Не является секретом то, что присоединение Сибири к Русскому государству сопровождалось противодействием коренных жителей, которым не очень то нравилось то, что "первопроходцы" пришли (= приперлись) на веками принадлежащие им земли. Правила совместного проживания в новой исторической реальности писались в череде боев "местного значения", где общее количество участников редко превышало сотни человек, а обычно исчислялось парой-тройкой десятков. Тем не менее для малонаселенной Сибири это были настоящие сражения.
Буряты, они же "братские люди" в казачьей терминологии, проживающие на огромной территории, прилегающей к озеру Байкал, имели славные воинские традиции и отличное холодное оружие и доспехи (куяки (т.е пластинчато-нашивные доспехи), шлемы и т.п.) + их было гораздо больше, чем казаков. Казаки имели огнестрельное оружие, умели отлично стрелять и самое главное очень быстро строили деревянные укрепления (остроги и зимовья), в которых можно было отсидеться, когда оппонентов было слишком много. Впрочем ружья не были супер-оружием, дающим неоспоримое преимущество, казаки писали: "из своих худых пищаленок их брацких куяков не пробиваем, а у ково есть у нас нарочитые пищали, те их и пробивают, а из худых ничего им не учинить".
Взаимодействие происходило примерно следующим образом. Буряты переносили свои улусы подальше от места расселения казаков, чтобы они не могли подобраться к ним незаметно и сами, "скопившись большим числом", нападали на казаков, прятавшихся в остроге, угоняя их немногочисленных лошадей и скот (обычно прежде принадлежавший бурятам, но "экспроприированный"). Погарцевав вокруг острога, отправив казакам какое-то количество стрел, и получив в ответ некоторое количество пуль, "батыры" удалялись восвояси.
"Ответку" казаки готовили тщательно. Во-первых, выжидали некоторое время пока их обидчики немного расслабятся. Во-вторых, тоже собирали побольше народу. В крепости оставались только дети и "дряхлые" ветераны. Выдвигались максимально скрытно. По понятной причине шли пешком и любая весть о походе умножала на ноль возможность увидеть "братов" даже на горизонте. Обычно начальными людьми указывалось "по дороге не расходиться, идти всем вместе; соблюдать тишину, не кричать и не стрелять". Впереди на расстоянии "как мочно голос друг другу подать" шли разведчики. Наконец, подобравшись к улусу, отправляли к нему самых опытных вояк, которые должны были убедиться, что он им "по зубам". И дальше самая опасная часть "марлезонского балета" ...
Атаковали "на утренней заре". Неожиданность была залогом того, что потери противника исчислялись десятками человек, тогда как казаки обходились в основном ранениями. Но на самом деле победу празновать было еще рано. Все только начиналось. Собрав добычу, казаки занимали круговую оборону среди юрт, сделав укрепления из "братских" телег или отходили к лесу, окружив себя засекой (завал из деревьев). Это все не спроста. Предстояло вытерпеть атаку разъяренных родичей разгромленного улуса, которые собирались к месту боя очень быстро.
Известный землепроходец Курбат Иванов писал о таком моменте: "братские люди икирежи и бундугаи на утренней зоре, собрався большими людьми сот 6, кругом с щитами обошли и почали нас из-за щитов стрелять ... и яз с небольшими людьми вышли из засеки и стали по щитам стрелять, а иные служилые стали из засеки стрелять. И ... у них брацких людей щиты отбили и тех брацких людей на приступе и на побеге многих побили, а иных многих переранили и копья и луки и саадаки и шеломы многие з голов отбили. И они де брацкие люди с того бою побежали, друг друга не сведали". В одном из таких походов казаки оборонялись в улусе 1,5 месяца!
Однако они не могли оставаться на одном месте бесконечно. И начинался медленный отход с добычей ("ясырь" - женщины и дети которых выкупали потом родные, лошади и скот) к острогу. Тут уже приходил час "брацких людей", которые могли к этому моменту мобилизовать до 2000 чел., превышая 10 кратно численность казаков. Они караулили казачий обоз в "тесных" местах, где казакам было крайне неудобно держать оборону и неожиданно атаковали "напусками". Часто бой переходил в невыгодную казакам рукопашную и они теряли почти всю добычу. Так и жили. Затем, спустя пару десятков лет, буряты стали надежными союзниками русских в Сибири и участвовали на их строне в войне с монголами.
Читайте: Шестоперы против пушек: забытая победа русских над немцами у замка Гельмед в 1501 году
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!
Это очень поможет развитию канала