Найти тему
Тёмный историк

Почему Пугачева не поддержали донские казаки?

Как мы знаем, Емельян Пугачев был донским казаком. Более того, считается, что происходил он из той же станицы, которая ранее «выдала» миру Степана Разина — ещё одного знаменитого предводителя восстания, только 1670-х, а не 1770-х годов.

Однако, Восстание Пугачева изначально охватывало не Дон, а Яик, Оренбургский край, Башкирию, Урал. Лишь много позднее, после нескольких поражений от правительственных войск, Емельян Пугачев пошел к донским и волжским казакам.

Стенька Разин. Художник: В. И. Суриков
Стенька Разин. Художник: В. И. Суриков

Иногда это считают роковым решением самозванца: ведь в 1774 году он мог пойти на Москву. Но Емельян Пугачев решил иначе: пошел на юг, дабы пополнить свою армию донскими и волжскими казаками. Действовал довольно типично: рассылал воззвания к казакам, в которых просил вступать в войско «истинного государя» и «бить дворян».

«...от прописанных злодеев-дворян древняго святых отец предания закон христианской совсем нарушен и поруган, а вместо того от их злоевредного вымыслу с немецких обычаев введен в Россию другой закон и самое богомерское брадобритие и разные христианской вере как в кресте, так и протчем неистовства. И подвергнули, кроме нашей монаршей власти, всию Россию себе в подданство с наложением великих отягощениев...» (с) из указа Пугачева Донскому войску, август 1774 года.

Вот так и так, притесняют казаков и наводят «немецкие» порядки на Руси. Кроме того, Пугачев предлагал донским и волжским казакам «зарплату» и утверждал, что большая часть России уже в его руках.

В итоге, к силам Пугачева присоединилось какое-то количество донских казаков и много калмыков. Но основная масса донского казачества сохранила верность правительственным войскам. Так, Пугачев не смог взять Царицын, который защищали, в том числе, донские казаки.

«Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва.» Неизвестный художник из Симбирска, между 1 и 28 октября 1774 года
«Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва.» Неизвестный художник из Симбирска, между 1 и 28 октября 1774 года

«Донские казаки, за которыми зорко следили местная старшина и центральные власти, в большинстве своем к восстанию не присоединились...» (с) В.И. Буганов. Пугачев.

Однако, дело было не только в «старшине», которая «следила». Есть и ещё пара моментов.

Например, тот факт, что Емельяна Пугачева знали на Дону (в конце концов, он же — донской казак). Довольно быстро выяснилось, что он не царь, а всего лишь «обыкновенный местный». Так что часть донских казаков, примкнувших было к восстанию, довольно быстро разочаровалась и уехала. Вот на это и опирались власти, в борьбе с Пугачевым: его «царственный образ» к тому моменту окончательно сошел на нет.

Одновременно, следует учитывать и чисто прагматический момент: в 1774 году закончилась Русско-турецкая война. А значит, многочисленные регулярные войска освободились. Перспективы восстания после данного события сводились к нулю, что прекрасно понимали и донские казаки. На борьбу с Пугачевым отправили даже Суворова. В этих условиях даже ближайшие сторонники Пугачева из числа яицких казаков давненько подумывали о прекращении восстания, о собственной реабилитации путем выдачи «самозванца». Донские казаки все это видели и не спешили поднимать восстание.

Обер-офицер и рядовой казак Великого Войска Донского начала XIX века.
Обер-офицер и рядовой казак Великого Войска Донского начала XIX века.

Ну и да, со времен Степана Разина прошло уже сто лет, со времен Кондратия Булавина — больше шестидесяти. И ведь выступления закончились неудачно. Казаков на Дону теперь лучше контролировали, да и сами они к тому моменту были довольно лояльными к власти, ведь их сравнительно привилегированное положение не исчезло.

Более того, «пугачевщину» можно назвать последним масштабным вооруженным выступлением казачества против центральной власти. Со второй половины XVIII века они превращались в опору государства. Ну а к двадцатому веку остальное население России нередко воспринимало казаков как своеобразную «карательную силу», давившую выступления крестьян и рабочих...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.