Найти тему

Обзор логики одного блогера

Как я уже и говорил, нечем мне больше заняться, кроме как бложики читать да составлять в голове некоторое о них мнение, попутно расстраиваясь, а иногда и радуясь — ай да автор, ай да завернул! Как он их! Вот и вчера наткнулся на блогера, сетующего на то, что старпёры, освоившие интернет, ему жить мешают так, что кушать невозможно, и что, дескать, не те времена нынче, чтобы детей рожать, и вообще надо бы всем идти в блогинг, мол, настало время молодых, активных, пилящих контент, с рюкзаком за плечами познающих мир. Вот тут-то, подумалось мне, мы автора-то и пожурим. А вернее, разберём нагороженное, так как этот, безусловно, талантливый, но молодой человек умудрился нагородить в одну кучу идей на целый роман — рассказал о несчастном фрилансере, которой не хватает денег на ремонт зубов,не забыл упомянуть о себе любимом, а потом его понесло.

Карикатура Андрея Павленко
Карикатура Андрея Павленко

Ну да поедем по порядку. Из словес данного блогера следует, что теперь настали времена, когда незачем плодить нищету в виде детей, чтобы они не жевали одну жвачку на двоих, что молодёжь не будет этого делать, обустраиваться как-либо в жизни, чего-либо добиваться — где-то работать незачем; есть же интернет, в котором вполне можно хорошо зарабатывать, попиливая себе ролики или статейки, и будет всем счастье в виде некоторого заработка. А чё, тема-то рабочая, вот он пятьдесят тыщ зарабатывает в интернете, и всем сие счастие может открыться. Он чуть ли к этому подспудно не призывает. И вроде бы гладко стелет, и вырисовывается из его слов идиллический образчик свободного общества, в котором не должно быть никаких обязательств ни у кого ни перед кем. Где молодые люди с рюкзачками за плечами, просчитав свои возможности, и поняв, что им так просто своих домов не купить, не обустроить, радостно плюют на всё и садятся с ноутбуками посреди ромашковых полей пилить контент в эти самые распрекрасные интернеты иные мыло режут перед камерой, иные, надев колготки на голову, вещают что-то в простарнство интернетой вселенной, и все счастливы, все на донаты могут позволить себе хот-догов и сквизов перскивых, и всё прекрасно, всё хорошо.

Карикатура с сайта kirpi.info
Карикатура с сайта kirpi.info

Вот только от младости вящей не понимает сей юноша возрастом за тридцатник, что является продуктом жестокой идеологической обработки, которая накрыла страну в 90-е и вылепила из него то, что вылепила. А я смотрю на писаные им словеса, читаю комментарии под оными, и понимаю, что он ведь такой не один, и что у нас есть целая армия людей, которые просто не осознают, что в них сначала выгноили всё то, что должно было бы их делать достойными гражданами своей страны,способными нести некоторую общественную полезную нагрузку, а потом, вместо выгноенных органов, отвечающих за патриотизм, нарастили там что-то другое. Их даже нельзя винить в том, что они вот такие, в них действительно нет осознания того, что социум, если угодно, государство, составляют люди самых разных устремлений, взглядов, профессий, и что для существования любого государства нужны пекари, электрики, дворники, врачи, рабочие заводов, которых этот самый автор всё время поминает недобрым словом, сами заводы, строители, в том числе те, которые будут эти самые заводы строить для того, чтобы произвести на этих самых предприятиях хлеб, которым блогеры будут питаться, электрики, чтобы эти самые блогеры могли зарядить свои гаджеты, с которых они потом будут поливать поносом рабочих, дворники, убирающие за блогерами обёртки от йогурта, которым эти самые блогеры питаются, врачи, которые будут лечить этих самых блогеров, когда они обопьются смузей, и так далее, и тому подобное. Конечно, кто-то из этих самых блогеров уже может и задаться вопросом -а зачем мне государство? Мне итак хорошо! И вот это уже и называется апофеоз. И кирдык.

Безусловно, нужны государству и блогеры, но это уже тема других исследований, к которой я ещё не один раз вернусь.