Экономический цикл - это форма развития экономики, при которой периоды спада сменяются периодами подъёма и так по кругу. Классическая четырёхфазная модель характеризуется сменой всех четырёх фаз: подъём, пик, спад и кризис. Стоит отметить, что это нормальное развитие экономики и даже самый сложный период кризиса не означает крах всего, а лишь является предвестником подъёма.
Виды экономических циклов и их причины
Экономические циклы классифицируют по продолжительности. Выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В зависимости от того, как долго длится экономический цикл, его причисляют к одному из видов: Китчина, Жугляра, Кузнеца или Кондратьева.
Виды экономических циклов:
- Цикл Китчина имеет продолжительность 2-3 года и относиться к краткосрочным. Характеризуется этот он тем, что при загрузке производственных мощностей на полную силу, появляется чрезмерное количество товара и предложение начинает превышать спрос. Информация о том, что товар не успевает распродаваться, поступает на склады не оперативно, из-за этого компании слишком поздно принимают решение снизить загрузку мощностей.
- Цикл Жугляра длится 7-11 лет. Тут, помимо колебаний на уровне загрузки производственных мощностей, добавляются колебания, касающиеся инвестиций в капитал. К задержкам в принятии решений добавляются запаздывания с принятием инвестиционных предложений, долго обсуждаются вопросы касающиеся строительства и запуска новых производственных мощностей, которые находятся в состоянии износа.
- Циклы или ритмы Кузнеца рассчитаны на 15-20 лет. Они зависят от объёмов жилищного строительства. Если посчитать совокупный годовой объём строительных работ, то можно увидеть, как интервалы быстрого роста, так и интервалы застоя. Эти двадцатилетние колебания определяются термином “строительный цикл”.
- Циклы Кондратьева самые долгосрочные - 45-60 лет. Они тесно связаны с научно-техническим прогрессом. Колебания зависят от выхода новой техники, способной повлиять на производственный процесс, и скорости её распространения и внедрения в производство.
Методологические подходы к определению экономических циклов
Существуют разные взгляды на то, почему возникают экономические циклы. Те, кто изучает теорию экономики, выделяют разные причины и механизмы. В связи с этим появилось несколько кардинально отличающихся методологических подходов. Мы рассмотрим три самых основных.
- Неоклассический подход
Й. Шумпетер, изучая теорию циклов, дополнил её собственной. Согласно этой неоклассической теории, определяющую роль играю не кризисы, а волнообразное движение конъюктуры. Считалось, что больше всего нарушений экономического развития наблюдается во время фазы депрессии. Но Й.Шумпетер выдвинул теорию, что эти нарушения существуют во время каждой фазы. Они носят случайный характер и не сильно влияют на экономическое развитие. Проблема в количестве этих нарушений, именно это отражается на динамике экономики. А кризис - это только поворотная точка, за которой следует новый экономический цикл.
- Кейнсианский подход
Теория Кейнса подразумевает, что экономика носит цикличный характер, а кризис является подтверждением того, что экономика не способна к саморегулированию. Эта теория подразумевает необходимость постоянного вмешательства государства в экономику, так как только оно может обеспечить занятость населения и экономический рост.
- Монетаристский подход
Приверженки монетаризма считают, что определяющий фактор развития экономики - это количество денег в обращении. Избыток денег ведёт к инфляции, а при недостатке страдает обслуживание товарообмена. Идеальная картина: темп роста денежной массы соответствует темпу роста реального выпуска, так как увеличение денежной массы должно соотноситься с темпами роста экономики.
Факторы экономических циклов
Причины экономических циклов заключаются в несоответствии между спросом и предложением, а также между расходами и общим объемом производства. Опираясь на это, причины возникновения экономических циклов, их также можно назвать факторами, делятся на внутренние и внешние.
Внутренние причины экономических циклов, зависят от уровня государственных расходов, инвестиций в производство, появление рабочих мест, потребления людьми ресурсов и политики государства, касающейся спроса и предложения. То есть к внутренним факторам возникновения экономических циклов относят колебания эндогенных аспектов.
Внешние причины возникновения экономических циклов включают: развитие технологий, освоение новых территорий, политические события в мире (войны, революции) и обнаружение месторождений золота, руды и других ценных природных ресурсов. Таким образом, к внешним факторам возникновения экономических циклов относят всё, что находится за пределами данной экономической системы. Внешние факторы экономического цикла ещё получили определение “экзогенные”.
Воздействие государства на экономические циклы
На современную рыночную экономику имеет огромное воздействие политика государства. Говоря о том, как государство может воздействовать на экономические циклы, стоит чётко определить, что это воздействие всегда носит антициклический характер. То, что входит в задачу государства, направлено на сглаживание переходов между фазами цикла. Чтобы избежать “перегрева экономики”, когда цикл достигнет пика, правительство может повысить налоги или предложение своих ценных бумаг на финансовом рынке. А во время спада снизить эти налоги и убрать с рынка часть ценных бумаг.
То есть основные рычаги, с помощью которых государство воздействует на экономические циклы - кредитно-денежные и бюджетно-налоговые. Когда производство находится на стадии подъёма, главная задача его сдержать, чтобы на фазе пика не произошёл “перегрев” и не пошёл резкий спад. Однако, если спад экономики всё же наступил, правительство, наоборот, пытается стимулировать запуск производственных мощностей.
Благодаря тому, что государства научились вовремя реагировать на “перегревы” и кризисы, современным экономических циклам уже необязательно иметь все четыре фазы, иногда друг друга сменяют только две. При этом зачастую они сменяют друг друга так быстро, что это лишь минимально отражается на жизни населения страны.
При воздействии государства на экономические циклы, важно также понимать, что сейчас экономические циклы разных стран имеют тенденцию к синхронизации. Так как крупные компании имеют возможность открывать свои филиалы в разных частях света, они могут влиять на экономику в них. Если при этом регулирование экономических отношений не будет осуществляться, может возникнуть мировой кризис.
Можем прийти к заключению, что сейчас экономические циклы находятся под присмотром государств и мы можем не опасаться высокого темпа инфляции или затяжного кризиса, влекущего за собой высокий уровень безработицы и остановку производственных мощностей. При грамотном управлении фазами циклов, скачки экономики удастся предотвратить и они не так сильно ударят по уровню жизни населения.
Подписывайтесь на канал и регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс Александра Высоцкого по выходу из операционки.