В современном мире столько дорогих и престижных машин, которые оснащены самыми новыми технологиями. Бентли, последний Мерседес или же Тесла - вот сейчас главный знак показатель авторитета человека в обществе. В советское время же была одна единственна и желаемая всеми - Газ-21, именуемая Волгой. На ней разъезжали чиновники, директора комбинатов, сотрудники КГБ. В этой статье мы расскажем, почему же все так любили Волгу, и по какой причине она перестала существовать на рынке.
Комфортабельность
Безусловно этот пункт можно расценивать по-разному, ведь комфорт - вещь субъективная. Просторный салон, в котором размещены два дивана, считался шестиместным на зарубежных рынках. Покупателей также привлекал высокий потолок, бесшумная отопительная система и то, что являлось роскошью того времени - радиоприемник с пятью волнами.
К слову о комфорте, невозможно не отметить ходовку автомобиля, которая значительно смягчала неровности, создавая ощущение внедорожника S-класса.
Одной из самых притягательных характеристик Волги был именно ее разгон. Машина разгонялась вплоть до 100 км/ч за 13,5 секунды, что было поразительным показателем того времени.
Внешний вид
В основном автомобиль пользовался спросом среди влиятельных людей, поэтому внешний вид играл не менее важную роль. И Волга действительно полностью соответствовала этому пункту. Светлый салон, притягательные цвета, эффектный стайлинг - дизайн машины создавал сильный контраст между предыдущими моделями, произведенными в СССР.
Однако, под влиянием запада дизайн моделей Волги часто подвергался изменениям, да со временем стандарты менялись.
Не убиваемая
По причине того, что изначально машина создавалась для государственных учреждений, она должна быть универсальной: ездить по городу, разбитым дорогам, лесным местностям и даже по грунтовке. Именно поэтому у автомобиля такой тяжелый кузов и высокий клиренс в 190 мм, несвойственный легковушкам.
Выносливость Волги нередко отмечали и заграничные эксперты. В Европе часто рекомендовали эту машину фермерам и жителям из провинции.
Гибель Волги
Автомобили выпускались до 1993 года. Число проданных машин превышало полтора миллиона. Во времена перестройки качество авто значительно ухудшилось: машины ломались, стоит только выйти из предприятия, протекали бензонасосы, выходили из строя тормоза, дребезжал кузов. В 2005 году место ГАЗа в конвейерном производстве заняли современные автокомпании.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Оставляйте свои мнения о статье в комментариях.
#ссср #советский союз #авто #машины