Я не считаю себя особо азартным человеком, но всё же иногда принимал участие в различных лотереях. Официальное объяснение – ради интереса, неофициальное – в глубине души надеялся на удачу. В «Спортлото» никогда ничего не выигрывал (но и играл крайне редко), даже три номера угадать не удавалось. В денежно-вещевой лотерее несколько раз были выигрыши по одному рублю, в лотерее ДОСААФ не было и этого. В моментальной лотерее «Спринт» бывало взять бесплатно ещё один билетик и на этом игра завершалась не в мою пользу. Продув деньги (пусть не большие, но всё же), уходил прочь не солоно хлебавши. Иногда внутренний голос подсказывал «включить мозг» дабы не вляпаться в историю. Например, три карты в подземном переходе. Отдалённо похожая ситуация случилась снова опять же в первой половине 90-х.
Был транзитом в Москве. В столицу приехал утром, уезжать лишь вечером – времени в запасе «ж/д состав и ещё вагон». Дабы не скучать на вокзале и с пользой скоротать время, пошёл прогуляться по столице и по пути пробежаться по магазинам. Где-то недалеко от вокзала набрёл на стихийный рынок. Не спеша иду вдоль ряда, разглядываю товар – всё сувениры, сувениры, сувениры... Для полноты картины не хватает, чтобы из открытого окна звучала песня в исполнении Демиса Руссоса (Demis Roussos) «From Souvenirs to Souvenirs». Хотя справедливости ради следует заметить, что в некогда популярном шлягере нет ни слова про сувениры. И в названии песни сувениров тоже нет!
Итак, иду вперёд и вдруг взгляд останавливается на лохотроне... т.е. на лототроне, представляющий из себя прозрачный барабан с кучей бумажек внутри. Молодой парнишка с широкой улыбкой на лице приглашает испытать удачу:
– Вытяни билет, вдруг тебе повезёт! Сегодня у нас акция – первая попытка бесплатная.
На всякий случай уточняю:
– На первый раз платить и вправду не нужно?
Парнишка подтверждает:
– Первый раз – БЕСПЛАТНО!
Мой «хомяк» чёй-то сразу заегозил. Думаю про себя: если бесплатно, тогда ладно – один разочек можно билетик вытянуть. Спрашиваю:
– А если приз попадётся?
Парнишка успокаивает:
– Приз он и в Африке приз. Даром отдам.
От этих слов «хомяк» заегозил ещё шибче, как же – бесплатный приз позарез понадобился, без него ехать домой в Сибирь никак нельзя. У меня назрели новые вопросы:
– А второй раз билет тянуть – это уже за деньги?
Парнишка кивает головой:
– Второй, третий, четвёртый, пятый,.. десятый – за деньги. А первый – бесплатно.
Он с силой раскручивает барабан, куча-мала свёрнутых бумажек перемешивается. Барабан лихо крутится несколько секунд, затем лототронщик (читай – лохотронщик) резко останавливает его, открывает окошко в боковине и предлагает вытянуть наугад один билетик. Помня, что первая попытка бесплатная, с полной уверенностью тяну билетик. Разворачиваю бумажку, читаю «47». Показываю парнишке, он уткнулся в лист бумаге на столе:
– Номер 47. Настольные часы. Поздравляю!
О, чудо! Надо же такому случиться – с первой попытки приз вытянул! Круто повезло. Создавалось впечатление, что моему успеху парнишка радовался не меньше меня. Он шустро достал из коробки под столом дешёвенькие настольные часы и протягивает мне. Первое впечатление – ширпотреб. Но «хомяк» рассуждает иначе – да чёрт с ними, что ширпотреб, зато бесплатно. Осчастливленный дармовой ширпотребкой готов вот-вот взять свой приз. Однако в этот самый момент как из-под земли нарисовался другой «счастливчик», предъявляет свой билетик:
– У меня тоже номер 47. Я первый выиграл, часы мои.
Лохотронщик быстро прижал к себе приз, не позволив мне его взять в руки. Типа растерянно смотрит на второй призовой билет в руках невесть откуда нарисовавшегося «призёра». Тот обращается к ведущему:
– Что будем делать? Я могу предложить... – и достаёт из кармана купюру не особо крупного номинала.
Ведущий живо сообразил, обращается ко мне:
– Если предложишь больше, приз будет твой.
Тут «хомяк» враз успокоился, зарылся поглубже, разбудил «жабу». Вопросом отвечаю лохотронщику:
– Что это за бесплатный приз, за который платить надо?
Лохотронщик виновато пожал плечами:
– Получилось так. На один приз два билета выпали.
Предлагаю свой вариант, показывая на своего конкурента:
– Отдай ему – он первый выиграл.
Лохотронщик тянет время:
– Заплати больше – и приз твой.
Я не соглашаюсь:
– Здесь лотерея или аукцион?
Лохотронщик конкретизирует:
– Лотерея.
Я обращаюсь к конкуренту:
– Странно, ты выиграл приз, а сразу его не взял. Теперь готов его даже за деньги выкупить. Чего убежал-то?
Рукой показываю вдаль улицы с торговым рядом, сам мимолётом высматриваю их подельников. Явно они тут не вдвоём, кто-то ещё должен быть в стороне. Конкурент ответил что-то невнятное типа торопился и сразу не сообразил. Я же соображаю куда сваливать от них. Говорю лохотронщику:
– Давай поступим по справедливости. Он выиграл первый, ему и вручи приз. БЕСПЛАТНО! Я уступаю. Будем считать, что мне не повезло.
И направился в обратную сторону – к ж/д вокзалу. Спустился в метро и по своей давней традиции поехал на Красную площадь, а затем – в ГУМ.
P.S.
Однажды меня в Москве всё же хорошо «развели» на деньги и случилось это снова в первой половине 90-х. Но это уже другая история.