встаньте в круг!»
Как мне кажется, приезд высокого гостя должен вызывать ажиотаж. Если гость действительно в глазах коллектива представляет ценность как личность, руководитель и профессионал. Это как знаменитый артист, посетивший местный городок – все должны сбежаться. Если же интереса нет, то впору задуматься – всё ли в порядке с этим гостем.
Причины могут быть разные:
- не попросту неизвестен Вашим сотрудникам. Так часто бывает в крупных компаниях, центральный аппарат которых находится в Москве. Рядовым сотрудникам дела нет до топ-менеджеров. И это нормально, на самом деле. Все знают президента.
- он не представляет интереса для Ваших сотрудников. Например, приезжает руководитель бизнес-направления в гости к охранникам. Ни он ничего не смыслит в их работе, ни они в его.
- он не в повестке. Это самая распространённая причина. Люди, находящиеся где-то далеко и не пересекающиеся с нами в повседневной работе, не оказывают на нас существенного влияния (как и мы на них). И от того, что вдруг этот человек на какое-то время становится ближе (приезжает туда, где мы каждый день работаем), тоже ничего не меняется. Ну, если он, конечно, не приехал по нашу душу.
Можно много других объяснений найти, но суть одна. Если сотрудники не проявляют интерес к персоне, то не всегда корень отсутствия такого интереса – в самих сотрудниках. Иногда он носит объективный характер. Иногда дело в персоне.
Такое длинное вступление к следующему дурному явлению я делаю исключительно с целью демонстрации его глубинной тупости.
Оно заключается в следующем. «К нам приехал, к нам приехал…!». И тут же всех от млада до стара начинают силком затаскивать на встречу с этим гостем. Нужно это или не нужно сотрудникам, поняли они – кто это или нет, как они к нему относятся – не важно. Главное – собрать всех в кружок, сымитировать жуткий интерес всей «команды» (ещё одно мерзотное и затасканное корпоративное словечко) к важной персоне, а затем радостно-блаженно объявить, что «команда» проявила недюжинный интерес к господину …» (далее чины и регалии).
Есть что-то очень серостно-советское в этом, какое-то показное, ненатуральное идолопоклонство. А на самом деле - страх, что гость поставит в упрёк Вашему начальству отсутствие всеобщего сборища.
Хотя вопросы нужно задавать себе самому, прежде всего.
«Собираем вопросы! Сортируем вопросы! Задаём правильные вопросы!»
В продолжение предыдущего.
Накануне встречи с этой важной шишкой Вам поручают подготовить вопросы на встречу. Тематика и содержание вопросов ничем не ограничены (про здравый смысл и приличия всё же не забываем, несмотря на то, что в адрес высокого начальства, как правило, хочется сказать многое).
Вы, естественно, собираете всю проблематику, все наболевшие места, опрашиваете сотрудников о чаяниях и идеях… В итоге формулируете вопрос на злобу дня. Что происходит далее? Вы уже догадались.
На встрече задаются вопросы о любимой книге топа, о том, какие у него увлечения и что он считает своим лучшим достижением. Т.е. то, что всем на самом деле до фени (см. предыдущий пункт).
Ваш вопрос – запретный. Он указывает на то, что местное руководство решить не в состоянии. Или что ему не даёт это решить как раз вот этот приезжий тип.
Расходимся. Хлопаем. Улыбаемся.
«Будь на связи 24/7»
От этого корпоративно-армейского лозунга за версту несёт фанатичным желанием покушения на твоё личное время.
Вообще, порой кажется, что в глазах начальства идеальный подчинённый – это человек с вживлённым под кожу щеки крошечным устройством, работающим по принципу «кремлёвского телефона». Начальник снимает трубку, а ты сразу на связи, разговор начался.
Ну неужели так сложно понять, что человек не находится постоянно в ожидании звонка сверху? Что он может пойти в туалет, вести разговор по другому телефону в тот момент, когда ему звонил начальник, что, наконец, мобильная связь может пропадать?
Главный вопрос в том, перезвонил он тебе или нет. А вот проявление мгновенного рефлекса «Звонит начальник», как у собаки Павлова чревато проблемами с психикой.
Я уже не говорю про звонки на выходных и за пределами рабочего времени (про последнее все давно позабыли, как мне кажется). Это вообще может быть обусловлено только чрезвычайными ситуациями и никогда не может потом использоваться, как повод для замечаний: мол, не взял трубку на выходных.
Да никто не обязан её брать.
«Эта книга интересная. Я – начальник. Значит – эта книга интересна моим сотрудникам»
Не-не-не, этот силлогизм в корне неправилен!
Если Вам что-то нравится, то совсем не факт, что это должно нравиться другим. Да, вполне вероятно, что я, слушая, например, группу U2, буду у себя в голове делать определённые выводы о вкусах и интеллектуальных качествах людей, обожающих «Бутырку». Но и к моей, и к их чести будет такое поведение, когда я не буду заставлять их знакомиться с великими ирландцами, а они меня – с гениальным творчеством воспевателей сидящей России. Каждому своё.
Но, вот незадача, как только речь заходит про какую-нибудь очередную супер-мега-крутую книжку, которая перевернула мышление одного из корпоративных небожителей, то всех срочно начинают обязывать её прочесть.
Причём, самые большие курьёзы возникают, когда те, кого заставляют это сделать, занимаются в компании совсем другим. Например, юристов заставляют штудировать чтиво по технике продаж или успеху какой-нибудь компании на рынке. Им это зачем? Допустим, даже, им предлагают что-то дельное. Но одно дело предложить. Совсем другое – заставлять.
Никто не будет спорить, что Библия – полезная книга, её стоит прочесть. Но какова будет реакция любого адекватного человека, когда его будут принуждать к её чтению?
То же самое со всякими видеороликами, записями встреч с кем-либо и т.п. У нас недавно на работе всех заставляли смотреть интервью топ-руководителя с одной персоной (не знаю даже с кем – я ни сам не смотрел, ни сотрудникам ничего не сообщал, просто переслал видео – захотят, посмотрят). Иначе как массовой истерией это назвать нельзя. Звонили все, писали везде, приглашения приходили во все каналы, только что курьер ко мне домой не прибежал, чтобы известить о том, что «Мы скоро начинаем!».
Потом всем, кто не присутствовал на встрече, нужно было посмотреть запись. Об этом извещали теми же способами…
Какое-то средневековье, честное слово! Ну неужели не становится стыдно тем, кто всё это организует, от осознания того, что иначе как путём принуждения нельзя продвинуть в массы книги, ролики, интервью, другую информацию, которая кому-то наверху представляется важной?
Спасибо за внимание :)
Источники для изображений
Обложка: www.gratisography.com
Далее, по порядку размещения изображений:
- изображение Septimiu Balica с сайта Pixabay;
- изображение www_slon_pics с сайта Pixabay;
- изображение bluemoonjools с сайта Pixabay;
- сайт www.zabavatut.ru;
- сайт www.magicwood.deal.by;
- изображение Arek Socha с сайта Pixabay;
- фото автора Moose Photos: Pexels;
- изображение Stefan Keller с сайта Pixabay;
Концовка (последнее фото): Photo by Tyler Callahan on Unsplash