Лига защитников пациентов предложила Конституционному суду нивелировать власть КЭК в ЛПУ в пользу консилиума ФГУ, «определив силу и механизм реализации его решения», чтобы пациент получил по льготе всё без отказа. Минздрав в ориентировании на пациента пошёл ещё дальше, предложив поставить на электронный поток нивелирование самого лечащего врача.
В географическом смысле «нивелирование» – выравнивание, в житейском – уничтожение различий. Взгляд специалиста ФГУ на терапию конкретного пациента часто не совпадает с возможностями поликлинического врача. Пациенту с рекомендацией ФГУ на руках не важны деньги, его обязаны лечить бесплатно. Лечащему врачу должна быть безразлична стоимость лечения, однако его зарплата не независима от жизнедеятельности ЛПУ, он тот самый «стрелочник», который за всё в ответе.
У Минздрава не заладилось с созданием единого регистра получателей льготных лекарств, но обещано двухлетнее бесплатное лечение страдающих особо серьёзными ССЗ. Практически одновременно с обещанием Минздрав отказался расширять список льготных препаратов по причине дефицита финансов. Денег нет на многое, но Программы модернизации первичного звена дефицит не коснулся, на неё до 2025 года спущено 550 млрд казённых рублей и не освоить этот объём – должностное преступление.
На получение субсидий для ремонта и покупки оборудования подписалось больше 3 тысяч ЛПУ. Для большего прогресса Минздрав предложил всю жизнедеятельность первички уложить в IT-формат, создав двухуровневого «цифрового двойника» лечебного учреждения в виде постоянно обновляемой цифровой копии всего существующего и происходящего - от здания до пациента. Первый уровень охватит процессы в ЛПУ: организацию работы, закупки и всё прочее, что находится в руках администрации.
Цифровой дублёр не минует лечащего врача, это Михаил Мурашко в интервью живописал так: «<…> новый подход к аналитической части, трансформируется сопровождение самого пациента. <…> формируем аналитический блок, который позволяет уйти врачу от рутины, <…> здесь уже система будет подсказывать и предлагать врачу алгоритмы, необходимые для максимального сохранения здоровья, продления жизни, сопровождения пациента…»
Врач будет не только вводить и получать от других подразделений информацию о пациенте в электронном виде, «цифровой двойник» предпишет необходимые профессиональные действия. Искусственный интеллект «подскажет и направит» доктора вне зависимости от уровня квалификации и профессионального опыта по «усреднённой траектории» клинико-диагностического процесса, нивелируя профессионала до среднестатистического уровня.
Когда за доктора будет думать и решать компьютерная программа, нет необходимости в регулярном повышении квалификации врача, обучении и, прости господи, в аккредитации. Хотя именно в аккредитации у врача точно не было никакой нужды.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача