Найти тему
Истории Saratov

Казанова, Саратов, Е.Пугачев и шелк

Есть легенда о том, что в Саратове есть целая улица, которая появилась благодаря известному авантюристу - внецианцу Джа́комо Джиро́ламо Казано́ва (1725-1798 гг).

Конечно, это давно имя нарицательное, ведь этот человек создал себе славу любовного проходимца благодаря своему же писательскому таланту (он автор около 30 работ, но вот славу соблазнителя ему принесла его автобиография на французском языке). Вообще он был разносторонний человек: полиглот,

Так выглядел Казанова. Предполагаемый портрет Джакомо Казановы, приписываемый Франческо Наричи, а в прошлом Антону Рафаэлю Менгсу или его ученику Джованни Баттиста Казанова
Так выглядел Казанова. Предполагаемый портрет Джакомо Казановы, приписываемый Франческо Наричи, а в прошлом Антону Рафаэлю Менгсу или его ученику Джованни Баттиста Казанова

Но здесь важно именно его авантюрный характер и разобраться так это или нет.

Дело в том, что он не сидел на месте в Венеции, а по воле своей судьбы (вернее из-за своего же поведения) путешествовал по всей Европе, попав в Россию, а точнее ко двору Екатерины II. У него была четкая цель - либо попасть в фавориты, а заодно - протолкнуть множество авантюрных идей (лотерею, идеи про сельское хозяйство были лишь прикрытием по выращиванию шелковицы, разведение верблюдов и другие бизнес-проекты). Все это было в 1764-1765 годах. Жил на широкую ногу, делал бесчисленные попутки подобраться на балах и мероприятиях к Екатерине Великой, рекламируя идеи. Но вот Екатерину лотерея не очень заинтересовала, а вот еще раз вернуться к идеи шелководства заставила

-2

Нужно отметить, что в этот период у Екатерины II был слой глобальный проект заселить Поволжье переселенцами из Германии и Франции (с просторов нищей Европы) на земли пустующего Поволжья. А что Саратов: есть плодородные степи, и не так холодно как в Питере, ну и земля для крестьян на живописных берегах Волги. Да и идея о том, чтобы в Поволжье шелк выращивать возникла еще до Екатерины - выгодный проект, приносящий огромную прибыль (натуральный шел дорогой, полезный - его вши не любят, красивые ткани).

Еще до этих событий власти отдали французу Антуан (на русском - Антуану) Вердье (Verdier) и Жан Ру (Roux) 60 десятин земли (примерно 65 га) на западной окраине Саратова для высадки тутовых деревьев (шелковицы). Для реализации проекта ему дали ссуду в 8 196 руб. на разведение плантаций тутовых деревьев, также в Астрахане Моисею Сарафову дали 15 000 руб. на открытие фабрики по производству шелка в Астрахани.

Антуан Вердье посадил 150 тысяч деревьев шелковицы, а часть плантации находилась, там где сейчас улица Шелковичная.

-3

Когда саженцы подросли (на это нужно как минимум 5 лет!), иностранец организовал в нашем городе шелковую фабрику и стал производить шелковые чулки, атлас и тафту.

А. Вердье вместе с другим колонистом, Вольфом Форшпехтом открыл в Саратове шелковую и чулочную фабрику. Появилась своя марка - ведь саратовский и астраханский шелка были лучше персидских.

наверное выглядели так шелковые чулки
наверное выглядели так шелковые чулки
А так, наверное шелковая тафта из которой шили дорогие платья (только не зеленного цвета).....
А так, наверное шелковая тафта из которой шили дорогие платья (только не зеленного цвета).....

Многие пишут, что шелковое дело не выдержало конкуренцией с завозными шелками (не плохо же жили саратовцы если могли себе импортные шелка носить), шелководство погубили:

  • погодные условия 1773-1774 года;
  • пожар 13 мая 1774 года (сгорел весь Саратов) и фабрика то же;
  • 9 августа 1774 года Саратов был захвачен Емельяном Пугачевым. Шел он на Саратов за богатой добычей (у него было 11 тысяч человек, а в Саратове проживало около 6 тысяч). Людей здесь жило немного, зато было производство, а значит деньги и скот, крестьяне, малые народы и казаки Пугачеву сочувствовали и верили что он царь - ворота точно откроит. Ну а что, Пугачев прихватил из Саратова больше 26 тысяч рублей серебром, почти весь оставшийся скот, и под чистую разграбил все что не сгорело (это 2 тысячи крепостных можно было купить). Хотя нужно отметить, что часть казны все же до его прихода вывезти успели. Но факт остается - производство шелка было под угрозой из-за 3-х дневных грабежей города.
-6

Шелковая фабрика не оправилась после бунта, В. Форшпехт бежал, а А. Вердье остался с одними долгами, которые тяжело было выплачивать.

В декабре 1775 г. был разослан по немецким колониям указ «О пользе ожидаемой от разведения шелковичных дерев и делания шелку» и инструкция И. Райса о способах разведения деревьев и «производстве шелкового дела». Мало того, немецкие колонисты были обязаны высаживать и ухаживать за тутовыми деревьями: молодожены должны были посадить 20 деревьев шелковицы.

В 1766 году Антуан Вердье вернулся к себе на родину, а плантация тутовника и фабрика перешли саратовскому купцу купец второй гильдии Петру Шехватову, который на 3 года освобождался от уплаты . Но и ему они не давали никакой прибыли, и скоро производство совсем прекратилось. Завершилась шелковая эпопея в Поволжье в 1782 году. Здания управления шелковой плантацией превратилась в дачу губернатора

Дача губернатора. Фото 1880 года. Бывшее здание шелковичного производства. Сгорела в 1904 году
Дача губернатора. Фото 1880 года. Бывшее здание шелковичного производства. Сгорела в 1904 году

А шелковица (тутовник) редко можно встретить на улицах Саратова (в центре последний вырубили уже в 2000-х, когда убирали трамвайные пути с угла ул Кутякова и Радищева (жалко было...)

А улица, которая пролегала на месте сада тутовых деревьев и фабрики шелка, стала называться Шелковичной.

Вот такая история.....