Моя привычка почитывать всякое в дороге в очередной раз сыграла злую шутку - затейливый алгоритм новостной ленты подбросил статью нежной матери и бывшей учительницы литературы о том, как трудно нынешним деточкам даётся эта школьная литература.
Цитата для понимания:
мне всегда казалось безумием стремление сделать из детских мозгов библиотеку, поддерживать насилие золотым фондом русской литературы.
Теперь дама даёт ученикам "мир литературы современной" и борется за то, чтобы сократить и облегчить деточкам списки летнего чтения. Чадушко её утомилось, видите ли, читая "Тараса Бульбу", потому что ему приходится "за каждым словом в словарь лезть".
Эээээмммм???
Я оставлю на полях своё удивление тому, что у преподавателя литературы ребенок обладает настолько ограниченным словарным запасом, что ему приходится работать со словарем в весьма простом для понимания произведении, тем более, что малороссийские диалектные слова, вроде "пундики" скорее всего имеются в сносках.
Но если ребенок среднего школьного возраста, выросший в семье учителя словесности, затрудняется без словаря понять, что такое "сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья, хитро обделанный рог для пороху, золотая уздечка на коня и путы с серебряными бляхами", находившиеся у Бульбы в светлице и кто такой Гораций, упоминаемый походя прикидывающимся далеким от всякого образования Тарасом, то я начинаю сомневаться в квалификации автора статьи как педагога.
Ну и как матери тоже, потому что привитие охоты к чтению - долг каждого образованного человека по отношению к своим детям, и манкировать им ради написания стенаний в Новую газету по крайней мере опрометчиво..
Да, я тоже считаю, что программа по литературе как советской, так и российской школы была перегружена произведениями "не по возрасту", не соответствующими жизненному опыту и осознанию психологических и нравственных коллизий у школяров.
Да, лютую тоску у меня, тогда школьницы, наводила подача материала, все эти обязательные к безусловному принятию домыслы литературоведов и "передовых критиков" о том "что хотел сказать автор".
Я до сих пор непочтительно полагаю, что большинстве случаев автор пишет потому, что писать умеет и этим на жизнь себе зарабатывает. А если ему хочется что-то "в публицистику", так он и пишет эту самую публицистику, памфлеты, "истории одного города" и невеселые сказки про пескарей и мужика с двумя генералами на шее.
"Карательная функция уроков литературы" заключается не в том, что ученику приходится заглянуть в словарик, дабы пополнить свой словарный и понятийный запас чем-то большим, чем "бдыщщщ", "ололо", "лошина" и "рофл", но тем, что на уроках литературы существовал и продолжает существовать негласный, но тщательно соблюдаемый запрет на собственное мнение юного читателя о героях прочитанной книги. На вопросы к учителю по поводу своих сомнений и отсутствие наказание за "неформатность осмысления".
Но для ответов на вопросы учащихся и учитель не должен быть загнанным конякой с сотнями отчетов и страхом перед бесчисленными проверками н "соответствие ФГОС".
А ведь мог бы интересный разговор с классом получиться на тему, отчего это Тарас считает, что негоже быть "гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями". Мог бы, да невозможен такой в нынешних рамках - а ведь это не только литература, но и история - страны, нравов. Не будет и разговора о том, что общего имеет козацкая вольница в описании Гоголя с романами Вальтера Скотта о шотландской границе или легендами о Робине Гуде. Не будет сравнений языковых приёмов разных авторов, авторских пониманиях романтики и романтизма...
А потом мамы-словесники будут удивляться, отчего это они не понимают речей своих выросших детей, а за литературу нам будут выдавать очередные "зеленые сугробы зелени" и прогулки по тайге с револьвером в вытянутой руке (с гантелей, Гузелюшка, так хоть полчаса погуляй!), а за публицистику опусы вроде "Борцы за ограничение жестокости на прилавках детей уже три года бьются об набат." (так и хочется порекомендовать им убиться "ап стену").
Так что делать? Может быть, как-то разгрузить программу, поменять методику преподавания, заострить внимание на самостоятельном осмыслении учениками прочитанного?
Чтобы "копание в словарях" вызывало азарт, а не тоску?
К примеру я, читая в юности сагу о капитане Бладе Рафаэля Сабатини не только изучала сноски и словари, дабы понять смысл морских терминов и назначение тех или ных элементов такелажа, упоминаемых в книге, но и нашла в библиотеке книгу о кораблях того времени - и романтика пиратских приключений заиграла новыми красками, как и исторические аспекты противостояния Англии и Испании в Новом Свете.
А сколько советских читателей, окунувшись в мир "Мастера и Маргариты", заинтересовались и дошедшими до нас апокрифами об Иисусе, и "Иудейской войной" Флавия?
А пока, с таким положением дел в школьном образовании, с полной зашоренностью всех участников образовательного процесса и невозможностью дискуссии на уроках, присутствующей не только по вине педагогов - ранимость родительских душ возросла нынче в разы, кто охраняет "религиозные взгляды", кто "скрепы и ценности", дела на уроках литературы плохи. Дети же потихоньку отучаются читать всё, кроме "мемасиков" длиною в строчку или переходят на литературные суррогаты, вроде раскручиваемых издательством АСТ пустышек авторства А. Полярного. Зато в словарик лезть не надо!
Но, может, это тенденция такая, сверху одобряемая, снизу поддерживаемая?
Ведь пока одни "просвещенные матери" возмущаются Бульбой со словарём, другие заботливые родительницы требуют произведения искусства в музеях маркировать 18+ и запирать в залах, недоступных детям! Опять же - цифровизация на марше: кругом чат-боты с типовыми ответами, лечение "по маршрутным картам" и прочее спрямление извилин, а вскорости для подписания трудового договора или получения банковского кредита вполне хватит и отпечатка пальца или скана радужки. И разговаривать тоже незачем - коровы ведь мычат.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалия