Найти в Дзене
Visotsky Inc.

Экономический цикл и его виды

Экономический цикл - это естественная форма развития экономики, при которой подъём сменяется периодами спада.

Предпринимателю важно знать об экономических циклах, чтобы планировать деятельность своего предприятия в соответствии с той фазой цикла, которая наступила. Прогнозируя спад, предприниматель может принять оперативное решение об изменении объёмов производства и снизить количество выпускаемого товара. Также и при подъёме экономики, владелец бизнеса будет осведомлён, что спрос на товары растёт и начнёт выпускать их в том количестве, которое будет востребовано.

Выделяют такие виды экономических циклов: Китчина, Жугляра, Кузнеца и Кондратьева. В зависимости от количества фаз, через которые проходит цикл, формируются модели экономических циклов: “двухфазная” и “четырёхфазная”. Фазы экономического цикла, включающие рост, пик, спад и депрессию, сменяют друг друга последовательно поддерживая экономику в состоянии постоянного развития. В этой статье мы рассмотрим подробно все составляющие экономического цикла.

Виды экономических циклов

Ни один цикл не похож на другой, каждый имеет свои специфические особенности, переплетения. В периоде между кризисами, возможны волнения, частичные и промежуточные спады, что даёт основание говорить, что существуют разные виды экономических циклов. Классификация происходит в зависимости от продолжительности, выделяют: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

1. Циклы Китчина

Относятся к краткосрочным. Их продолжительность - 2-3 года. Сам Китчин объяснял периоды подъёма и спада колебаниями мировых запасов золота. Однако, сейчас от этого понятия отказались и объясняют всё запаздыванием движения информации, которое влияет на скорость принятия решения коммерческими фирмами.

Когда в экономике происходит период подъёма, фирмы загружают мощности на полную, из-за этого на рынке появляется чрезмерное количество товаров, которое наводняет склады и не успевает распродаваться. Оценивая эту ситуацию, компании принимают решение снизить загрузку мощностей, но иногда они делают это слишком поздно, так как информация о том, что спрос превышает предложение, поступает не оперативно. После этого требуется также время на то, чтобы проверить информацию и принять решение об уменьшении загрузки мощностей.

2. Цикл Жугляра

Относится к среднесрочным по продолжительности и длится 7-11 лет. Здесь к циклу Китчина, который характеризуется колебаниями на уровне загрузки производственных мощностей добавляются колебания на уровне инвестиций в капитал. К временным запаздываниям добавляются ещё и задержки между принятием инвестиционных решений, а также строительством и запуском новых производственных мощностей.

3. Циклы или ритмы Кузнеца

Ритмы Кузнеца длятся 15-20 лет и получили название “строительных” или “демографических”, так как связаны с притоком иммигрантов и строительными изменениями. Дж. Риггольмен и В. Ньюмен заметили следующую тенденцию: если посчитать совокупный годовой объём жилищного строительства, то можно обнаружить в нём сменяющие друг друга интервалы быстрого роста или длительного застоя. Тогда и появился термин «строительный цикл», определяющий эти двадцатилетние колебания.

На данный момент ритмы Кузнеца рассматриваются, как технологические и инфраструктурные циклы.

4. Циклы Кондратьева

Классифицируются, как долгосрочные и длятся 45-60 лет. Связаны они с открытиями и важными техническими нововведениями и их распространением.

По мнению Кондратьева, главную роль в смене экономических циклов играют научно-технические новации.

Однако, многие экономисты эти циклы не рассматривают.

Каждый период, какую бы продолжительность он ни имел, является лишь подтверждением того, что экономика не стоит на месте, а находится в состоянии постоянного развития.

-2

Модели экономического цикла

В экономической теории выделяют 2 модели экономических циклов: “двухфазную” и “четырёхфазную”.

“Двухфазная” модель включает в себя только периоды подъёма и спада. Особенности экономического цикла, которые выделил Кондратьев, перекликаются с этой моделью в том, что фазы сменяются волнами. Сначала следует сокращение объёма ВВП, а затем - устойчивое наращивание объёмов ВВП.

“Четырёхфазная” модель характеризуется наличием всех 4 фаз: рост, пик, спад депрессия. Давайте рассмотрим подробнее каждую фазу.

Фазы экономического цикла

Экономический цикл имеет 4 фазы: рост, пик, спад, депрессия. Давайте разберём подробно каждую из них.

Рост имеет следующие показатели:

  • повышается деловая активность;
  • происходит наращивание производственных мощностей;
  • растёт ВВП населения;
  • уровень безработицы снижается.

Пик экономического цикла можно отследить по таким критериями:

  • безработица достигает самого низкого уровня;
  • производственные мощности загружены полностью;
  • на рынке появляются новые товары и услуги;
  • поступают инвестиции в производство.

Период спада наступает, когда экономика “перегревается” вследствие экономического бума. И происходит следующее:

  • сокращаются объёмы производства;
  • поступает меньше инвестиций;
  • увеличивается уровень безработицы;
  • снижается ВВП населения;

Самые низкие экономические показатели можно проследить в период депрессии:

  • производится минимальное количество товаров и услуг;
  • уровень безработицы достигает максимума;
  • падает спрос на товары и услуги;
  • уровень жизни снижается.

Колебания могут достигать разных значений. Амплитуда экономического цикла это – максимальная разница между наибольшим и наименьшим значением показателя в течении цикла.

Когда достигаются наименьшие показателей, это может негативно сказаться не только на экономике конкретной страны, но и на мировой. Но почему вообще экономические циклы сменяют друг друга?

Причины цикличности

Смена экономических циклов напрямую связана с развитием общества и происходящими в нём событиями. Так как экономику полностью контролируют люди, она меняется вместе с ними. Выделяют две причины возникновения циклов: внешнюю и внутреннюю.

Внешние причины цикличности:

  • политические события (войны, революции);
  • обнаружение крупных месторождений ценных природных ресурсов (золото, нефть и т.д.)
  • освоение новых территорий, пригодных для жизни людей;
  • стремительное развитие технологий.

Внутренние причины цикличности:

  • инвестиции в производство;
  • государственные расходы;
  • потребление людьми различных ресурсов;
  • определённая политика государства, которая влияет на спрос и предложение;
  • появление рабочих мест в связи с развитием предприятий.

Особенности современных экономических циклов

Мы уже выяснили, что циклы сменяют друг друга в соответствии с изменениями, происходящими в обществе. Сущность экономического цикла не меняется, но подстраивается под те реалии, в которых развивается мир. Современный экономический цикл имеет свои особенности и отличается от классических циклов:

  • Циклу больше не обязательно иметь все 4 фазы, некоторые состоят из 2 или 3 фаз. Это связано с тем, что государства научились быстрее реагировать на смену экономических циклов и не допускают “перегревов экономики”. Поэтому циклы не доходят до своих пиков и их смена проходит более гладко.
  • Благодаря этому сократилось время на прохождение экономикой каждой фазы. Быстрее минуют, как фазы пика, так и фазы кризиса. Вследствие этого разница между наибольшим и наименьшим значением на амплитуде имеет не такой большой разрыв.
  • Современные экономические циклы разных стран имеют тенденцию синхронизироваться друг с другом, так как крупные предприятия сейчас открывают филиалы в нескольких странах сразу и влияют на экономическую картину в них. Из-за этого кризис может сразу стать глобальным и быстро наступить во всём мире.
-3

Чем крупнее компании, тем большее значение они оказывают на циклы той страны, в которой налаживают торговлю. Иногда это приводит к негативным последствиям: появляются монополии, которые могут нарушить нормальное денежное обращение и вызвать инфляцию.

На данный момент все страны находятся в поисках оптимального решения, как сгладить переходы от одной фазы цикла к другой, чтобы экономика быстрее адаптировалась без значительных потерь.

И так, мы узнали о видах, фазах и причинах цикличности. Владея этой информацией, предприниматели с лёгкостью анализировать ситуацию на рынке и чётко осознавать, какую фазу переживает экономика на данный момент. Определившись с фазой, будет несложно понять причины возникновения цикла. А, понимая причины, можно выделить отнести цикл к одному из видов и примерно понять, какую длительность он будет иметь. Опираясь на эти данные, можно прогнозировать деятельность своего предприятия на некоторое время вперёд.

Подписывайтесь на канал и регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс Александра Высоцкого по выходу из операционки.