В сегодняшнем ролике покажем нашим подписчикам, что входит в электрощит в квартире. Он необходим для безопасного использования электроэнергии и размещается около входной двери для удобства доступа. Конструкция включает такие компоненты:
1. Вводной автомат. Необходим для защиты электросети от возгорания или замыкания, а также обесточивания при проведении ремонтных работ. В аварийной ситуации срабатывает автоматически. Устройство подбирается в зависимости от мощности используемых приборов и схемы проводки. Выделяют 1, 2, 3, 4-полюсные автоматы. В современных жилых помещениях обычно ставят 2-полюсный. Если в квартире используются такие мощные приборы, как варочная панель, электроплита, рекомендуется применять 3-полюсный автомат.
2. Электросчетчик. Это прибор для измерения и контроля потребляемой электроэнергии. Счетчики бывают индукционные и электронные. Последние отличаются высокой точностью измерения. В квартирах устанавливаются 1-фазные, а в частных домах с большим количеством бытового оборудования лучше использовать 3-фазные.
3. Устройство защитного отключения (УЗО) для предотвращения поражения током при утечке. УЗО может устанавливаться как одно на всю квартиру, так и отдельно для каждого электроприбора.
4. Дифференциальный автомат. Работает аналогично УЗО, но дополнительно защищает от замыкания и перепадов.
5. Автоматический выключатель нагрузки. Предназначен для защиты сети от короткого замыкания и перегрузки. Как и вводные автоматы, имеет от 1 до 4 полюсов. По принципу действия схож с вводным автоматом, но, в отличие от него, может использоваться при необходимости частого отключения света.
6. Автомат-отпуск, или неотключаемые линии в щите. При обесточивании квартиры предотвращает отключение необходимых бытовых приборов, к примеру, сигнализации, видеонаблюдения, системы индивидуального отопления на время отъезда.
7. Реле напряжения. Необходимо для контроля напряжения в заданном диапазоне. При колебаниях происходит автоматическое отключение от сети, что предотвращает поломку бытовых приборов.