В 1455 году для Англии начались события, которые изменят весь ход истории для целого народа.
31 августа 1422 года на английский трон сел Генрих VI, ну как «сел», скорее положен, ведь Генриху было всего восемь месяцев. Случилось это из-за скорой смерти его королевского отца. Происходя из королевской династии Ланкастеров, Генрих стал самым юным королем, но и самым последним, естественно, из Ланкастеров.
Находясь под постоянным контролем матери и лордов, мальчик рос весьма «своеобразным». Говорили, что он был подвержен приступам «безумия». Только после смерти матери Генрих смог полностью почувствовать себя монархом. Но эти чувства сохранились у него не долго, сразу после женитьбы на Маргарите Анжуйской, Генрих все больше и больше попадает под ее влияние. Привычка слушать женщин, она идет с детства, особенно если рядом не было отца.
Маргарита, чувствуя полную безвольность своего мужа, начала распоряжаться королевством, как своим собственным гардеробом. Заведя множество фаворитов, ну Вы поняли, она раздавала им направо и налево земли, титулы и деньги.
Естественно, популярности себе Маргарита не смогла получить, как у простого народа, так и у высшей аристократии. Первыми об этом начали говорить представители Йорков, а именно Ричард, граф Йоркский, который был главным советником короля. Пытаясь убрать сильного соперника и отлучить его от короля, группа «доброжелателей» начала науськивать королеву, что именно Йорк виноват в том, что Маргарита так непопулярна. А она возьми и поверь в это. Именно с женщины (как и многое в нашей истории) началась вражда Йорков и Ланкастеров.
Маргарита смогла убедить своего мужа отозвать Йорка с поста губернатора во Франции и отправить его в Ирландию. Пока кортеж Йорка двигался в Ирландию, Анжуйская подослала к нему наемных убийц. Но попытка провалилась. Ричард смог вернуться в Англию только в 1450 году, уже с явным намерением что-нибудь сделать, чтобы убрать Маргариту от управления страной.
Долго гулять по английским просторам граф Йоркский не смог, через пару месяцев после прибытия его отправляют в Уэльс. В 1452 году Ричард сформировал вооруженные силы и передал свои требования королю – назначить его, графа Йоркского, наследником английского престола, пока у Генриха VI не появится собственный сын. Вроде бы король изъявил свое согласие на условия, потому Ричард, как человек чести, распускает свою армию.
Этим и воспользовались приближенные короля, Йорка хватают и отправляют в тюрьму, где он проведет 3 месяца. Пользуясь очередным приступом болезни Генриха, Ричарда освобождают и начинается борьба, за управление Англией, пока король был не в состоянии исполнять свои обязанности.
Война
Первое столкновение между Йорками и Ланкастерами случилось в 1455 году при Сент-Олбансе. Хотя историография называет это событие громко «битвой», все же до битвы там было далеко. По сути своей это потасовка с летальными исходами. Так как противоборствующие стороны не обладали армией на тот момент, а «битва» происходила между вооруженными сторонники двух родов.
Но какими бы масштабы драки ни были, масштабы последствий были огромными. Победив при Сент-Олбансе ланкастерцев, граф Йоркский двинулся в Лондон, где его сразу же объявили лордом-протектором над всей страной.
Счастье длилось всего ничего, в 1460 году Ричард Йоркский в битве при Уэкфилде погибает. На его место встает сын – Эдуард, коронованный как Эдуард IV. В 1461 году партия йоркистов одержала внушительную победу под Мортимер-Кросс и при Таутоне. В следствии чего Маргарита Анжуйская и бывший король Генрих VI бегут во Францию. Только сбежать удалось Маргарите, Генрих же был схвачен и брошен в Тауэр.
На целых 9 лет наступил видимый мир, но в 1470 году на сторону партии Ланкастеров переходят граф Уорик и младший брат короля Эдуарда IV. Это дало ланкастерцам надежду «отыграть». Они смогли изгнать Эдуарда, который в страхе бежал в Бургундию, и вернуть Генриха VI на трон.
Хаос начал крепчать, когда младший брат короля Эдуарда IV опять переметнулся, на этот раз, так сказать, вернулся к брату. Теперь уже партия Йорков повела наступление на Ланкестеров. В двух следующих битвах Эдуард мог гордиться своим братом, так как они их выиграли. Правда, в битве погиб граф Уорик, но эта новость не слишком кого-либо расстроила. Генрих опять брошен в тюрьму, где он неожиданно умирает. Видимо, простыл.
Первая фаза войны закончилась. Так как живых наследников Генриха не осталось, то род Ланкастеров уступил трон роду Йорков, Эдуард IV спокойно правил страной еще 13 лет, а после его кончины власть унаследовал его сын. Но тут опять вступают давние противоречия и общая неприязнь двух родов.
Королевский совет объявляет Эдуарда Эдуардовича V незаконнорожденным, вот было удивление мальца, и потому передает бразды правления брату Эдуарда IV Ричарду Глостеру. В 1483 году его коронуют под именем Ричард III.
А тем временем на французской земле, получая сведения о начавшейся неразберихе в королевских вопросах, живет дальний родственник Ланкастеров, Генрих Тюдор. Хотя родственник и дальний, но именно ему предложили возглавить очередную попытку по устранению Йорков с английского престола. Это предложение Генрих Тюдор принял.
На собранные средства он формирует свою армию из французских наемников, грузится на корабли и отплывает на свою родину. Хоть и в стане началась неясная эпидемия, претендент на трон не захотел разворачивать судна обратно.
В 1485 году Тюдор высадился на английский берег, там его уже ждал со своим войском Ричард III.
Битва при Босворте проходила возле огромного болота, численное превосходство на стороне Ричарда. Но надо отдать должное Генриху, он, понимая, что совсем бестолков в военном деле, отдает право командовать армией более опытному лорду Оксфорду. Хотя выиграть битву помог не опыт или отсутствие его. Лорд Стенли, соратник Ричарда, предал своего патрона и перешел вместе с большей частью войска на сторону Тюдора.
Оставшаяся горстка рыцарей (800 человек) во главе с самим королем Ричардом бросилась в свою последнюю атаку. На короле поверх шлема красовалась корона, Ричард решил умереть королем.
Безумная атака закончилась смертью всех атакующих, Ричард стал последним королем, который погиб в сражении. Последний рыцарь своей эпохи.
Генрих Тюдор в Лондоне коронуется под именем Генриха VII, положив начало новой королевской династии. Ее приход на английский трон ознаменовал гражданской войной и жуткой эпидемией английской потницы. Народ настороженно отнесся к новым господам. Но как бы то ни было, именно при Тюдорах Англия вошла в Новое время, при Тюдорах начался золотой век островного государства.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #война алой и белой розы #средние века #средневековье #тюдоры #английская история