Найти тему

Записки обывателя. Как нам обустроить Россию

Когда наш соотечественник лауреат Нобелевской премии А.И. Солженицын вернулся в Россию из ссылки, то он в 1990 году написал статью «Как нам обустроить Россию». В целом со статьей я согласен. В ней он предлагал практические рекомендации по строительству государства на базе России, Украины, Белоруссии. Основным механизмом управления предлагалось ввести Земское самоуправление с большими полномочиями.

Другой гигант отечественной мысли, физик-теоретик, академик АН СССР, создатель атомной водородной бомбы А.Д. Сахаров, лауреат Нобелевской премии, в 1989 г. также озаботился задачей эффективного управления Россией. Одним из его предложений было разделение России на три части. В чем я с ним категорически не согласен.

Мои предложения находятся в другой плоскости. Сначала немножко критики. В.В. Путин у нас правит с августа 1999 года (премьером), затем с 31 декабря назначенным президентом. В марте 2000 года стал выбранным президентом и так по сей день. Его премьерство при Медведеве не ослабило его роль в управлении страной. Итого, он рулит страной более 22 лет. Не останавливаясь на деталях, отмечу, что я ему за управление экономикой поставлю двойку. Основной его девиз «надо делать все аккуратно». Но эта аккуратность оборачивается ничегонеделанием. И это мягко сказано. На мой взгляд, если что и делается, то во вред. Многие экономисты просто вопят от возмущения. На сегодняшний день нет консолидированной модели выхода из кризиса.

И вот на фоне такой стагнации в экономике у меня есть предложение, как выйти из безнадежной ситуации. Вот как должно произойти:

1. Выбирается Совет по управлению экономикой. В него должны войти экономисты, управленцы и социологи разных школ. Первой задачей Совета является разработка Технического Задания математической модели экономики России. Переменные состояния экономики должны охватывать все отрасли народного хозяйства, а также и социальные вопросы. Входными изменяемыми параметрами (управляющими воздействиями) могут быть: размер налогов, цены, структура предприятий, отраслей, создание новых отраслей, время выхода на пенсию и т.д. В качестве выходных координат должны быть: Валовый внутренний продукт; Заработная плата разных категорий населения, Инфляция, Производительность труда, Продолжительность жизни населения, Качество жизни и т.д.

2. Объявляется международный тендер на создание математической модели экономики России. Советом выбирается наиболее адекватная модель. Отмечу, что Российской академией наук уже разработана математическая модель.

3. Для численного решения математической модели экономики следует использовать метод Монте – Карло. Приведу его академическое определение: «Ме́тод Мо́нте-Ка́рло — общее название группы численных методов, основанных на получении большого числа реализаций стохастического (случайного) процесса, который формируется таким образом, чтобы его вероятностные характеристики совпадали с аналогичными величинами решаемой задачи. Используется для решения задач в различных областях физики, математики, экономики, оптимизации, теории управления и др.».

На заре моей трудовой деятельности у меня было хобби,- изучение методов оптимального управления. В 70-е годы прошлого столетия в мировой науке происходил бум в области регулирования и управления. Были открыты ряд методов оптимального управления (метод Понтрягина, метод динамического программирования Беллмана и т.д.). Наряду со строгими в математическом отношении методами, развитие получил и метод Монте – Карло. Исследования показали, что для сложных объектов управления метод Монте – Карло дает отличные результаты в части сходимости с оптимальными методами.

4. В нашем случае решение задачи математического моделирования экономики России и использование результатов на практике будет происходить следующим образом:

· В выбранной модели экономики России случайным образом изменяются входные (управляющие) параметры модели (размеры налогов, вложения в отрасли, переход на новые материалы, сырье, изменения структуры предприятий и т.д.). Задача запускается.

· Если произошло улучшение показателей экономики через какой-то интервал времени, например 12 месяцев, то результат фиксируется и происходит следующее изменение входных параметров случайным образом. Если нет, то возвращаемся к исходному состоянию.

· И таким образом решаем задачу математического моделирования до достижения определенных показателей, или их функционала. Как результат решения имеем: продолжительность каждого шага; набор входных и выходных параметров на каждом шаге.

· Совет производит анализ результатов моделирования. В случае неудовлетворительного решения, например, требуется увеличить продолжительность рабочего дня, задача перезапускается.

· В итоге может быть получено несколько решений с близкими результатами. Совет проводит выбор наиболее оптимального решения.

· В дальнейшем Совет приступает к практической реализации. В день Х происходит первое изменение управляющих параметров. Например, уменьшение налога на прибыль, снижение цены на газ на 10%, повышение цены на меховые изделия на 15% и т.п. На первом шаге валовой внутренний продукт должен увеличится к примеру на 1% на временном отрезке в 300 дней. По достижению реальных показателей ВВП на заданном промежутке времени, производится второй шаг реконструкции экономики и т.д.

· К примеру, заданным критерием будет увеличение ВВП на 10% при одновременном росте заработной платы на 7,5% на итоговом 5 шаге реконструкции.

5. В дальнейшем власти в лице Думы решают, продолжить ли реконструкцию экономики, или почивать на лаврах при 10% росте ВВП.

6. Этим методом можно решать и локальные задачи. Например, стоит ли развивать гражданскую авиацию, или продолжить летать на Боингах. Главное правильно поставить задачу и построить адекватную математическую модель.

P.S. Метод допускает решение и без создания математической модели. На конкретном объекте и в реальном масштабе времени. Вот только народу может не понравится первоначальные моменты решения.

Имеется еще одно гениальное предложение в части обустройства России. В настоящее время в республике Дагестан производится большая чистка среди чиновников высшего звена. Причина в чрезвычайно высоком уровне коррупции. Наверняка политическая и экономическая ситуация в Республике в дальнейшем сильно усложниться. Отмечаю, что все республики Северного Кавказа весьма склонны к этому пороку. Мало того, это явление весьма заразно и для других субъектов. На мой взгляд было бы целесообразно отсоединить республики с детьми гор. Почти 300 лет (с 1557 по 1864гг.) Россия воевала с народами Северного Кавказа. Трения и войны продолжаются и по сей день. Весьма спорным является содержание этих диких народов в составе Федерации. Еще Наполеон говорил, что Кавказ будет для России "Чирьем".

Имеется подкрепление моих казалось бы сомнительных взглядов. В математике существует раздел «Теория игр». Еще в 80-е годы я ознакомился с одной работой по теории Игр. Выводы из этой работы сногсшибательные. Приведу коротенько суть работы. Предположим, что имеется 10 субъектов (или объектов). Положим, что 9 субъектов обладает каким-то потенциалом в 10 единиц, а один потенциалом в 1. Эти субъекты решили объединиться. Возможны следующие варианты:

1. Между субъектами нет антагонистических противоречий и есть общая цель. Тогда общий потенциал нового образования будет равен сумме потенциалов

П=10+10+10+10+10+10+10+10+10+1=99.

2. Между субъектами нет антагонистических противоречий. Но нет и общей цели. Тогда общий потенциал нового образования будет равен среднему потенциалу субъектов

П=(10х9+1)/10=9,1.

3. Между субъектами есть антагонистические противоречия. Нет и общей цели. Тогда общий потенциал нового образования будет равен минимальному потенциалу одного из субъектов

П= 1.

Мы взяли только крайние случаи. И они очень показательны. Потенциал новой объединенной системы с общей целью и при отсутствии противоречий больше системы без общей цели и наличием антагонистических противоречий в 99 раз.

Для чего я это привел. И вот для чего. В нашу Российскую Федерацию входит 85 субъектов (22 республики, 46 областей, 9 краев, 3 города федерального значения, 4 автономных округа, 1 автономная область). Все республики Северного Кавказа находятся практически в антагонистическом противоречии с остальными субъектами. Коренные народы республик имеют совершенно другую психологию. И всегда будут дотационными республиками. Они существенно уменьшают общий потенциал (потенциалы) системы, то бишь РФ. По этой причине целесообразно их выделить из состава РФ, предоставить им независимость путем референдума. Одновременно и автоматически мы решим вопрос с Крымом, создав юридический прецедент.

Но это практически нереализуемо. Всегда найдется множество людей с лозунгом: «За что наши деды (прадеды) боролись».