В его трудах «Гимнастика для юношества» (1804) и «Гимнастическое руководство для сынов отечества» (1817) есть подробное описание спортивных площадок и беговых дорожек, для которых он вводит древнегреческое название «стадион». Гутс-Мутс широко применял различные снаряды для лазанья. Каменные и железные шары, диски для метания. Многие упражнения выполнялись по команде всей группой. Большое значение придавалось гимнастическим играм и строевым упражнениям.
В начале XIX века в условиях ожидавшейся агрессии наполеоновской армии, возникла необходимость создания гимнастики, приспособленной для военно-физической подготовки населения. Эту задачу Гутс-Мутс попытался решить во втором издании «Гимнастики для юношества», которое было существенно изменено по сравнению с первым изданием. В книгу была внесена специальная глава с описанием военно-гимнастических упражнений, а весь остальной материала переработан в духе удовлетворения потребностей юнкерства. Народные праздники трактуются как одно из средств объединения народа вокруг короля. Предлагая удельным князьям организовывать национальные праздники с гимнастическими играми, Гутс-Мутс пишет: «В них видно что-то великое, возвышающее чувства; они так сильно влияют на национальный дух, что ими можно развивать народ, внушать ему патриотизм, повышать его восприимчивость к добродетели и правдивости и распространять известную степень благородства даже в низших слоях общества, почему я и признаю их за главное воспитательное средство целой нации». Особого внимания заслуживает тот факт, что Гутс-Мутс стремился соединить воспитание с производительным трудом. Поэтому «ручной труд» он включал в свою систему как третью разновидность педагогических физических упражнений наряду с гимнастикой и играми.
Книга явилась не только основополагающим трудом в области физического воспитания, но и вошла в золотой фонд педагогической науки в целом. В основе книги лежат личный опыт автора, результаты его работы с многочисленными литературными источниками. По сути дела, это первое систематизированное методическое пособие по вопросам физического воспитания в школе. По книгам Гутса-Мутса преподавали гимнастику во всех германских государствах; они также использовались в качестве официальных учебных пособий в школах Дании, Швейцарии, Англии и Голландии. «Гимнастика для юношества» была многократна издана уже в XXI веке. Хотя её популярность намного снизилась по сравнению с прошлыми столетиями.
Кроме названных пособий, он опубликовал руководство по плаванию «Самоучитель искусства плавания» (1798). Им были написаны также ряд других пособий. В научно-методическом плане он занимался также вопросами преподавания географии, составил школьный учебник и пособие для учителей. Все эти книги были переведены на многие европейские языки и способствовали распространению идей автора по всей Европе.
Идеи Гутса-Мутса легли в основу немецкого ТУРНЕНА и шведской системы гимнастики. Как вид спорта гимнастика утвердилась уже на I Олимпийских играх в Афинах (1896). Несомненно, в этом была заслуга и Гутса-Мутса. Его творчество явилось серьезным вкладом в создание и развитие массового физкультурного движения. Умер Гутс-Мутс 21 мая 1839 в городе Ибенхайн. Без него возможно современной физкультуры не было бы, хотя...кто знает?
#спорт #гимнастика #культура #физиология #германия #интересный факт #открытия #история #наука