Найти тему
ПАНТОГРАФ

Вытеснит ли "Водоробус" электробус?

Еще учась в советской школе мне приходилось и слышать и читать статьи в ряде изданий, например "Техника-молодежи", о переводе транспорта на водород, еще тогда это считалось перспективным. Фантазия рисовала образ недалекого будущего - здесь были и поезда на магнитной подушке, водородные автомобили и космические корабли с колонистами, бороздящие просторы если уж не Вселенной, то соседних с нашей систем уж точно. Но время шло, космические корабли даже на Марс так и не полетели, а к остановкам подъезжали ставшие родные все те же автобусы "Икарус" и ЛиАЗ, троллейбусы ЗиУ-9 и трамваи "Татра". Казалось бы так будет вечно, ан нет. Иных типов уже и нет, иные готовятся стать достоянием истории.

А тут в группе "Электротранспорт мира" в соцсети Фейсбук выложили видео с транспортным средством, на борту которого написано "Это водоробус". Транспортное средство оформлено в московском бренде. Ехал он не своим ходом, а загруженным на трал. Ряд источников сообщает, что данное транспортное средство, судя по всему, везли на выставку "Комтранс-2021".

Скрин с видео в группе "Электротранспорт мира" из ФБ
Скрин с видео в группе "Электротранспорт мира" из ФБ

Новая машина на водородном топливе является частью совместного проекта ПАО "КамАЗ", ООО УК "РОСНАНО" и ГУП "Мосгортранс". Согласно нему, в России создается отечественный автобус на водородном топливе, причем первый опытный экземпляр должен быть готов в 2022 году, в этом же году предполагается его испытать на московских улицах. Запустить автобусы на водородном топливе до 2023 года поручил президент Владимир Путин.

К автобусу на водородном топливе предъявляются дополнительные требования безопасности, которые обещают учесть разработчики. Данная технология считается одной из самых экологически чистых, так как в качество выхлопов в окружающую среду будут поступать лишь тепло и водяной пар. Дело в том, что для генерации электроэнергии для современных троллейбусов используется часто грязные технологии получения электроэнергии, например, ТЭС, работающие на угле. Если же брать в расчет электробусы, то возникает проблема иного рода - утилизация отслуживших свое аккумуляторных батарей. Автобус на водородном топливе решен этих недостатков.

С другой стороны остаются вопросы, например, каким образом получать большое количество водорода. Так, если получать водород электролизом простой воды, то придется строить мощнейшие силовые подстанции, но при этом электроэнергия для них также теоретически может быть грязной, как и для питания троллейбусной сети. Второй способ - получать водород конверсией метана и переработкой угля, и такой опыт в России есть, но и тут в атмосферу выбрасывается большое количество вредных выбросов. Тогда экологическая составляющая водородного автобуса теряется при производстве собственно водорода и выигрыша не заметно. Для ухода от данной проблемы в ГУП "Мосгортранс" предложили заправлять "Водоробус" не только водородом под давлением, а также обычной водой, так как получение топлива для заправки первым способом подразумевает не всегда экологичное производство. Заправлять же водородный автобус требуется один раз в сутки через специальную станцию. А значит для коммерческого внедрения данного вида транспорта необходимо оборудовать парки или иные площадки специальными заправочными станциями.

На текущий момент водородный автобус будет обходиться дороже обычного электробуса, а тем более троллейбуса. Водородное топливо весьма дорогое. Но технологии не стоят на месте, поэтому ситуация в будущем может измениться.

Но сейчас не только в России, но и в мире надеются, что вопросы и проблемы с коммерческим применением водорода на транспорте будут решены, для чего в 2017 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе был создан Всемирный совет по водородным технологиям, который должен был инвестировать в водородные проекты и активно рекламировать и популяризировать эту экологичную и возобновляемую альтернативу обычным бензину или дизелю. Так что кто знает, какой транспорт будет при нашей старости - сохранится ли классический, или вместо автобуса, электробуса и троллейбуса будут ездить водоробусы, а трамваи будут ездить на водороде без контактной сети... Как говорится, лучше так, чем ПАЗ Вектр Некст или микроавтобус.

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки, здесь даются ссылки на все новые материалы канала.

Другие материалы канала по теме городского транспорта:

Самый безопасный и необычный автобус «Икарус» 70-х годов

Трамвайный вагон 71-631

На трамвае по Орлу

-2