Помните сказку, где у зайца была лубяная избушка, а у лисы - ледяная? И из-за этого явного несоответствия строительных материалов и качества жизни у них возникли непримиримые противоречия?
В жизни все еще хлеще! Отсутствие своего жилья или наличие его ненадлежащего качества может разбить любовную лодку прямо у причала. Или потопить.
И это не мы такие, оправдываются "зайцы" и "лисы". Это мир такой. Заставляет прыгать и грести даже там, где требуется остановиться и осмотреться. Перейду к делу.
Разговаривала по телефону с подругой, которая переехала из Петербурга в Лугу. Место там живописное, она всем довольна, недовольна только тем, что "слишком мало женихов". Хотя я "обещала, что в маленьком городе их навалом". Разумеется, я не обещала, я просто предположила, что в небольшом городе, где все на виду, встретить мужчину своей мечты легче. Но оказалось, что это не так. Второй год живет - ни одного претендента. Разве что "безлошадные и разведенные без жилья".
У подруги замечательная мама. Когда я узнала, что она родилась в один день с моей, то прониклась к ней еще большей симпатией. Она даже чем-то напоминает мою: светловолосая, голубоглазая, тоже "- большой начальник". Как ушла с работы - командует дома.
Когда подруга решила продать новую квартиру в "спальном районе" и переехать в другой город (предложили достойную зарплату), восприняла это спокойно. Мол, все правильно. Зачем здесь за копейки сидеть. И даже не стала отговаривать от продажи, потому что не хотела, чтобы та снимала в чужом городе жилье. И "мотаться туда-сюда" дорого. Словом, благословила на новую жизнь. Но было одно "но".
В "спальнике" подруга оказалась не по своей воле. А после "распиленного" пополам имущества. Несколько лет назад она "встретила хорошего парня", иногороднего, который работал в Петербурге на вахте. Подруга, характер работы которой тоже связан с разъездами, прикипела к нему душой. Тогда она только отошла от сложного развода, поэтому искала для себя уютную квартирку с балконом. Новый мужчина предложил вложиться (по минимуму). Словом, ту квартирку через 4 года они тоже стали "пилить". И так и не смогли, слегка "подвисли", поэтому мама выделила денег на "спальник". И категорически запретила связываться с кем-нибудь "документально".
"Сошлись и живите", сказала она, "никаких матвложений и прописок". "Сделает на копейку, ущерба - на миллион".
Хотя один "жених" за эти год с небольшим у подруги все-таки был. Но когда узнал, что она продала квартиру в мегаполисе, чтобы переехать в "глубинку" (!), осудил. Правда, немного успокоился, когда подсчитал, что у "невесты" осталась "финансовая подушка". У самого постоянного жилья не было (то снимал комнату, то жил с родителями. Что в 47 уже не очень комильфо). И они расстались.
Дочка подруги после замужества так и осталась прописанной у бабушки. Родители жениха подарили молодоженам квартиру на Парнасе (у новобрачного там свой бизнес), но прописывать невестку не согласились. А молодой муж послушно повиновался.
Одному хорошему знакомому, у которого не просто "бизнес на зажигалках", а успешно развивающаяся (даже в такое непростое время) компания, мама запретила прописывать в квартиру "новую" жену, потому что "старой" он отдал почти все, включая загородный дом. А "пришла в одной ночной сорочке". Более того, и квартира, и машина, стоимостью 3 миллиона, записаны на маму (ну, и что, что "приобретены до брака"?).
Я могла бы приводить подобные примеры бесконечно. "Квартирный вопрос" продолжает портить отношения до сих пор. Я встречала вполне благополучные пары, где собственником жилья единолично является муж. А жена прописана у себя в Урюпинске, где и родилась. Или наоборот. Или собственниками жилья являются родственники какой-нибудь из сторон. Потому что люди, вступив в отношения, случись что, боятся остаться без денег или на улице.
Смешно, скажете? Не совсем. С подобными примерами я тоже сталкивалась. Когда один знакомый полгода после развода жил в подсобке на работе, потому что ему некуда было идти, а на нем висел кредит, оформленный на него, но на нужды бывшей жены. И закон оказался дышлом. Все логично.
Как поступать тем, кто верит в волшебную силу любви? Иметь вполне реальные квадратные метры в качестве "соломки", иначе может случиться что-нибудь неожиданное, а вы не будете к этому готовы.
Хотя...все-таки хочется верить в то, что любовь, если она настоящая, сильнее "квадратов". И что она существует. А меркантильная реальность - это, скорее, исключение.
И - 100%! - она вас обойдет!