Глава 8.
Ваш сын в реанимации
Пётр давно решил, что поедет учиться в Москву, благо, что золотая медаль давала ему явные преимущества. Он уже заказал билет на самолёт, как вдруг случилось что-то страшное.
Однажды он куда-то опаздывал и поймал на дороге такси. Сначала они ехали нормально, как вдруг на встречную полосу выскочил пьяный водитель, и произошло столкновение лоб в лоб. И больше Петр ничего не помнил. Ольга была дома, и вдруг ей позвонили из челябинской больницы скорой помощи: "Ваш сын в реанимации. Произошла авария". И велели прийти туда-то и туда-то.
Надо отдать должное, Ольга тотчас же позвонила Сергею и сказала: "Надо спасать нашего сына". Спасать НАШЕГО сына! Неужели у нее, наконец, проснулись материнские чувства к 17-летнему сыну? Ну что ж, лучше поздно чем никогда. И они пришли в больницу.
- У него несколько переломов. Но не волнуйтесь, он вне опасности. Даже хромать не будет. Но будьте готовы к тому, что ему месяца два придется провести на больничной койке, - сказал врач.
Петя пока был без сознания и не знал, что и мать и отец в тот день были у его постели. Потом они дежурили по очереди. Когда он, наконец, пришел в сознание, увидел мать. Та сидела рядом с ним, и они - о, чудо! - наконец-то стали близки. Конечно, она отсутствовала по несколько дней когда бывала в рейсах, но потом всё своё время проводила в больнице. И Сергей, и Людмила Владимировна с Александром Константиновичем удивлялись бывшей жене и невестке. "Знаешь, права была покойная Бэлла Львовна", - сказала Людмила Владимировна мужу. - "Всегда надо дать человеку возможность исправиться".
Приходили Инна и Таня. Его младшей сестрёнке осенью предстояло идти в школу, и она сказала брату:
- Петя, ты должен выздороветь. Я хочу, чтобы ты меня отвел в школу вместе с мамой и с папой.
- Конечно, Танюшка. Я приду на линейку хоть на костылях, хоть с палкой, но буду. Обещаю.
- Я тебя люблю, ты самый лучший брат.
- Я тебя тоже.
И действительно, его здоровье быстро пошло на поправку. Молодой и сильный организм быстро справился со всеми травмами, но только в университет он так и не поступил. А главное, билет на самолёт пропал - ведь он был тогда без сознания, а мать с отцом просто забыли об этом. И тут он вспомнил изречение бабушки Бэллы: "Слава тебе, Господи, что взял деньгами". Да, действительно, оба водителя погибли: и тот, кто его вёз потому что весь удар пришелся не него, и тот, который в них врезался. "Главное, что я жив и калекой не остался, это надо ценить", - подумал Пётр. Видимо в его судьбе начиналась светлая полоса после всех мытарств.
Первого сентября он пришел на торжественную линейку без костылей. А Танюшка всем говорила: "Это мой брат". Видимо она гордилась им и пообещала учиться на отлично как он. А также пришли Сергей, Инна, баба Люда и дед Саша. Потом пошли домой к Селивановым-старшим.
- Петя, какие у тебя планы на этот учебный год? Раз ты не попал в вуз из-за этой дурацкой аварии, тебе придется идти куда-то работать.
- Да, бабушка, я пойду работать в Макдональдс или в пиццерию. А весной в армию пойду.
- Как жаль, что у нас нет влиятельных знакомых отмазать тебя от армии, - сказал дед.
- Что ты, дедушка! Мне не привыкать к невзгодам. Схожу в армию на полтора года и буду поступать вновь.
И действительно, едва Пете исполнилось 18, как пришлось ему примерить солдатскую шинель. Тогда, в конце нулевых, ребят забирали в армию на полтора года.
Срок службы прошел, Петя вернулся домой, но не смог открыть квартиру. Неужто мать сменила замок?