Найти в Дзене
Извечный Олег

1962 год: Мир на пороге ядерной войны. Часть I

В 1961 году Соединенные Штаты Америки разместили на территории своей союзницы Турции ядерное оружие. Советский Союз решил принять ответные меры….

Н.С. Хрущев и Д. Кеннеди
Н.С. Хрущев и Д. Кеннеди

На планете Земля находится огромное количество государств, но в 20 веке сложилось так, что только две страны начали играть главные роли во всех процессах, творящихся на нашем голубом шарике. В 1960-х годах, в самый пик холодной войны, СССР И США занимались игрой в «шахматы». Только играли не фигурками, а режимами, где, в какой стране победит. Демократия или коммунизм, кто больше наберет очков (принявших одну или другую доктрину стран), тот и победил.

Еще в конце 50-хх годов 20 века Фидель Кастро пытался заручиться поддержкой Советского Союза в готовящейся революции на Кубе. Но СССР не впечатлилось лидером кубинцев, посчитав, что у него мало шансов на успех. Пришлось действовать Фиделю самостоятельно, и он действовал, притом настолько успешно, что пришел к власти. Куба стала социалистической республикой под управлением «бессменного лидера».

Так как Фидель немного обиделся на советских лидеров, то он обратился к США – «давайте дружить». А те дружить с «коми» (как называют коммунистов американцы) не захотели. Хоть и без оскорблений, но все-таки дали понять кубинцам, тут им не рады.

Фидель Кастро
Фидель Кастро

Обиженный Фидель тогда национализировал все, что до этого принадлежало американцам: заводы, фабрики, автотранспорт, шлепанцы на пляже…

Пережить потерю заводов и фабрик, Соединенные Штаты могли, а вот пережить потерю своих шлепанцев - нет, потому сложив руки на спине и демонстративно отвернувшись, прекратили поставку нефти на остров Свободы, да и покупать кубинский сахар решили, что не стоит.

Оказался Фидель в полной… темноте, не понимая, как быть дальше. Пришлось опять обращаться к могущественной Москве. Там-то уже поняли, что Кастро молодец, всего добился сам, потому стоит товарищу Фиделю помочь. Нефтяные танкеры отправились в Карибский бассейн, взамен Куба начала продавать сахар СССР. Нефть на сахар, почему бы и нет.

Вроде бы, при чем тут ядерная война?

Турция

Хотя, по уже раскрытым данным, США имело преимущество в количестве боеголовок (6 000 против советских 300), бомбардировщиков (1 300 против 457), да и в другом вооружении (атомные подводные лодки и т.д.), все равно США боялись Советского Союза. На это был ряд причин. Во-первых, у Советского Союза было ядерное оружие. Это уже страшно, что оно в мире, то есть. Во-вторых, количество боеголовок американцы не знали, потому что советские представители напускали столько тумана, что простой московский вейпер задохнулся бы. Именно по этим причинам американцы думали, что у Советов не меньше 3 000 уж точно.

И в-третьих, самое основное на мой взгляд, Западный мир расценивал СССР как страну варваров. И тут уже играла психология, если с цивилизованным человеком можно договориться, а даже если нельзя, то цивилизованный человек не нажмет на красную кнопку, просто так, по крайней мере, то вот варвар мог. Варвар непредсказуем, он может «шарахнуть» ядерными зарядами смеха ради или чтобы развлечь очередную подружку. А это страшно. Так думали европейцы, так думали американцы, и как бы это ни звучало, это было выгодно СССР. Пусть боятся, главное, чтобы первые не начинали.

А когда ты кого-то или чего-то боишься, ты или убегаешь, или изучаешь. А чтобы изучить, надо подобраться поближе. Вот США и начало подбираться, правда не натуралистами и лингвистами, а ядерными боеголовками, которые в 1961 году были размещены на территории Турции.

15 ракет PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, расположенные в районе города Измира, делали Москву потенциальным ядерным пепелищем, если один англосаксонский пальчик упадет на красный кружочек.

PGM-19 «Юпитер»
PGM-19 «Юпитер»

Не сложно догадаться, что товарищ Хрущев не хотел, чтобы он вместе с Москвой стал ядерным пепелищем. Потому стоило как-то объяснить американцам, что так с советскими гражданами нельзя. На английском получалось это просто, жестами ужасно, пришлось ставить пантомиму. А вот на разработку ее был созван совет в составе Малиновского, Микояна и Громыко. Никите Хрущеву пришла замечательная мысль, а не разместить ли нам ядерные ракеты на Кубе, прямо под носом Кеннеди? Товарищи советники нахмурились, и как же они это доставят ядерные боеголовки на кубинский остров? А это уже Хрущева не интересовало, если все за, то товарищ Малиновский придумает, как, не зря же носит звание министра обороны СССР.

30 мая 1962 года в телефонном разговоре Фидель дал свое согласие на размещение советских ракет на его острове Свободы.

Никита Сергеевич Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев

Операция «Анадырь»

К июню 1962 года была разработана операция «Анадырь», суть ее была в том, что на Кубу будет переброшено ядерное вооружение с контингентом прикрытия. Р-12 (24 штуки), Р-16 (16 штук), 4 полка мотострелков с танками Т-55, 42 бомбардировщика ИЛ-28, вертолетный полк МИ-4 и 12 штук зенитно-ракетного комплекса С-75. Чтобы скрыть цель своего «путешествия», все приготовления шли на Дальнем Востоке, так же к месту сбора были доставлены шубы и теплые вещи, чтобы посеять в американской разведке корни дезинформации.

Уже в начале августа на Кубу начали приходить советские корабли с важным грузом.

Пока президент Кеннеди выступал перед Конгрессом – «… на Кубе наступательных ракет нет», советские специалисты возводили 9-ю позицию для Р-12 и Р-16.

Р-12
Р-12

14 октября 1962 года, американский самолет-разведчик, облетел Кубу вдоль и поперек. Вернувшись на базу во Флориде, разведчики передали сделанную фотографическую пленку на расшифровку. Когда специалисты ЦРУ пленку проявили и внимательно рассмотрели, то немного поседели. На фотографиях они обнаружили советские баллистические ракеты средней дальности – P-12. К 16 октября весь Белый дом стоял «на ушах». Было созвано секретное совещание, Кеннеди вопрошал, что же ему делать? Посыпались предложения, из которых можно было выделить три:

  • Уничтожить ракеты точечным ударом;
  • Провести наземную операцию, т.е. полномасштабное вторжение на Кубу;
  • Или ввести морскую блокаду острова;

Точечный удар мог быть не совсем «точечным», оборотка была бы моментальной, вариант забраковали. Вторгнуться на Кубу это сразиться не только с бешеными революционерами, но и с более бешеными русскими. А это опасно, нет, конечно, контингент на Кубе был небольшой, но ведь после такой акции может последовать и вторжение советской армии на территорию США, тут лучше перестраховаться. Ведь мы помним американское мнение - «страна варваров». Потому секретное совещание «насовещало» морскую блокаду. Так решил президент, на всеобщее недовольство военных, те хотели кровушки и подталкивали к вторжению, «пока не поздно»

Джон Кеннеди
Джон Кеннеди

«Крутость» американского военного руководства строилась на недостоверных сведениях, полученных ими от разведки ЦРУ. Те ошибались в численности советской группы на Кубе, они думали, советских солдат меньше, намного, чем было на самом деле. Да и о 12-ти самоходных пусковых установках (2П16 «Луна») они уж точно не знали, тем более о том, что они несли ядерный заряд, а не фугасный. Одним словом, если бы вторжение случилось, первая волна отгребла бы так, что словом «русские» пугали бы американских детишек. Хотя после событий 1962 года их этим словом пугали, так и так.

18 октября к президенту Кеннеди «заглянули» советские дипломаты Громыко и Добрынин. В ходе беседы оба отрицали наличие каких-либо советских ракет на Кубе. Откуда ж им там взяться? Все это грязные инсинуации, одним словом.

Может, показалось? Не показалось, как это подтвердил новый полет разведывательного самолета U-2, он обнаружил еще пару смонтированных ракетных позиций и эскадрилью Ил-28, которые сложно было бы выдать за перелетных птиц или грязь на фотокамере.

Ил-28
Ил-28

20 октября морскую блокаду одобрили, хотя чисто юридически назвали ее карантином, ведь блокада объявляется в случае войны, а с Кубой никто официально не воевал. Просто закрыли морские пути на карантин. Кто попытается прорваться, будет уничтожен. Во Флориду, на всякий случай, начали переброску американских войск, включая авиационные полки и танковые корпуса. Советскому Союзу были объявлены разъяснения карантина, что, если советское судно попытается зайти в порт Кубы, оно будет потоплено.

Самолёт-разведчик Lockheed U-2
Самолёт-разведчик Lockheed U-2

«Рупором» советской стороны, да и кубинской, естественно, стал Фидель Кастро. В своих пламенных речах он указывал на то, что размещение советских ракет на территории Кубы нет ничего противозаконного, такие же комплексы американских ракет были размещены по всей Европе, включая Турцию. Пока Кастро вещал для дипломатов, Кеннеди организовал видеообращение для своего народа (и советского, как он думал, ведь все в Советском Союзе «смотрели» американское телевидение) Кеннеди подтвердил, что на Кубе присутствуют советские ракеты и что остров находится на карантине, в 500 мильной зоне (926 километров), и самое главное «мы готовы к любому развитию событий», напомнив «что любой запуск с территории Кубы в сторону любого из американских союзников в западном полушарии будет расценен как акт войны против США».

Слова громкие, и даже грозные, но на самом деле господин президент находился в глубокой депрессии – советские ракеты появились на Кубе моментально, советские самолеты угрожают США, не самое лучшее время быть президентом. Советские дипломаты, посещавшие Кеннеди, отмечали его сонный вид и плед, который не убирался с дивана в его кабинете, о спокойном сне у себя в кровати он мог тогда только мечтать…

Продолжение следует...

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #современная история #холодная война #ссср #сша #карибский кризис #джон кеннеди #никита хрущев #история ссср