Итак, велосипед собран и обкатан. И не где-нибудь в гаражах, а в настоящих боевых условиях. Для интересующихся процессом сборки, вот ссылка на статью: https://zen.me/10akfTx2. Небольшой запоздалый отчёт о том как всё прошло.
Скажу сразу, велосипед оправдал все мои ожидания. Я получаю удовольствие от каждого метра проделанного пути.
Первый выезд
Прокатился налегке. 150 километров по пересечённой местности с разными типами покрытий. Грязь, лужи, сухие грунтовки, гравий, асфальт, немного песка. Маршрут пройден без проблем. В процессе пришло понимание, что велосипед не для асфальта, а точнее, не для скоростных асфальтовых участков. Ощущается нехватка большой звезды спереди. Но так как для скоростных заездов у меня есть другой велосипед, а данная сборка вообще не подразумевала такого типа использования, то этот момент ни в коем случае не идёт в минус и нужно его принять как данность.
На всех типах покрытия велосипед ведёт себя предсказуемо и отлично управляется. Покрышки держат на мокрых грунтах, не соскальзывая, быстро самоочищаются, протектор не забивается камушками на гравийке и не сильно сопротивляется на гладком асфальтовом покрытии, как и заявлено производителем. Рулёжка очень отзывчивая и лёгкая. Наверное этому способствуют жёсткая вилка и 700-миллиметровый руль.
Посадкой тоже доволен, жалания что-то изменить или перенастроить не возникло. Велосипед в целом ощущается жёстким и монолитным. Не знаю, что и как должна "отыгрывать" сталь. Я заметил только как покрышки проглатывают мелкие неровности и седло Brooks смягчает удары в пятую точку. Стальной велосипед жены (Marin Four Corners) на более узких покрышках ощущается по другому, жестче.
Алтай
Если первые километры были плоскими, как доска, то уже через два дня я ехал в 10-дневную автономку в самые настоящие горы, с перевалами, серпантинами, бродами и крутыми каменными спусками.
За более чем 700 километров пройденного пути я лишь больше утвердился в правильности своего выбора. Управляя велосипедом и созерцая виды, радовался как ребёнок, получая удовольствие от каждого мгновения. Забираться в гравийный 12% подъем с грузом - без проблем. Спускаться - тоже достаточно уверенно. Тормоза держат отлично, а относительно мягкий компаунд покрышек не скользит на камнях. Всё же на очень крутых "сыпухах" приходилось спешиваться, дабы перестраховаться и не угодить лицом в какой-нибудь булыжник. Вообще мне нравится управлять гружёным велосипедом. Появляется большой момент инерции, который только помогает преодолевать небольшие подъёмы, а увеличенная масса смягчает мелкие неровности. В итоге, движешься как по волнам.
Укатанные двухколейные грунтовки и гравий вперемешку с крупным щебнем - вот стихии, для которых этот велосипед создавался. И он отлично себя показал, оправдав все ожидания. И это не громкое заявление, и я не шучу. Действительно, желания что-то изменить или доработать не возникло. Думаю, так и должно быть, когда знаешь, чего хочешь и знаешь, как этого достичь.
По технической части пока всё в порядке. За время поездки никаких эксцессов. Ничего нигде не раскрутилось и не отвалилось. Никаких проколов или подкачек. Переключатель работает превосходно. Ещё никогда я не испытывал ничего подобного. Очень быстрое и всегда чёткое переключение (даже с грязной цепью и кассетой). Кайф. Тормоза периодически чиркали, но всё решалось регулировкой колодок. Возможно, стоит подправить тормозной диск.
Немного о руле. Ощущение грипс и хват оказались настолько удобными, что желания перехватиться не возникает вообще, хотя на "молоке" вариантов для этого предостаточно. Руки не затекают и не устают. Стоит помнить, что это 10-ти дневная поездка, то есть с утра до вечера 10 дней подряд ты в седле. С точки зрения эргономики, на мой взгляд, этот руль получается лучше чем баран. Баран тоже отличная конфигурация, но всё-таки перехватываться периодически приходится.
Отдельное наблюдение - вид лакокрасочного покрытия. Да, велосипед зелёный, но при разном освещении оттенок заметно меняется. Это видно не только по фотографиям, но и в живую. При одном освещении он ярко-зелёный, при другом - мятный, при третьем- появляются бирюзовые оттенки.
До поездки в горы не успел отвезти велосипед в мастерскую для протяжки спиц (колёса ведь новые), за что по возвращении выслушал от мастера "пару добрых слов" и некоторые опасения, что колёсам конец. Но эти самые колёса оказались настолько дубовыми и качественно собранными, что остались ровными и почти не потребовали регулировки.
Таковы итоги первых поездок на новом велосипеде, сделанном со знанием и пониманием, с чувством, с толком, с расстановкой, как говорится.
#велосипед #кастом #surly #туринг #туринговый велосипед #велотуризм #хромоль #стальная рама #bridge club #кастомный байк