Найти тему

Самое смертоносное оружие: от начала до наших дней

Как вы думаете, какое оружие самое страшное и убийственное? Положим, самым страшным является атомное. Но это в случае его применения. При этом его более полувека назад применили.

Было страшно, но если посмотреть, сколько тогда было жертв (я о Хиросиме и Нагасаки), то цифра будет не такой уж солидной. Обычное стрелковое оружие перебило намного больше народа.

Но и оно, как ни странно, отдыхает. И не по сравнению с копьями, которыми тысячи лет изничтожили друг дружку наши предки, нет!

Самым опасным оружием, которое ежегодно забирает максимум жизней (и, вероятно, забирало оные и раньше) является обычный кухонный нож.

Фактически это же оружие является и одним из наиболее древних, будучи продолжением первых кремневых отщепов, которыми соскребали мясо с костей животных. Вероятно, тогда же додумались и до того, что данную технологию можно применить и по отношению к людям.

Тогда же сложились и самые начала ножевого боя. Правда, как только к каменному наконечнику додумались приделывать древко, началась эпоха более совершенных видов вооружения, во владении которыми люди упражнялись тысячи лет.

Поэтому, несмотря на то, что есть все основания считать, что нож и раньше забирал самое большое число жизней, какой-то школы фехтования на ножах не сложилось и он применялся каждым как ему вздумается.

Исключение составляли только немногочисленные адепты различных секретных обществ, промышлявших убийствами. Но, увы, они не сделали свое искусство достоянием общественности.

И лишь тогда, когда власти запрещали ношение оружия, люди брались за ножи, которые при всем желании запретить не получалось, как не получалось запретить косы, серпы или топоры.

Именно в связи с такими запретами интерес к ножам не только вырос, но даже появился запрос на появление развитых школ боя на ножах.

Разумеется, приоритетным это направление стало в Европе, где уже сложилась могучая школа фехтования, и притом не одна.

В эпоху Ренессанса и ближе к Новому времени идеалы дворянства стали стремительно проникать уже и в среду простолюдинов, что стало причиной роста числа поединков и просто стычек.

К примеру, на стыке XVII и XVIII веков в Испании, где раздутая до невероятных размеров гордыня стала нормой, шпаги носили практически все, то и дело норовя пустить их в ход по любому поводу.

В итоге властям даже пришлось запретить их ношение всем, кто не дворянин, как ранее пришлось запретить ношение пистолетов, дабы налогоплательщики не извели друг друга.

Искусство фехтования на шпагах и рапирах к тому времени уже достигло заоблачных высот и запрет на использование этого оружия оставил эти навыки без применения. При этом закон лишь запретил средство, но не искоренил саму причину – страсть к поединкам.

В итоге простой народ перешел на ножи. Правда, размер этих ножей порой только и того, что до гладиуса не дотягивал. Чтобы не таскать на бедре такое чудовище, была изобретена складная форма.

Так и появилась знаменитая наваха, размер которое колебался в очень широких пределах: от умеренного до гигантского. Сразу же после этого испанцы принялись сочинять новые правила дуэлей, заточенные именно под это оружие.

В итоге родилось множество видов этого развлечения, результатом чего стало то же, что и раньше – постоянные драки, ибо решать спор словами считалось просто недопустимым для мужчины.

Остальная часть Европы тоже в сторонке не стояла. Несколько спокойнее было разве что в северных регионах, где народ все же, хотя и не был культурнее, но зато был эмоционально холоднее. Но по современным меркам даже там поножовщина была обычным делом.

Средиземноморье же показывало нечто невероятное! Испания и Италия погрязли в резне! Дошло до того, что при итальянских церквях и монастырях стали делать специальные помещения, в которых складировали убитых дуэлянтов, большая часть из которых была препровождена в мир иной именно с помощью ножей.

И ведь это был уже далеко не Ренессанс, а середина XIX века!

Надо сказать, что тогдашний народ был совершенно лишен гламурности изначально. Сам факт наличия бесчисленных убитых беспокоил разве что власти, да родственников погибших.

Народ же в целом видел в этом не более чем хороший повод развлечься да посудачить. Мальчишки вместе со своими старшими родственниками с удовольствием ходили в вышеупомянутые отделения при монастырях, чтобы посмотреть на убитых на дуэлях.

В Новом свете ситуация была примерно аналогичной. Северная Америка еще сохраняла хотя бы частичную видимость спокойствия, а Южная стала аналогом Испании и Италии.

По воспоминаниям тех, кто застал ту пору, удивить кого-то исполосованным лицом было невозможно: такие встречались на каждом шагу.

Не участвовать в подобных мероприятиях – означало сильно понизить свой статус в глазах окружающих, так что резаться приходилось даже тем, что этого не желал.

Обстановка стала смягчаться только к началу ХХ века, когда и полиция стала работать эффективнее, и уровень жизни стал ощутимо выше (раньше полунищим обитателям бараков терять было особо нечего). К тому же короткоствольное оружие стремительно вытесняло короткоклинковое.

В скором же времени случится сначала Первая, а потом и Вторая мировая война, и исторически крайне агрессивная западная цивилизация, похоже, устанет от собственной агрессии.

Впоследствии это приведет к другой крайности – современной толерантности, возведенной в догму, но это уже немного другая история.

Однако сохранилась область, в которой ножи сохранили свои позиции – криминальная среда. Несмотря на широкое распространение короткоствольного оружия, даже американская статистика показывает, что люди гораздо чаще хватаются за ножи, чем за стволы.

Еще более активно используется это оружие в тюрьмах. И пока что нет никаких основания считать, что в будущем хоть что-то сможет окончательно отодвинуть нож на вторые роли.

Во многом это объясняется тем, что для большинства людей нож – единственное оружие, которое часто оказывается под рукой и навыки обращения с которым (пусть даже в виде нарезания хлеба) есть у всех.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что вполне законопослушные, но просто не вполне трезвые люди могут в горячке схватить первое, что попало под руку.

Обычно таким предметом оказывается нож. Что касается прочих предметов, то в большинстве случаев они не обладают такой поражающей силой.

Нож же и эффективен и воспринимается предельно естественно: часто как продолжение собственной руки. При этом практически каждый такой инструмент, находящийся на любой кухне, вполне может использоваться и в незаконных целях.

Что же касается, похоже действительно ушедшей в прошлое традиции, то таковой являются дуэли на ножах. Разумеется, где-то иногда они случаются, но того масштаба, что был раньше, да еще и с определенными правилами, сейчас не наблюдается.

Зато возрос интерес к ножевому бою как спортивной дисциплине, где вместо настоящего ножа используется имитация, плюс защитные средства. Насколько они эффективны?

На этот вопрос различные специалисты отзываются по-разному и в большинстве случаев критически, предлагая считать ножевой бой такой же спортивной дисциплиной, как прыжки с шестом или карате.

Воспринимать же ножевой бой как реальное средство самозащиты, по их словам, крайне опрометчиво.