В кабинет к главе сельской администрации, запыхавшись, без стука, вошла тётя Зина с почты:
- Михал Саныч! У нас ЧП – человек пропал!
- Как пропал, кто?
- Дык, баба Валя!
- Это которой за 90 уже? Померла?
- В том то и дело, нет её нигде!
- Постой, она уж три года, как почти не ходит. Может, её просто родственники забрали?
- Дык, родственники вот и обнаружили, что её нет! Они уж весь дом и всё рядом пролазали, и в бане и в дровянике, мало ли где упала – нет её!
- Так надо полицию вызывать.
- Ну, полиция полицией, а ты давай народ собирай, искать надо, она же вряд ли далеко ушла!
- Ладно, давай, сейчас сообразим что-нибудь.
«Ох, вот ты и собери народ!» - подумал Михал Саныч вслед тёте Зине. Его планы съездить на вечернюю зорьку сегодня похоже накрылись. «А может ещё и найдём? Может из дома вышла и забыла где живёт, глядишь ещё и успею» - подумал глава и поспешил к дому бабы Вали, где уже и без него собралось несколько мужиков.
Решили разделиться, одна группа ещё раз обойдёт всю деревню, а другая направится по дороге в лес.
- И канавы осматривайте вдоль дороги! – скомандовал Михал Саныч.
За лесом на холме когда-то стояла деревня, там жили родители бабы Вали. Была там и церковь, правда осталась от неё только груда битого кирпича, поросшая берёзками.
Вот уж несколько лет Валентина Дмитриевна жила как в тумане, всё забывала, плохо видела и едва слышала. Но прошлой ночью почувствовала, как вдруг прояснилось её сознание, как все события жизни заиграли в её памяти отчётливо и ярко, в том числе события всех последних лет и дней. Она понимала, время пришло, поэтому, не дожидаясь утра тихонько вышла из дома и отправилась по дороге через лес в заброшенную деревню.
Валентина Дмитриевна помнила эту церковь, помнила, как её разрушали. Собственно никто её специально не взрывал и не ломал. Сначала там сделали склад, потом там стала протекать крыша, но вместо того, чтобы отремонтировать, решили разобрать стены на кирпич. Толком с этого ничего не вышло, но дело завершили дачники, сборщики металлолома и искатели кладов.
Про эту церковь ходили разные легенды, что когда-то она была на территории барской усадьбы, и из церкви был сделан подземный ход, который выводил… никто не знал куда, но говорили, что там последний барин спрятал свои сокровища, а оба входа завалил. Много народу искало эти подземелья, но никто ничего не нашёл.
Вставало Солнце, Валентина Дмитриевна шла по заросшей дороге. Воспоминания из детства нарисовали и церковь и дома и тропинку в поле, поворот к роднику, где раньше была пивоварня. Вспомнила она всех своих знакомых детства и юности,из которых уж никого не осталось, она - последняя. А вот здесь был её дом в детстве. Она постояла у крыльца, и пошла от него, через поле, дальше...
Это было странное чувство, с каждым шагом сил у неё не убавлялось, а наоборот, как будто было легче, легче идти и легче дышать. Куда шла она, что вело её - ожившая память!
Ей было года три, её бабушка гуляла с ней. Она помнила её старенькой-старенькой. Шли они через это самое поле, за пивоварню, дальше и чуть правее был овраг с очень крутым склоном. Бабушка взяла её на руки и спустила вниз. Там был ещё один родник, который вытекал из небольшого грота, пещерки. Бабушка оставила её на берегу ручья и сказала: "Я сейчас уйду, а ты останешься здесь, но ничего не бойся! Придёт время и ты всё вспомнишь! Но сейчас за мной не ходи!" Бабушка её скрылась в гроте, а маленькую Валю нашли через несколько часов. Она стояла у ручья, не плакала, потом... потом она ничего не помнила.
Вот этот крутой склон оврага, он сильно зарос. Валентина Дмитриевна стала спускаться, хватаясь за стволы деревьев. Поскользнулась на влажной глине, упала.
Открыла глаза - огромное высокое небо над головой.
- Валя, Валя! С тобой всё хорошо, дочка? Как ты тут оказалась?
Она посмотрела на своего отца, на его огромное, потное, встревоженное лицо.
- Меня бабушка сюда привела - ответила она.
- Какая бабушка?
- Моя бабушка, старенькая такая.
Отец ничего не ответил, взял её на руки, и так и нёс до самого дома.
Вечером отец сказал матери шёпотом:
- Говорит, что бабушка её туда отвела.
- Ой, да поди со страху, ушла, напугалась, вот и придумала, уж она свою бабушку и не видела никогда...
Валентину Дмитриевну через месяц объявили пропавшей без вести. Михал Саныч уволился и теперь не пропускает ни одной вечерней зорьки. "Да и какая тут работа! После того, как та бабка пропала такая чертовщина в деревне началась, это уж без меня!" - всё твердил он.
- Вот я Фрося - Чуть ближе к себе - моя книга.