***
Сезон охоты за головами. Микки Рурк и Кира Найтли в авантюрном боевике от создателя "Последнего бойскаута" и "Гнева".
(Domino, 2005, США)
Уже в своей предыдущей картине "Гнев" ныне покойный Тони Скотт стал выказывать тревожные симптомы перегиба палки. А именно: превращать свой фирменный режиссёрский стиль в выжигающее глаза зрелище.
Хотя формально он все делал правильно, продолжая снимать свои ленты в драйвовой "клиповой" манере, однако в первой половине 2000-х что-то в его творческом механизме разладилось. И Скотт начал злоупотреблять слишком яркими кислотными цветами, ослепительными световыми эффектами, а также "дерганой" камерой, при виде чего даже совершенно здоровый зритель мог забиться в припадке эпилепсии.
В "Домино" визуальные конвульсии Тони и вовсе доведены почти до абсурда - с какой целью, непонятно. Из-за чего это на самом деле оригинальное, интересное кино с великолепными актерами (Найтли! Рурк! Уокен! Лью! Рамирес! Уэйтс!) и рухнуло в прокате, заработав лишь 22 миллиона $ при бюджете в 50.
Иной причины его кассовой катастрофы нет - многим зрителям было просто физически больно смотреть на экран, где уж там до выискивания в фильме каких-то достоинств.
Впрочем, если вы человек стойкий и готовы смириться со стилистическими закидонами Скотта, то и на сей раз у него найдется, чем вас порадовать.
Прежде всего - неординарной историей, основанной на реальных событиях. Разве что под конец она становится чисто "боевиковой" выдумкой, но такое масло её кашу явно не испортило. Да и не шибко похоже, что до сего момента её кашевары скармливали нам правду, только правду и ничего кроме правды.
Зато, если тони-скоттский "Гнев" являл собой римейк картины 1987 года "Смерть телохранителя", то сюжет "Домино" - самый что ни на есть ядреный свежачок. Причем из новейшей истории Лос-Анджелеса 90-х, пусть даже главная героиня - уроженка Лондона. Да не простая, а дочь известного британского актёра Лоуренса Харви ("Маньчжурский кандидат", 1962) с необычным именем Тракторина Оюшминальда Домино. Правда, сыгравшая её Кира Найтли внешне на настоящую мисс Харви совсем непохожа, но "оригинал" на сей счет не протестовал и, стало быть, вселенской несправедливости не случилось.
Что же столь знаменательного было в жизни Домино Харви, что ей посвятили аж целое кино с солидным бюджетом?
Её детско-юношеские годы нам показывают лишь в прологе, хотя они с лихвой тоже потянули бы на отдельную картину. Бросив школу ради карьеры фотомодели, в итоге Домино плюнула и на эту гламурную работу. После чего перепробовала себя везде, где только можно, включая даже профессии ковбоя и пожарного.
Однако истинное свое призвание дерзкая и безбашенная девчонка нашла в команде... частных охотников за головами. И ей так понравилось носиться по Калифорнии за беглыми преступниками, что вскоре она стала аж передовиком этого труда. При том, что женщин в нем было и есть исчезающе мало - по крайней мере воюющих "в поле" с оружием в руках.
Приключения Домино на данном поприще и живописует в своих ядовитых красках Тони Скотт. Разумеется, уделяя внимание не обычной хэдхантерской рутине, а наиболее остросюжетным и запутанным погоням и разборкам. Таким, где даже непонятно, кто за кем гоняется и есть ли у охотников шансы дожить до очередной зарплаты.
Веселуха - не то слово!
***
В общем, кабы Тони Скотт не вылил сам себе ведро дегтя в бочку меда, испохабив фильм сомнительными визуальными украшательствами, это кино, как и лучшие его ленты, тоже заслуживало бы одних только похвал.
Ну а так рекомендовать его можно лишь тем, кто готов к самоистязанию - просмотру интересной криминальной истории с помощью вырвиглазного видеоряда. А также - фанатам Киры Найтли и старого доброго (не нынешнего) Микки Рурка, сыгравших тут одни из лучших и ярких своих ролей 2000-х. Ибо во всем остальном "Домино" - всё тот же забойный экшен-рок-н-ролл от мастера этого жанра, у которого даже творческие неудачи получались по-своему колоритными и запоминающимися.