Побывав с Николаем в Санкт-Петербурге, Маша поняла, как мало она знает, какими примитивными были её интересы. В этом прекрасном городе она увидела какая огромная разница у них с Николаем. Её удивляли его знания, его эрудиция, его умение вести себя. Теперь она поняла, к чему надо стремиться и как работать над собой.
«Я должна! Я смогу!» - думала она.
На второй день после возвращения из Санкт-Петербурга домой она засобиралась в дорогу.
- Бабусечка, ты не будешь возражать, если я поступать в институт поеду? Я заочно буду учиться, - спросила она у бабы Саньки.
- А зачем же тебе учиться, если ты уже выучилась на ветеринара? Или ты хочешь быть кем-то другим? – удивилась баба Санька.
- Нет, я так и буду ветеринаром, но с высшим образованием, - пояснила Маша.
Баба Санька не могла понять, зачем ещё надо учиться, если уже закончила техникум? Но возражать она не стала. Пусть внучка учится, может, там на учёбе свою судьбу встретит? Сколько же можно одной быть?
Маша подошла к шкафу и начала выбирать платье в каком поедет в институт. Платьев много у неё, и новых среди них хватает, но сейчас она смотрела на свою одежду словно другими глазами. В Питере такой яркой одежды на женщинах она не видела. Многие носят брюки с маечкой и ходят так везде. «Вот придумали! Женщины в штанах ходят! Нет, я уж их не надену» думала Маша и достала своё любимое платье с красными тюльпанами по подолу, о котором Николай сказал, что оно ей идёт. Значит, это хорошее платье.
Зооветеринарный институт находится в городе Новочеркасске, это рядом с Ростовом и недалеко от Плато-Ивановки. Ехать туда можно и напрямую из Плато-Ивановки, минуя Ростов. Маша выбрала прямую дорогу, заезжать в Ростов ей не хотелось, там движение такое, что могла и не справиться.
Она не знала, идёт ли сейчас приём абитуриентов, надеялась всё узнать на месте. В этот институт она мечтала поступать ещё будучи школьницей. Но в её деревне была школа восьмилетка и после 8-го класса надо было переходить в Большекрепинскую школу десятилетку, а это значит, что пришлось бы жить в Большой Крепке, что Маше совсем не хотелось. Потому и поступила в техникум. Тогда она думала так, как сейчас баба Санька: какая разница институт или техникум, лишь бы специальность нравилась.
На своей Тойоте Рав, подаренной ей Николаем, Маша добралась до Новочеркасска быстро. Проехала Собор. Столько училась в техникуме и не разу в соборе не была и ничего не слышала о нём. А Николай, живя на огромном расстоянии, знает о нём и сказал ей, что обязательно там надо побывать, так как этот храм уникальный. «И я побываю там. Вот прямо сегодня и зайду посмотреть» - подумала Маша.
В институте было тихо, студентов не было видно, все на каникулах. Обратила внимание на указатель «Приёмная комиссия» и пошла туда. За столами работали несколько женщин. Маша начала выбирать, к кому бы ей обратиться, когда её вдруг окликнули:
- Потапова! Ты ли это?
Маша увидела свою однокурсницу по техникуму Иру. Они были подругами, даже одно время переписывались, а потом связь утратили и ничего друг о друге не знали.
- Ира! Как я рада! А я приехала поступать на заочное!
- Молодец! А я уже давно окончила этот институт, сейчас здесь работаю преподавателем, а сейчас в приёмной комиссии.
Ира приняла у Маши документы и отпросившись у коллег, вышла вместе с ней. Ира пригласила Машу к себе домой.
- Я сейчас одна, дети у бабушки, никто мешать нам не будет. Посидим, поговорим, расскажем друг другу о себе, - сказала Ира.
На площадке возле института, куда Маша припарковала машину, стояло человека четыре мужчин. Они рассматривали Машину машину и о чём-то говорили. Явно было видно, что машина им нравилась. Маша подошла, открыла дверцу и пригласила Иру. Несколько мужчин одновременно присвистнули. Видимо не ожидали увидеть хозяйку, а не хозяина.
- Ну ты, Машка, даёшь! Не ожидала такое увидеть. Чья машина? Признавайся! – велела Ира.
- Моя! Это моя машина. Я совсем недавно её получила…
- Получила? Как получила? От кого получила? Ты адресок дай, я тоже хочу получить.
Дома у Иры, за чашкой чая, Ира настояла на том, чтобы Маша рассказала историю с машиной.
- Я даже не знаю и что рассказать. До недавнего времени у меня была маленькая и очень старенькая «Ока» и я на ней разъезжала по окрестностям. Без машины при моей работе никак нельзя. Случилось так, что моя «Ока « подвела меня и поломалась, когда я возвращалась домой. Пришлось идти пешком километров десять и вернулась я ночью. А в это время меня ждал мужчина и, вероятно, волновался обо мне также, как и волновалась моя бабуся. После этого он решил сделать мне такой подарок. Он сам выбирал, посчитал, что именно такая машина мне и нужна. Это хотя и полуджип, но легко управляется женщиной, к тому же это вездеход, а в деревне это действительно важно, она удобная, но не выпендрёжная, неприметная, не бросается в глаза.
- Ну на счёт неприметной, не соглашусь. Ты заметила, как мужички на неё смотрели на парковке? - не согласилась Ира, - А я думаю, что подарил не просто мужчина, а тот, для кого ты много значишь. Так ведь?
- Может и так. Во всяком случае, мне кажется, что так, - ответила Маша и рассказала Ире о Николае, а также о совместной поездке в Санкт-Петербург, а также о том, почему они расстались.
- Мне удалось увидеть ту разницу, которая не давала быть нам вместе и я рада, что поняла это. Вот скажи, Ира, сколько раз ты была в Соборе Новочеркасска?
- Не помню, Маша. Но в этом году не была там, только раз, а в прошлые годы была, конечно, много раз. Я в восторге от этого храма.
- А я никогда там не была. А Николай, знает об этом соборе всё. И это только маленькое сопоставление. Так и во всём остальном. Мне было не интересно в Русском музее, я скучала в Мариинском театре во время балета. А он от всего этого был в восторге. А ещё я тебе скажу, что я полностью лишена вкуса. Я одеваюсь так, как одеваются пожилые деревенские бабы.
- Маша, мне кажется, что не должна была ты его отпускать, если любишь его. Ты же не глупая и коль поняла разницу, значит, смогла бы и работать над собой. Да, есть у тебя особенность одеваться безвкусно, вот и сейчас ты приехала в этом платье… Но заметь, никто над тобой не насмехался и никто тебя не осуждал за это. И это потому, что ты очень открытый человек с чистой и щедрой душой, а таких принимают какие они есть, и таким всё прощают, в том числе и то, что они чего-то не знают или не понимают, или не умеют одеваться. И я не думаю, что Николай делал бы тебе замечания с насмешкой. Мне очень жаль, что вы расстались. Может быть ещё можно повернуть назад?
- Нет, Ира! Я не поверну. Я не смогу жить в чужой стране и его не хочу ставить перед тяжёлым выбором: я или его страна. Но работать над собой я буду, потому и учиться решила.