Три опасные ситуации, связанные с работой
Некоторые женщины откровенно рассказывают о тех трудностях, с которыми сталкиваются в служебном коллективе. Какие-то проблемы, касающиеся затрат времени и усилий, отношений с руководством, оплаты труда, при желании можно решить. Но иногда ничего не стоит исправлять, а необходимо сменить место работы.
Приходится нарушать закон
Ксения:
- После окончания университета несколько лет работала учителем математики. Испытывала удовольствие от общения с коллегами и учениками, к делу своему относилась с душой. После декретного отпуска по материальным соображениям в школу не вернулась. Прошла курсы бухгалтеров и начала работать в агентстве недвижимости.
Казалось бы, живи и радуйся: хорошая семья, растет чудесный малыш, высокие доходы, но… С работы возвращаюсь взвинченная, срываю зло на близких людях, в последние месяцы страдаю бессонницей. Дело в том, что я оказалась вовлеченной во всякого рода сомнительные операции.
По утрам со слезами на глазах прохожу мимо любимой школы, чтобы провести день в окружении бездушных бухгалтерских бумаг. Вечерами думаю об уходе с ненавистной и опасной работы, а на следующий день тороплюсь в офис. И сколько это может продолжаться?..
Профессию выбирали родители
Лариса:
- Работаю ветеринаром в частной клинике. Образование получила по настоянию родителей: продолжаю семейную династию. С ужасом думаю, что мне всю жизнь придется заниматься нелюбимым делом. С детства мечтала стать косметологом, а теперь вот лечу животных.
Я, конечно, ничего против всех этих собачек, кошечек, птичек не имею, но и удовольствия никакого от работы не получаю. А в нашей профессии это недопустимо. Все бросить и уйти в никуда тоже не хочется. Если еще учесть, что родители «не переживут» такого моего предательства, то выходит, что лучшие годы жизни пройдут в состоянии внутренней неудовлетворенности. Печально.
Надеюсь лишь на то, что если однажды мой муж разбогатеет, то я уволюсь из клиники и освою новую профессию. Но все это из области фантастики. А пока пью успокоительные таблетки, чтобы на работе и дома держать себя в руках, не устраивать скандалов и истерик.
Негативно оцениваются результаты труда
Людмила:
- С самого раннего детства хотела быть портнихой. Мечта сбылась. Более того, вот уже восемь лет работаю дизайнером швейного производства. Год назад к нам пришел новый руководитель. После сокращения кадров я сохранила свою должность, хотя отбор был строгий.
Сейчас нахожусь в тупике: не могу уйти с любимого предприятия и не могу, в прямом смысле, видеть начальника. Его манера общения с подчиненными оскорбительна: постоянно всех унижает, обзывает, грозится уволить.
С этим я как-то смирилась, но меня особенно обижает его отношение к результатам моего творчества. Ни разу не слышала не только похвалы, но даже нормальной нейтральной оценки своего труда. Все мои модели, по его словам, ужасные, убогие, паршивые и т.д. При этом все их утверждает и, как мне известно, ставит себе в заслугу.
Когда встречаюсь с ним в коридоре, то вздрагиваю. По ночам просыпаюсь от кошмарных сновидений, в которых он гонит меня из моего кабинета. Муж настоятельно советует мне уйти с работы, чтобы я, как он говорит, не оказалась в психушке. Пока держусь.
Во всех трех случаях женщины начали испытывать опасное чувство бессмысленности своего труда. К сожалению, все они могут оказаться в плену тяжёлого невротического состояния.
Если вас вынуждают нарушать закон, если вы выбрали профессию не по собственному желанию, если руководство намеренно и несправедливо занижает ваши достижения, то вам следует подать заявление об увольнении по собственному желанию.
Татьяна Порецких