Записки пенсионерки... Как приготовить яблочное повидло, чтобы вкус был как из детства.
Живем в деревне в своем доме, но сад еще совсем молодой. Яблок немного, все сами съедаем.
В прошлом году у соседа был такой хороший урожай, что он эти яблоки тележками на компостную кучу возил. Рассказывал нам, что насчитал 20 тележек, а потом уже сбился и бросил считать, но было их много.
Нам он разрешил собирать яблок столько, сколько нам нужно, только рад будет. Мы и собирали. Потом сами их ели и заготавливали на зиму. Именно тогда мы попробовали большое количество разных заготовок: делали компоты, варенье, сок, но больше всего нам понравилось яблоки сушить.
Это самый простой и легкий способ, а, самое главное, полезный, вкусный и без лишнего сахара. Эти яблоки можно использовать везде и просто есть вприкуску с чаем. Внуки их так едят, как яблочные чипсы, готовы их съесть сколько угодно. Но мы пока ограничиваем, пока есть свежие, а вот зимой - отличный перекус.
Сушить яблоки очень просто. Мы их не чистим, а только вырезаем сердцевину и режем дольками толщиной примерно 5-6 мм.
Раскладываем на решетку и оставляем в дегидраторе на 12 часов при 55 градусах. При такой небольшой температуре в яблоке сохраняется больше витаминов, чем если сушить в духовке при более высокой. А также удобно, что можно поставить на ночь.
Подача воздуха идет сбоку, и все равномерно просушивается, не нужно менять листы местами и следить за температурой, как это было в предыдущей круглой сушилке у меня. Опять же объем большой за раз получается. Теперь не нарадуюсь, заготовки упростились в разы.
О дегидраторе уже писала ранее более подробно, если у вас есть вопросы - прочитать о нем можно ТУТ.
Уже сухие яблоки храним в стеклянной банке и плотно закрываем их крышкой, так аромат хорошо сохраняется. Стоят они всю зиму отлично, без каких-либо проблем при комнатной температуре.
Из сухих яблок полюбили делать повидло. Получается вкус как из детства. Помните эти школьные пирожки в столовой, с бесплатным молоком? Когда возьмешь его горяченьким, повидло густое, и его было так много. Вкуснотища.
Вот из сушёных яблок получается тот самый насыщенный яблочный вкус. Один раз попробовали сделать так на пробу и поняли, как же это вкусно. Теперь повидло только так готовим:
Насыпаем в кастрюлю яблоки, заливаем их водой, чтобы они полностью были покрыты водой. Доводим до кипения и даем настояться им 1-2 часа. Если воды не хватает, можно добавить еще, чтобы яблоки были все в воде.
Теперь при помощи блендера измельчаем яблоки до однородной массы. Все, повидло готово. Если яблоки были сладкие, то сахар можно вообще не добавлять. Тут уже по вашему вкусу.
Из свежих яблок такое ароматное и густое повидло не получается, проверено. Зимой очень здорово, да и сейчас я бы от такого повидла не отказалась.
Обязательно попробуйте приготовить. Всем приятного аппетита!