Здравствуй читательница (или читатель)! Ранее в своих рецензиях я упоминала про книгу альпиниста и журналиста, Джона Кракауэра, экспедиция которого в 1996 году закончилась трагически: погибло много людей. Он написал об этом книгу, я ее прочитала, и теперь делюсь с вами.
Изначально следует рассказать предпосылки этой трагедии. Когда мы говорим о покорении Эвереста, мы представляем себе бравых и умелых женщин и мужчин, настоящих спецов своего дело, с отточенной техникой и практикой. До определенного года это было так, ведь снаряжение было технически несовершенным, а границы Тибета закрыты. Требовался опыт, упорство и очень большие деньги для альпинизма. Но границы постепенно открывались, страны снимали ограничения, техническая революция не стояла на месте, и где-то в 1970-х один опытный альпинист провел на вершину Эвереста за собой попутчика. Очень богатого попутчика. Это было отправной точкой коммерциализации Эвереста. Этому потворствовали бедные экономики стран, окружающих гору, жадность проводников, людские глупость и тщеславие. Так, к 1996 году, было много фирм, разной квалификации, берущихся за подьем мало мальски здорового человека на вершину мира. Кракауэр отмечает что стоимость такого подьема составляла порядка 65 тысяч долларов с человека. Только представьте себе! Еще один момент: когда нормальный человек говорит о подьеме в гору, подразумевается что ты несешь свое снаряжение на себе, в таком случае ты можешь считать себя полноправным альпинистом. Но что делают все эти зажравшиеся нежные ромашки? Они нанимают для таскания тяжелых грузов шерпов, представителей местного высокогорного народа. За смешные деньги, 1-2 тысячи долларов. Те поднимаются часто без кислородной поддержки (но тащат баллоны для клиентов), рискуют своей жизнью ради куска хлеба. Представляете все лицемерие этих горе-альпинистов? Вам же не придет в голову говорить что вы вели самолет, когда вы летели по маршруту Москва-Сочи? А эти люди с гордостью называют себя покорителями Эвереста, дают интервью и пишут книги. Особенно запомнилась одна персонажка книги, некая Питтман, богатая женщина, решившая покорить гору. Шерпы несли за ней видеомагнитофон, стереосистему, телефон и много разных ненужных мелочей. Отдельный сорт циников – это проводники, например Фишер, он в критический монмент, когда клиентов надо было спускать вниз, так как кислорода им не хватит для подьема на вершину, все же повел их вверх, опасаясь за свои деньги и репутацию.
Впечатления от книги остались неоднозначные, но в основном это было негодование на худшее в человеке. В завершении, как всегда, буду просить лайкать и подписываться на меня, так как впереди много интересного.