Найти в Дзене
Извечный Олег

Артемисия - хитрая гречанка на службе персидского царя

В 545 году до нашей эры Иония, Кария и Ликия были покорены военачальником Кира Великого Гарпагом. В составе области Карии был покорен и город Галикарнас. Другой персидский царь, Дарий I, провел в своем государстве грандиозную административную реформу. Он раздробил сатрапии, сместил многих администраторов и решил в греческие города сажать тиранов, под единоличным контролем которых оставалась вся жизнь в покоренном месте. Тираном Галикарнаса стал Лигдамид. Верный персидскому престолу, он отказался учувствовать в выступлении против персов малоазиатских греческих полисов, за что получил особую благосклонность «начальства».

Актриса Ева Грин, кадр из кинофильма «300. Расцвет империи»
Актриса Ева Грин, кадр из кинофильма «300. Расцвет империи»

После смерти Лигдамида, его трон перешел по наследству к дочери, Артемисии. Правда, у него еще был сын, но тот не захотел управлять, он был поэт, работа была ему чужда. Только творчество, только порыв.

Потому бразды правления попали в женские руки. Умом и хитростью она смогла управиться со своими подданными, находя при этом баланс между греками и персидский престолом. Но обязательства, которые возлагались на покоренные города и земли, обязывали ее в случае войны отправиться со своим господином хоть на край света. Такую войну развязал Ксеркс I, он решил покорить Элладу. Именно в греко-персидской войне 480-479 года до нашей эры, Ксеркс встретился с Фемистоклом и Леонидом, историческими личностями, которые впоследствии были сильно распиарены Голливудом. Хотя, ребята заслужили.

"Это Дзен!" - актер Джерард Батлер, кадр из кинофильма «300»
"Это Дзен!" - актер Джерард Батлер, кадр из кинофильма «300»

Так вот, Артемисия, исполняя свои обязательства перед Ксерксом, предоставила 5 военных кораблей, на одном из которых отплыла сама.

Ксеркс потребовал «воды и земли» с греческих городов, но те дружно отказались. При Фермопильском ущелье Леонид не смог сдержать персидское войско (хоть и была эпичная битва), и Ксеркс смог добраться до центральной Греции. Теперь основные надежды пали на флот под командованием Фемистокла. Победив персов у Артемисии (созвучное название мыса), Фемистокл пытался воодушевить греков, но это выходило плохо. Афины в панике начали покидать жители. Как не старался разубедить их флотоводец, ничего не получалось. Союзники грузились на свои корабли и уже были готовы отплыть, но всеми правдами и неправдами, Фемистокл их задержал. Сначала отправили послов к оракулам, чтобы спросить, что делать. Потом он требовал слово на собраниях, где долго говорил и тянул время, как мог. Но персы никак не шли.

Ксеркс здорового человека и Ксеркс курильщика (кадр из кинофильма «300»)
Ксеркс здорового человека и Ксеркс курильщика (кадр из кинофильма «300»)

Фемистокл рассчитывал дать бой у Саламина, потому думая, что рано или поздно персы появятся, тянул безбожно время. Видя, что результат ноль, Фемистокл идет на опасную хитрость, он отправляет посыльного перса (у него был такой) в стан к Ксерксу, с запиской. Я-такой-то, такой-то, сдаюсь на милость владыки персов и сообщаю, что остатки флота рядом с островом Саламином, а сухопутной армии нет вообще.

Естественно, Ксеркс вынес на военный совет этот вопрос: надо было добить флот греков у Саламина и покорить Элладу, раз и навсегда. Большинство военачальников хлопали в ладошки и кричали «да-да», но только одной хватило ума понять, что-то тут не чисто. Артемисия пыталась отговорить Ксеркса атаковать, но правитель послушался большинства – стоит навязать грекам сражение.

Саламин

Греческий флот занял позиции по аналогии с Леонидом, только на море. Узкий пролив не давал персам задавить их числом. Ночью персы подошли к Саламину и блокировали греческий флот.

Саламинское сражение
Саламинское сражение

Утром 28 сентября 480 г. до н. э. персидский флот начал наступление. Фемистокл атаковал надвигающийся вражеский флот.

После того, как персидский флот вошёл в узкие проливы, его строй нарушился. Эллины сделали вид, что отступают, после чего повернули и атаковали ещё более нарушенный строй врага.

Об общем хаосе свидетельствует - как участник сражения - Эсхил в трагедии «Персы», так и Геродот. Что же до Артемисии, то хоть она и отговаривала Ксеркса идти в ловушку Фемистокла, но пропустить этот «праздник» она не имела права. Не отступая, она, как истинная правительница (хоть и одной области Карии) направила свои корабли (все 5) на греков. Но в одним момент Артемисия оказалась в довольно неловком положении, ее судно очутилось между двумя эллинскими кораблями. Довольно опасное событие, с учетом того, что Артемисия в глазах греков - предательница родины. Но врожденная хитрость помогла избежать смелой женщине больших проблем. Она приказывает своему капитану атаковать ближайший персидский корабль. Греческие триеры, видя, как корабль Артемисии атакует персов, приняли его за своего. Потому дали Артемисии спокойно вырваться из их окружения. Если бы греки знали, кого пропускают. За голову карийской дамы была назначена награда в 1 000 драхм.

Актриса Ева Грин, кадр из кинофильма «300. Расцвет империи»
Актриса Ева Грин, кадр из кинофильма «300. Расцвет империи»

Ксеркс, наблюдая на безопасном расстоянии за битвой, принял персидское судно за греческое (а говорили ему, не делай – ослепнешь и ладони волосатые станут). Когда он увидел, как Артемисия провела свой «финт», Ксеркс возгордился мужеством этой женщины. «Мои мужчины превратились в женщин, а женщины стали мужчинами», - заметил персидский царь. Ксеркс, Ксеркс, как же ты ошибся насчет женщин.

Персы потерпели в этой битве сокрушительное поражение. На счастье Артемисии, с потопленного ею персидского корабля никто не выжил, потому разоблачить ее было некому. Артемисия смогла уговорить Ксеркса вернуться в Малую Азию. На этот раз он ее послушался.

За преданность и, самое главное, смелость, проявленную в сражении, Артемисия получила богатые дары, а ее внебрачные дети были приобщены к персидскому двору и всячески обласканы Ксерксом.

Легенда

Предание, записанное Фотием, гласит, что дни Артемисии закончились по ее собственной воле. Страстно влюбившись в мужчину по имени Дарданий, она не смогла совладать с чувствами. Но мужчина ее отверг, извини, дело не в тебе, дело во мне… Артемисия посоветовалась с оракулом о том, как ей быть, но не удовлетворившись ответом, бросилась со скалы в Эгейское море. Таков был ее конец.

Артемисия I
Артемисия I

Странно, что женщина, обладая такой мудростью и хитростью, решилась на такое. Участница военных действий наравне с мужчинами и правительница Карии прыгнула со скалы. Невозможно поверить, хотя…женщины, кто ж их поймет.

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #древняя греция #древняя персия #греко-персидские войны #древний мир #саламанское сражение