Привет! В сегодняшней статье я хотел бы затронуть тему профессионального выгорания. К сожалению, в России эта тема является достаточно актуальной, в связи с адаптацией граждан к новым экономическим условиям, в том числе к высокой конкуренции.
Эмоциональное выгорание
Если говорить простыми словами, это состояние когда человек перестает получать удовольствие, а скорее начинает испытывать негативные эмоции к той деятельности, которая изначально ему нравилось. Стоит сказать, что данная проблема является крайне неприятной для человека с ней столкнувшегося, поскольку профессиональная деятельность занимает важное место в жизни и отнимает много времени, следовательно, профессиональное выгорание может привести как к экономическим проблемам, так и психическим. Помимо этого, человек становится менее эффективным, перестает профессионально развиваться, и в конце концов, если он являлся наемным сотрудником, может быть уволен. В последнее время ученые замечают, что профессиональное выгорание стало чаще наблюдаться у студентов. Обычно оно проявляется в форме разочарования в профессии, деморализации, раздумий о смене профессии, ухудшение физического или психического здоровья, склонности к употреблению разного рода веществ.
Причины профессионального выгорания
Давайте разберемся в причинах профессионального выгорания. Авторы научных исследований по данной теме связывают начало выгорания с напряжением, появляющимся из-за противоречия между ожиданиями, намерениями, идеалами и повседневной реальностью. Какая бы ни была причина, к эмоциональному выгоранию приводит истощение, то есть состояние когда вы полностью разочаровались своей деятельности и больше не имеете никакого желания ей заниматься. Эмоциональное выгорание своими симптомами похоже на депрессию. Некоторые авторы даже предлагали считать эмоциональное выгорание одной из форм депрессии, но данная идея была отклонена другими исследователями, которые не считают выгорание психическим расстройством, чем, в свою очередь, является депрессия.
Способы решения
Теперь давайте поговорим, что же все-таки делать, если вы оказались подвержены профессиональному выгоранию. Здесь стоит отталкиваться от того, какую форму приняло ваше выгорание. Если вы чувствуете изнеможение, сильную усталость и тому подобное, то одним из способов борьбы является обучение себя преодолевать стресс или уменьшать его количество. Могу сказать, что для разных людей это могут быть совершенно различные способы, например: спорт, хобби, здоровый сон, секс и так далее. Если ваше выгорание проявляется в форме циничного отношения к работе, например, вам плевать на судьбу людей, на которых направлена ваша деятельность, или на судьбу кампании, в которой вы являетесь сотрудником, то вам может помочь получение большего контроля. Это может быть как расширение сферы деятельности, либо доступ к каким-либо возможностям. Другие способы — это правильный отдых, изменение расписания дня, на более подходящее для вас, физические упражнения и так далее. В большинстве научных работ говорится об организациях (компаниях), которые должны заботиться о том, чтобы выстроить такую среду где человек будет мотивирован, правильно организован, иметь возможность обучаться и повышать квалификацию, а также время на личную жизнь и отдых. В этой ситуации ответственность за профессиональное выгорание сотрудников ложится на организацию, поэтому если вы испытываете профессиональное выгорание, то в этом может быть вина фирмы, в которой вы работаете.
Подводя итог, проблема профессионального выгорания не имеет какого-то простого решения если вы хотите бороться с ней самостоятельно, то задумайтесь над причиной конкретно вашего выгорания, а затем попытайтесь определить те действия, которые могут помочь вам решить проблему.
Спасибо что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал и в комментариях расскажите, случалось ли с вами профессиональное выгорание, в чем оно было выраженно, и как вы с ним боролись.