Помню.Детство. Тогда я впервые поняла что не нужно судить людей по внешности. Если человек выглядит не опрятно и отталкивающе, значит за этим кроется целая история…
Когда были маленькими мы с подругой постоянно везде бегали сломя голову. В основном вблизи дома. Потому что убегать далеко нам было строго-настрого запрещено. Каждые 10 -15 минут мы должны были показываться моей бабушке, махать ей ручкой пока она работала в огороде.
Жили мы в частном секторе. Рядом была остановка и ларьки с магазинами. На остановке каждый день в любую погоду сидел темноволосый мужчина средних лет, рядом с ним лежали костыли. Он был весь грязный, неприятный запах чувствовался от него за версту. Все прохожие обходили его стороной. Признаюсь честно мне он тоже был неприятен.
Проходя мимо него каждый раз я отворачивалась и задерживала дыхание чтобы не чувствовать запах. Прохожие постоянно шептались: « Как так можно себя до такого довести? Алкаш». Единицы ему давали хоть какую-то копеечку.
Но однажды мой маленький мирок перевернулся. Мне тогда было лет восемь. Мы гуляли с подругой и забежали в ларёк который находился на остановке, за сухариками. Выйдя из ларька, двинулись в сторону другого ларька за любимым лимонадом. Проходя мимо мужчины, мы обратили внимание на желтоватый цвет кожи и осунувшееся лицо. Нам стало его жалко.
-С вами все хорошо?-спросили мы.
-Я давно не ел. Очень голоден-ответил мужчина.
-Может вам купить чего-нибудь?
-Батон, если можно.
Мы купили ему свежайший батон, ещё тёпленький и хрустящий. Он с жадностью стал есть его.
-Спасибо вам девочки, за вашу доброту.Жизнь заставила меня разочароваться в людях и перестать верить в доброе в них- прослезившись сказал он.
Сказать что нам стало грустно он этих слов-ничего не сказать. Он поведал нам свою историю:«Меня Сергей зовут.Ежедневно только и слышу « Алкаш! Шёл бы отсюда». Обидно, я ведь не пил никогда, не переношу спиртное.Все эти взгляды с отвращением и плевки в мою сторону. А ведь я-ветеран войны,подполковник. У меня и квартира есть(он осекся),была…в этом доме( он махнул рукой в сторону девятиэтажного дома),трехкомнатная.
После Афганистана на костылях оказался.Никому не нужен стал,обуза. Все мои прошлые заслуги сошли на «нет». Дочь с зятем обманом доверенность подсунули на подпись. На получение пенсии и квартиры. Выгнали меня. Теперь я постоянно здесь, на остановке. На работу никто не берет. Тяжко».
Помню как сердце сжалось. Я потом постоянно, то корочку хлеба принесу, то копеечку со сдачи подкину ему. Дядя Серёжа оказался добрейшим и умным человеком, интересно было слушать его рассказы. Он нам частенько давали мудрые советы: про семью, про друзей, про школу и многое другое.Самое интересное -он не держал зла на дочь и зятя.Только отмахивался «Сам дурак, главное чтобы у них все было хорошо!».
Помню как однажды шла в магазин за свежим хлебом к обеду и хотела дяде Серёже копеечку дать. Был тёплый летний день. Остановка. Машина скорой помощи. Зеваки перешёптывались:
-Алкаш!
-Да, допился!
Мне так хотелось кричать им: « Вы его совсем не знали! Как вы можете такое о нем говорить?!» Но лишь ком от слез стоял в горле. Занавес.