Найти в Дзене
Все сам

Быть профессионалом - это плохо.

Мнение мое и обязательно неверное, со слов работодателя. 

Кто такой профессионал? Человек зарабатывающий деньги навыком в отдельной узкой области. Или, более частое определение - крутой специалист. Это тот "счастливчик", который много много времени посвятил получению знаний и выработке умений в своём деле. А зачем? Из-под палки необходимости? Или талант неудержимо рвется наружу через протертую кожу на руках. То есть человек становится профессионалом через удовольствие, или насилие над собой?

Кадр из печального финала фильма "Профессионал"
Кадр из печального финала фильма "Профессионал"

 Мне кажется, что быть специалистом в отдельно взятой области хорошо для всех кроме себя самого. 

Когда-то мне нужно было разрабатывать огромные таблицы в excel (около 120 столбцов на 1500 строк) с автоматизированием разнообразной статистики и созданием выборок. Пришлось крепко посидеть с книжками (интернет тогда был мал и дорог, как порция дури, и по действию схож). Тогда и посетила меня эта мысль - зачем мне это знание? Больно много трудов для одноразового использования. Я знаю основы, которые удовлетворили интерес к чему-то новому в этой сфере. А углубляться в тему уже не так весело. Так пришла убежденность, что главное - надёжный каркас, а мелочами он обрастает при необходимости. То есть разобрался в основах, а, при желании, нюансам будет куда пристроиться. Основы остаются, а конкретика отработала и улетела прочь из головы. Минус такого подхода в том, что ничему никогда не научишься. Плюс в универсальности и, при необходимости, способности решить многие проблемы своими силами.

Вот она - воплощённая универсальность
Вот она - воплощённая универсальность

Можно поменять радиатор отопителя в автомобиле самому, по инструкции из интернета, но автослесарем от этого не станешь. Да оно и не надо. 

Уроки в школе и институте прекрасны своей обобщенностью, но разбираться в тонкостях решения задач по направлению трудовой деятельности - это ужасно. Это трата своих ресурсов, на то, что совершенно не пригодится в реальной жизни. Или только у меня работа, это какой-то выдуманный мир, который исчезает с выходом с территории предприятия? Можно с удовольствием разбираться в " горячих клавишах" Фотошопа, пока не придется это делать изо дня в день по нужде. 

Профессионалы высоко оплачиваются. Да, но внутри все равно кто-то шепчет: "нахрена тебе этот материальный отчёт? Давай почитаем книжку о первой помощи, или посмотрим ролик про сварку!" И это не прокрастинация, ведь мысль остаётся и после выполненного мат. отчёта. Вся такая работа - она как воздух - вроде есть, а не пощупать. Утекает между пальцев вместе с чем-то моим, очень нужным. Жаль тех, кто отдает в пустоту все это очень нужное, даже за большие деньги.