Найти в Дзене
Кот&Мыш

Питер показался мрачным. Впечатления залетного туриста.

За лето успел посетить три города в разных концах страны. Два из них впервые. Сегодня хочу поделиться впечатлениями о Санкт-Петербурге. На знакомство было всего два с половиной дня и я попытался их использовать по-максимуму.

Первое, что бросилось в глаза по дороге из аэропорта это широкие постриженные газоны вдоль дороги и деревья шаровидной формы вдоль кольцевой автодороги (КАД). На ней всего в одном месте постояли в пробке из-за ремонта - очень контрастирует московской кольцевой. Много новостроек и новых микрорайонов. Местами КАД идет по дамбе и с нее можно наблюдать островные артиллерийские батареи и бастионы, различной степени заброшенности.

С погодой более-менее повезло: солнечно в первый день, переменная облачность во второй и дождь в третий. Каждый день постоянно дул ветер, но не холодный, поэтому два дня осилил ходить в шортах, а потом все же перешел на брюки. Местные своей погоде не доверяют, поэтому одеваются на порядок теплее, чем приезжие.

В метро людей не много. Здесь тоже активно продвигают платежную систему МИР: через два турникета можно пройти и оплатить со скидкой. Но по одной карте можно пройти только одному человеку через один турникет. Либо придется ждать минут 15. В плане оплаты проезда Питер несколько отстает от остальных городов. Так, водитель коммерческого автобуса отказался принимать оплату по банковской карте: только наличные либо местная проездная карта. Еще одним признаком отсталости от передовых тенденций, даже от Волгограда, было то, что для получения скидки в кафе нам предложили оформить пластиковую карту. Причем карта с магнитной полосой и без штрих-кода. То есть ее нельзя загрузить в телефон, а специального приложения, работающего через интернет эта сеть заведений не имеет.

Первым на пути для знакомства с городом оказалась Петропавловская крепость.

-2
-3

Здесь не повезло, потому что была среда и большая часть экспозиции была закрыта для осмотра, а хотелось пройтись именно с экскурсией. Поэтому пришлось просто прогуляться и посмотреть то, что доступно. В первом дворе крепости много фигур зайцев в различных позах и вариантах исполнения, ведь остров на котором расположена крепость называется Заячий.

-4

За вторыми триумфальными воротами располагается уже сама крепость.

Первым на кого напарываюсь это сидящая на стуле фигура. Фигура пугающая своей несуразностью и непропорциональностью: маленькая лысая голова, длинные и тонкие конечности.

-5

Страшнее всего выглядят бронзовые костлявые пальцы, торчащие из рукавов камзола, сжимающие подлокотники стула и натертые до золотистого цвета посетителями крепости.

-6

Да, это Петр I. Из расположенной поблизости таблички следует, что он так действительно выглядел, поскольку голова сделана по посмертной маске, а тело по восковой фигуре.

-7

Я когда-то слышал, что из-за этого памятника были споры и он шокирует своим внешним видом, но, в принципе, почему не принять внешность человека такой какая она есть, даже если она немного противоречит личному представлению. В любом случае это не отменяет величия того, что он сделал.

За спиной у Петра небольшое здание - офицерская гауптвахта. Первый намек на основное предназначение крепости. Перед лицом - Петропавловский собор, являющийся усыпальницей династии Романовых. У тыльной стены собора, как раз перед памятником Петру, расположено кладбище комендантов крепости.

-8

В общем, прогулка начинается сразу по погосту, что несколько настраивает на невеселый лад. Следом вдоль стены приходим к тюрьме.

-9
-10

Судя по плакатам, тюрьма была элитная: за 45 лет в ней содержалось всего 1500 человек, причем множество знаменитых сегодня людей: члены царской семьи, дворяне, революционеры, террористы. Я бы назвал ее следственным изолятором того времени, потому что приговоры обычно исполняли в других местах. Если знаешь хоть немного историю своей страны и понимаешь какие здесь происходили события, это место производит гнетущее впечатление, но и поражает своим величием.

-11
Ботик Петра I, для людей увлекающихся российским флотом знаковое судно - с него он и начался. В детстве была хорошо иллюстрированная книга про становления наших военно-морских сил и на фоне различных фрегатов и линкоров выдавался этот небольшой ботик.
Ботик Петра I, для людей увлекающихся российским флотом знаковое судно - с него он и начался. В детстве была хорошо иллюстрированная книга про становления наших военно-морских сил и на фоне различных фрегатов и линкоров выдавался этот небольшой ботик.
-13
Типичный обитатель крепости. Как настоящий.
Типичный обитатель крепости. Как настоящий.

Учитывая, что экспозиции не все были доступны, было принято решение, что вернусь сюда на следующий день, а оставшуюся территорию осмотрю просто снаружи.

В крепости есть развлечение: в полдень, как сказали местные, можно за деньги выстрелить из пушки. Роль пушки исполняет гаубица Д-30. Хотя официально везде говорят, что выстрелить может только заслуженный человек. По какому принципу туда отбирают не знаю, но при мне выстрел производил какой-то человек в камуфлированной куртке с медалями. То есть финансовая составляющая не очевидна.

-15

Но главной целью моей был крейсер Аврора. С детских времен он являлся символом серьезных перемен в лучшую сторону. И как бы не пытались сочинять новые сказки про былые дела, почему-то факты возвращают нас обратно к тому, что внушали с детства.

-16

Пришлось отстоять в очереди с полчаса.

-17
-18

К сожалению экскурсий не было, а вместе с ними и возможности посетить нижние палубы и моторный отсек. Без них картина работы экипажа на корабле не полная. Тем не менее, удалось прогуляться по верхней палубе, кроме кормы, куда вход всем закрыт.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
По врагам трудового народа! Осколочно-фугасным!....
По врагам трудового народа! Осколочно-фугасным!....

Не смотря на байки злопыхателей, я вдруг понял, что меня начало укачивать, то есть крейсер реально на плаву. А рассказывали, что его вбетонировали в дно. И это при том, что корабль прошел капитальный ремонт и буксировался по Неве буквально недавно. На одном из щитов орудий обнаружил следы попадания от крупнокалиберного пулемета или пушки.

-28

Очень интересно обнаружить подтверждения рассказам детства о подвиге как экипажа, так и использования орудий при обороне Ленинграда. Хотя именно эти орудия, что установлены сейчас на Авроре, во времена Великой Отечественной ей не принадлежали.

-29
-30
Историю этой фотографии в рамке из пробитой части борта крейсера я слышал раньше и вот увидел в живую.
Историю этой фотографии в рамке из пробитой части борта крейсера я слышал раньше и вот увидел в живую.

На обратном пути от места стоянки легендарного крейсера был обнаружен еще один корабль.

-32
-33
-34

На этот раз ресторан в виде парусника 18 века с собственным именем "Благодать". Это место знаменито тем, что при выходе из этого ресторана пытались застрелить криминального авторитета Антибиотика из сериала "Бандитский Петербург".

-35

Правда я выяснил, что на самом деле корабль не тот. Предыдущий, "Флагман", обанкротился и его перетащили в другое место. Тем не менее, интересно встречать знакомые места. Внутри ресторан сделан подчеркнуто "дорого-богато", я бы сказал, даже слишком. Шикарно на столько, что отдает безвкусицей. Особенно разными наборами резной мебели и ресторан больше напоминает пиратский корабль, куда составили все, что смогли награбить.

-36
-37
-38

Охранник на входе в черном костюме похож на братка из 90-х. В одном из залов обедали подобного вида ребята, которым на вид уже за 50. При этом кухня и сервис на достаточно хорошем уровне. И не дешевая.

Дальше пересек Неву по мосту и прогулялся по улочкам вдоль набережной.

-39
-40
-41
-42
-43
Забавный элемент архитектуры. Сначала показалось, что верхние этажи имитация.
Забавный элемент архитектуры. Сначала показалось, что верхние этажи имитация.

Здесь много кораблей на подводных крыльях - Метеоров. Предлагают прокатиться до Петергофа.

-45

Вообще, много вариантов прогулок и экскурсий на воде, но, поскольку уже была вторая половина дня и ветер не прекращался, я понимал, что на воде будет значительно холоднее. Поэтому предпочел гулять пешком.

Кругом полно, знакомых по различным художественным произведениям еще из школьного курса, мест, улиц, речек и каналов. Единственное, что проворонил и далеко не сразу опознал, это Сенатскую площадь. Дело в том, что там стоял какой-то монумент, затянутый строительными лесами. Я уже после сообразил, что это памятник Петру I.

Не смотря на яркие акценты, большинство величественных зданий все же показались мне серыми. Да, они окрашены в бледные оттенки желтого, голубого, но вокруг только камень и бетон. А учитывая, что некоторые познания истории рисовали картины расстрелов мирных демонстраций, подавление восстаний, революции, атмосфера мне показалась несколько гнетущей. Скорее это все субъективно.

-46

В центре гуляет довольно много молодежи. В отличии от московской гееобразной, здесь преобладают, как их раньше называли, "неформалы" в черно-белых одеждах. У некоторых наколки даже на лице, не говоря про пирсинг. На Дворцовой площади ребята под гитару и через усилитель поют песни популярных на рубеже веков рок-исполнителей: Цоя, Бутусова, Гребенщикова и других.

-47
-48

Обратно пересекли Неву через Дворцовый мост, когда уже темнело. На стрелке Васильевского острова между растральными колоннами запарковалось много байкеров и пары под латинскую музыку танцуют сальсу или что-то подобное.

-49

Дальше еще один мост и вот я уже завершаю круг и обхожу Петропавловскую крепость.

-50
-51

К сожалению не удалось посетить артиллерийский музей. Судя по стволам за оградой там хорошая коллекция различных орудий.

-52

На следующий день принимаю решение посмотреть только Петергоф. Для посещения был открыт только нижний парк, а верхний оказался на реконструкции. Вход по паспорту гражданина РФ здесь дает существенную скидку.

Я сделали тактическую ошибку и сразу пошел в левую часть от входа в парк. Правильнее было бы сразу посетить дворец. Тем не менее, пройдя всю доступную территорию было потрачено изрядное количество сил. Их хватило бы еще на экспозицию дворца, но остановила большая очередь за билетами. Сразу на входе предлагают экскурсии на электрических автомобилей для гольфа по 900 рублей. Мол, пол часа и посмотрите все фонтаны. Не смотря на периодически моросящий дождь, я пошел пешком. Красоту парка лучше оценивать в живую. Фотографии не передают всего труда, вложенного сотрудниками парка в великолепие этого места.

-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

Меня поразили два момента. Первый это насколько все тщательно ухожено: трава и деревья пострижены ровно, без полос. Нигде не валяются ни листья, ни срезанная трава. Было непонятно когда сотрудники все успевают убирать. Ведь мы прошли почти весь парк и ни одного садовника не встретили. А территория огромна. И все же мы их обнаружили на обратном пути, когда выходили к центральному ансамблю. Здесь же разгадали как получаются такие ровные конусные туи и голубые ели.

-65
-66

Кроме фонтанов, на территории много разнообразных строений. С ними связан второй момент, впечатливших меня. В Великую отечественную войну немцы захватили Петергоф и судя по фотографиям от дворца и многих строений остались только стены. И все же из этих руин советские люди восстановили практически все. Особенно удивительно как удалось сохранить оригинальные фигуры, украшающие парк. Об этом тоже рассказывает уличная экспозиции и фотографии.

На этом знакомство с Санкт-Петербургом закончилось и самолет умчал меня дальше...

Рекомендую ознакомиться:

Сравниваем отдых на Черном и Японском морях. Часть 1.

По Саратову и окрестностям. Парк Победы.

Приключения военного пенсионера. Работа в иностранной компании. Часть 1.