Найти тему
Итс май лайф

Камыш, будь он не ладен!

Честное слово, такого я не ожидал, когда начал разбирать основную часть старого дома. Ну как бы я представлял себе, что там доски, рубероид, сумасшедшее количество стружки, в большинстве мест уже свалявшейся и пропавшей с верхних точек отсеков, куда их засыпали и все такое прочее.

Тем не менее, я натурально ахнул, когда выдрал с внешней стороны дома доски и разодрал рубероид. Я думал, что там будет просто много стружек (их и казалось много несгоревших на крыше, по стенки дома), сын даже "намутил" около 60 кв.м. арболита (он же древобетон) для своего пригаражного ангара. Но меня поразил не этот факт, к нему я был готов. Меня поразило вот это.

Внутреннее строение стенки: камыш + глина
Внутреннее строение стенки: камыш + глина

Камыш! Обмазанный глиной. В наших местах его реально много, при генсеке Хрущёве Н.С. тут даже построили целлюлозно-картонный комбинат, и вот я сам увидел его еще более раннее, чем во времена всесоюзного «кукурузника» использование камыша в качестве утепляющего материала. То есть, фактически, дом, в котором я прожил с женой и детьми 15 лет, по сути являлся камышово-глиняной мазанкой!!!

Могу честно признать, что все время, пока дом был цел, камыш и глина чётко выполняли свою теплоизоляционную работу. Даже в зиму 2005/06 гг., когда ударили абсолютно немыслимые для наших южных мест морозы в -34С, дома поддерживалась температура в +25С, не причиняя особо великих затрат на потребление газа.

Как и летом, несмотря на жару под +40С требовалась только небольшая подработка сплиткой, чтобы температура внутри дома оставалась на уровне привычных нам +25С. По теплоизоляционным свойствам, я, покрутив головой, честно поставил древнему, как ягодицы мамонта, камышу твёрдую "пятёрку".

Однако у камыша и глины есть, безусловно, и свои минусы. Сын, помню, посмеивался, когда при разрушении нашего пострадавшего дома вперемежку с очень крепкими морскими словами из ограды зубов у меня излетало что-то вроде "древнее русское зодчество!" или "ну нашли предки из чего строить!"

Много-много камыша, так же видны раздробленные остатки глины
Много-много камыша, так же видны раздробленные остатки глины

А все потому, что от глины и камыша, когда они вновь вышли из конструкции на свет божий, воняло так, что мне становилось просто не по себе! Я, собственно, о чем: на фоне явно травяного запаха старого камыша еще припахивало какой-то мерзотной мокретью, не знаю, лягушками, грибками или плесенью. В голове сразу вставали чередой воспоминания о вонючем французском сыре. И хотелось пить.

Поэтому я вздохнул, наконец-то свободно, только, когда последняя стенка из камыша легла в горизонтальное положение. Камыш и после второго пожара все ещё валяется на месте старого дома. Вопрос либо его просто уничтожить в огне, либо найти какое-то применение пока так и не решен. Тупо не знаю, что с ним делать. Прошу, как говорится, подсказа.