Я понимаю, что нумизматы знают цену каждой монете из своей коллекции, но тем не менее бывают владельцы небольших коллекций монет, просто найденный на чердаке дома бабушки, и не догадываются об ее истинной ценности. Предлагаю ознакомиться с семью самыми дорогими монетами России, но свою коллекцию, если таковая имеется, можете не доставать, у вас этих монет не может быть.
1. Квадратная копейка образца 1726 года. В эти годы страна находилась в сложном финансовом положении, а уральская медь была очень дешевой. Медные монеты по весу доходили до полутора килограмм, и в 1726 году выпустили квадратные монеты, но Екатерина 1 дала указ изъять их из обращения для переплавки на медь. На сегодня известно лишь о 10 сохранившихся монетах, и цена копейке доходит до 2 миллионов рублей.
2. Рубль «Анна с цепью». Эти монеты отчеканены в 1730 году под правлением Анны Иоанновны, и до нас дошли лишь 3 монеты, от чего цена на аукционе 2007 года достигла почти 22 миллиона рублей.
3. 20 рублей 1755 года. Это первая монета России с таким номиналом. Нашему времени достались лишь две такие монеты – одна хранится в Эрмитаже, вторая – в частной коллекции. Стоимость монеты коллекционер оценил в 1 550 000 фунтов стерлингов.
4. «Константиновский рубль». Это монета 1825 года чеканки. Эта монета окутана тайной, ведь никакого императора Константина в России никогда не было. Видимо, это пробные монеты, которые отчеканили заранее в ожидании восхождения на престол Константина Павловича, брата Александра 1. Всего было отчеканено 5 монет, и все они сохранились до нас. 2 монеты сейчас находятся в наших музеях, один в Смитсоновском институте, США, и две – в частных коллекциях. Стоимость монеты оценивается до 100 000 долларов.
5. 12 рублей из платины. Да, в это тяжело поверить, но Николай 1 чеканил платиновые деньги на протяжении с 1829 года по 1845 годы, то есть аж 16 лет! Самые редкие были монеты номиналом 12 рублей 1839 года. Их сохранившееся количество неизвестно, и стоимость каждой достигает 4 с половиной миллионов рублей.
6. 5 рублей 1907 года. Все их отчеканено 100 штук в честь годовщины одной из Наполеоновских битв. Стоимость монеты также колеблется в 4 с половиной миллионов рублей.
7. 50 копеек 1929 года. Это самая дорогая монета Советского союза, и вот почему. Тогдашнее правительство решило изъять из оборота серебряные монеты, и заменить медно-никелевыми, чтобы народ не копил их в кубышках. Было выпущено несколько номиналов, но рубли и полтинники в оборот не пошли, и решили их переплавить. И буквально совсем недавно откуда-то всплыла одна единственная монета 50 копеек, подлинность ее была установлена. И на аукционе она была куплена за 10 000 000 рублей.
Спасибо за лайк и подписку!
подпишись на канал - https://youtube.com/channel/UC-x6W6FVOASO2uA3kSlSbMA
7 фактов о надписи Hollywood - https://youtu.be/YwAuyACQNU0