Взгляните на себя в зеркало, попробуйте понять свои ощущения. Что чувствуете? Понимаете, что в зеркале это вы, но в то же время прекрасно знаете, что находитесь по эту сторону зеркала, а в нём лишь ваше отражение. Потому что сознание и душа находится на этой стороне.
Ощущения от восприятия своего отражения в зеркале, также сильно отличаются от восприятия других людей перед собой. Потому что вы видите не просто тело, а сознание и душу других людей.
В данной статье я поделюсь своими размышлениями и опытом на тему самоопределения. Сначала определимся с терминологией.
Самоопределение: 1. Понимание или детерминация субъектом своей собственной природы или основных свойств. 2. Сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях. (1)
Личностное самоопределение - это процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни; основной механизм обретения и проявления человеком свободы. (2)
Я начал статью с описания разницы ощущения восприятия себя и своего отражения в зеркале, чтобы образно продемонстрировать, что многие люди являются не сами собой, а отражением в "зеркале" общества и других людей. Я сам долгое время был таким отражением.
Если человек одушевит своё отражение в зеркале, наделит его свойствами личности, то, скорее всего, начёт с ним разговаривать. А это уже расстройство психики. Стабильность реальности сохраняется, пока личность чётко разделяет себя и своё отражение в зеркале.
Считается, что все люди являются личностями, обладают свободой воли и самостоятельно принимают решения. Но так ли это на самом деле?
В жизни нет физического зеркала. Часто люди даже не осознают, что являются не личностью, а отражением чужих желаний и взглядов.
Находясь в обществе, мы обязаны придерживаться установленных правил, норм и законов. Кроме этого, мы хотим иметь нормальные отношения с близкими и окружающими людьми, и потому вынуждены подстраиваться под них.
Подумайте, как часто делаете то, что хотите именно вы? Как часто при принятии решения вы сопоставляете своё желание с устоями общества и интересами близких людей?
Если хорошенько подумать, то можно прийти к выводу, что свобода воли потенциально как бы есть, но в реальности её нет. Мы всегда принимаем решения, основываясь на общественных и интересах близких людей. А если наше желание и решение вступает в противоречие, становимся порицаемыми, а в некоторых случаях даже наказанными.
Исходя из приведённой выше терминологии, можно прийти к выводу, что многие люди являются не личностями, а индивидуумами (отдельный организм, с присущей ему автономией, в частности человек как единичный представитель человеческого рода).
Но мы, точнее наши души, приходят в этот мир для познания и развития себя, на уровне этой реальности - своей личности, через общение, взаимодействие и взаимоотношения с другими людьми.
Когда мы мыслим, желаем, принимаем решения и действуем по устоям общества и близкого окружения, и совсем забываем о себе, мы теряем свою личность и свою душу. Мы должны любить, адекватно оценивать себя, прислушиваться к своим желаниям. Одним словом, надо жить для себя.
Приблизительно такую формулировку вы можете прочитать на психологических и эзотерических каналах личностного роста.
С последним утверждением (жить для себя) я согласен, но, как всегда, имею несколько отличающееся мнение.
Для того чтобы различные общества и люди сосуществовали гармонично или хотя бы нормально, большинством должны быть зрелые личности.
Зрелая личность - это субъект "выбора своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни", способный объективно понимать и оценивать не только "свою собственную", но и "природу или основные свойства" других людей.
Ограничение прав и свобод людей необходимо не столько обществу, сколько самим людям. Ограничения организуют и структурируют общество, не позволяют индивидуумам нарушать права и интересы других людей.
Сейчас общество в основном состоит из людей с Детскими и Юными душами. Они не способны учитывать и соблюдать права и интересы других людей. Думают только о себе! И давать им полную свободу "выбора своей позиции, целей и средств самоосуществления" нельзя. Иначе это будет иметь очень серьёзные и очень негативные последствия.
В принципе, то, что происходит в мире сейчас, является следствием повышения уровня свободы личности. Это отражается не только на уровне людей, но и на уровне государств. Некоторые лидеры начинают отождествлять себя с государством, и своими решениями, и действиями, создают в мире негативную обстановку и тенденции.
Полная свобода проявления личности может быть дана только в сформированном Зрелом возрасте души, когда у людей появляется способность и даже потребность думать не только о себе, но и о правах, интересах и чувствах других людей.
Я немного отвлёкся, возвращаюсь к теме статьи. Если у вас Зрелая душа, то вы не просто имеете право, вы должны дать себе больше свободы "выбора своей позиции, целей и средств самоосуществления", соотнося её с правами и интересами других людей. И вы способны это делать.
В этой жизни, до 45 лет я был не личностью, а индивидуумом, отражением себя в "зеркале" общества и близких людей. Даже придумал для себя оправдание подобного положения: "Всё что хорошо для семьи и близких, хорошо для меня". Это правило, действительно работает, но при условии, что окружающие думают точно также. Жизнь показала, что это не так.
Большую часть жизни многие просто попользовались моей добротой, отзывчивостью и безотказностью. Но как только я заявил о "свободе личности", выбросили на обочину жизни.
Желая быть принятым, нужным и любимым, будучи очень энергичным и активным человеком, я реально потратил колоссальное количество времени и сил на других людей, но желаемого результата так и не получил.
Только не надо думать, что я ною, обвиняю других в сложившейся ситуации. Проанализировав жизнь, я пришёл к выводу, что так было запланировано моей судьбой, чтобы показать необходимость быть собой - личностью и душой.
Сейчас я пришёл к выводу, что истинное удовлетворение жизнью приходит тогда, когда человек начинает жить для себя, и в соответствие с планом судьбы, решает поставленные на жизнь задачи, и таким образом развивает свою душу.
Я всю жизнь старался не причинять людям боль и не создавать проблемы. Наоборот, старался относиться с добротой и пониманием. Похоже, это является "природой или основными свойствами" моей личности и души. Не всегда получается, но я стараюсь.
Заметил, чем больше я прислушиваюсь к себе, к своим желаниям и интересам, чем больше начинаю любить и ценить себя, тем более понятной и приятной становиться жизнь.
Как было сказано, в эту систему пока не вписываются люди, но, как мне кажется, это дело наживное. Чтобы система заработала в полной мере и гармонично, сначала надо разобраться в себе, и лучше это делать в одиночестве. Скорее всего не в этой, а в следующей жизни, моя душа начнёт включать в систему других людей.
Если у вас Зрелая душа, вы должны, нет, просто обязаны начать думать о себе. Это значит вы должны изменить отношение к себе и людям, постараться найти баланс интересов, и тем самым создать условия, для полноценного и желательно гармоничного проявления свободы своей личности.
Перестать быть отражением, стать самим собой - личностью и душой!
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2021 год.