В предыдущих публикациях мы писали о самых первых гидростанциях России и мира. Однако все эти станции работали исключительно на своего локального, вблизи расположенного потребителя — лесопилку, заводик или шахту. Первой же ГЭС, которую можно считать промышленной, т.е. работающей в энергосистеме, являлась гидроэлектростанция «Белый уголь» на реке Подкумок в современном Ставропольском крае.
В конце XIX – начале XX вв. в связи с возросшим потоком отдыхающих на Кавминводах оживилось строительство пансионатов и санаториев. Этому также способствовало присоединение в 1893 году Кавминвод к общероссийской железнодорожной сети. Стремительное развитие региона рождало спрос на электрическое освещение и использование электроэнергии в промышленности и транспорте.
Разработка проекта городской системы электроснабжения в г. Пятигорске, организация монтажно-строительных работ и дальнейшая эксплуатация электросетей КМВ в 1901 году были поручены электроотделу Управления КМВ, которое возглавлял Соломон Маркович Фридман.
Так в 1903 году по проекту С. М. Фридмана управлением Владикавказской железной дороги и была построена промышленная Центральная гидроэлектростанция на реке Подкумок мощностью 700 кВт, получившая в 1911 году официальное название «Белый Уголь». Соорудили её быстро — всего за три с лишним месяца. Несмотря на высокую скорость строительства и монтажных работ, качество на каждом этапе было безупречным. Руководили строительством впоследствии знаменитые ученые, академики Генрих Осипович Графтио и Михаил Андреевич Шателен. Мощность станции на момент пуска составляла примерно 740 кВт (990 л.с.) при напоре около 15 метров. Тем не менее, этой энергии хватало на освещение четырех городов: Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, к которым были проложены ЛЭП напряжением 8 кВ., энергоснабжение трамвайных линий в Пятигорске и Кисловодске, а также насосов, качавших минеральную воду в санатории.
26 марта 1913 года профессор Михаил Андреевич Шателен осуществил включение в параллель с «Белым углем» Пятигорской тепловой электростанции — с этого и началась история создания единой энергосистемы страны. «...Соединили параллельно с Белым Углем. Вначале были уравнительные токи, и даже выбрасывало автомат, но потом работа установилась, причем от Белого Угля брали около 50 кВт, а от дизеля 180-250 кВт. Работали параллельно около часа. Нагрузку создавали водяной реостат и трамвайный умформер», − записал профессор Шателен свои впечатления о работе первой в мире энергосистемы.
Оценив успех кавказских энергетиков, столичные владельцы частных фирм электроснабжения занялись сооружением электропередаточных установок в Петербурге и Москве.
Эксперимент в Пятигорске на деле доказал возможность параллельной работы электростанций на значительных расстояниях. Объединенные в общую сеть гидротурбины станции «Белый Уголь» и дизель-генераторы в городе Пятигорске были расположены друг от друга на расстоянии 20 км и соединялись воздушной линией напряжением 8 киловольт.
В 1943 году немцы, отступая со Ставропольской земли, практически полностью разрушили ГЭС. Однако в 1947 году она была восстановлена. Вместо тех первых, исторических гидроагрегатов поставили два новых, мощностью по 350 кВт, производства Уральского завода гидромашин.
В 1977 году ГЭС Белый уголь была остановлена — водозаборное сооружение повредил мощный паводок. В 1989-90 годах станцию попытались восстановить — отремонтировали оборудование, заменили напорные трубопроводы, но до пуска дело так и не дошло. В 2002 году очередной паводок окончательно разрушил водозаборную плотину. В результате, в 2003 году в здании ГЭС устроили небольшой музей.
Конструктивно «Белый уголь» представляет собой деривационную гидроэлектростанцию.
В состав сооружений ГЭС входят водозаборное сооружение на р. Подкумок, деривационный канал, напорный бассейн, водоприёмник, два металлических напорных водовода, холостой водосброс, здание ГЭС с двумя горизонтальными гидроагрегатами мощностью по 0,35 МВт.
В настоящее время сооружения ГЭС «Белый Уголь» находятся на балансе филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Ставропольэнерго». ГЭС Белый уголь является памятником истории и культуры федерального значения.
Интересный факт: Почему это гидростанцию назвали именно так? Существует такая версия: если тепловые электростанции работают на угле, то гидроэлектростанции – благодаря воде, то есть это «белый уголь», дающий чистую светлую энергию.
Источники:
http://blog.rushydro.ru/?p=3060
https://www.rossetisk.ru/press_center/ges-belyy-ugol/
http://gazeta.rosseti.ru/fortheir/belyy-ugol-v-miniatyure/
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал! До новых встреч!