Продолжение. Часть 1, часть 2, часть 3.
16. Ермолай Григорьевич Коберидзе (1904-1974)
Генерал-майор Коберидзе, будучи кадровым военным, оказался на фронте уже с первых дней войны. Тогда еще капитаном. А более всего он прославился в боях в июле 1944-го. 27.07.1944 командир 117 стрелковой дивизии генерал Коберидзе вместе с авангардом своих сил вышел на восточный берег Вислы и начал ее форсировать. Не обращая внимания на шквальный огонь с берега, бойцы, воодушевленные примером своего командующего, высадились на западный берег и захватили плацдарм до 300 метров в глубину и до 500 метров по фронту. Вслед за авангардом вся дивизия, ведя кровопролитные бои, за 2 суток целиком форсировала Вислу, закрепилась и начала расширять плацдарм для последующих сил 69 армии.
За доблестное управление частью, личное мужество и героизм 6.04.1945 Е. Г. Коберидзе был удостоен звания Героя Советского Союза.
17. Цезарь Львович Куников (1909-1943)
Темной ночью 3-4.02.1943 года военно-морской штурмовой отряд майора Куникова высадился на пляже близ Новороссийска, который удерживали солдаты вермахта. Дерзким ударом десантники вышибли немцев из опорного пункта, и им удалось как следует укрепиться на этом плацдарме. Но враг не смирился с положением, и на утро разгорелся кровавый бой. Бойцы во главе с Цезарем Львовичем за день отбили 18 атак гитлеровцев. К концу дня патроны с гранатами заканчивались... В отсутствие снабжения положение группы виделось незавидным. Тогда бойцы Куникова предприняли стремительный налет на батарею артиллерии врага. Ликвидировав расчет и пленив пушки, наши парни накрыли огнем атакующих их гитлеровцев. И так продолжалось 7 дней… Наши десантники удержали плацдарм до подхода подкрепления. Всего наши бойцы положили свыше 200 солдат вермахта. К несчастью, Цезарь Куников был тяжело ранен в одном из столкновений. Его спешно эвакуировали в Геленджикский госпиталь, но спасти не смогли…
За доблесть и проявленный героизм майору-коммунисту Ц. Л. Куникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
18. Иван Гаврилович Малин (1897-1966)
Гвардии старшина Иван Малин со своими разведчиками не раз ходил на сложнейших и опасных специальных заданий. Во время одного из боевых выходов разведчики наткнулись на большую группой фрицев. Пошли в рукопашную. Иван Гаврилович лично уничтожил 12 солдат противника. В октябре 1943-го, во время форсирования Днепра отделение разведчиков Малина первым переправилось на западный берег реки. Высадившись на берег, наши воины сразу вступили в боестолкновение с вражескими солдатами, чтобы отвлечь внимание вермахта от высадки основных сил Красной армии. Сдерживая атаку за атакой гитлеровцев, разведка Малина почти сутки удерживала занимаемый рубеж до подхода одкреплений. В этом сражении гвардии старшина Малин уничтожил не менее 30 вражеских солдат. За проявленные мужество и героизм гвардии старшине И. Г. Малину 16.10.1943 было присвоено звание Героя Советского Союза.
19 . Анатолий Константинович Авдеев (1925-1996)
5.07.1944-го орудийному расчету Авдеева было приказано не допустить прорыва немецких войск из окружения лиз поселка Волма в Белоруссии. Заняв позицию для огня прямой наводкой, бойцы почти в упор расстреливали нацистов. Снаряды летели один за другим почти 13 часов. За это время орудийный расчет попутно отбил 7 атак. Кончались боеприпасы, погибло 5 человек из расчета. Новая атака гитлеровцев... Немецкий снаряд прямым попаданием выводит из строя орудие Авдеева. К тому же погибает последний боец его расчета. Оставшись в одиночестве, Авдеев е-таки не покидает поля боя, а с автоматом и гранатами продолжает отбиваться. Но и патроны с гранатами когда-то подходят к концу. Анатолий Константинович хватает топор, забытый кем-то у лафета, и рубит в капусту еще 4 вражеских солдат. Дорогой ценой боевая задача выполнена... Немец не прошел, оставив на поле боя перед орудием Авдеева до 180 солдат и офицеров, 2 самоходки, пулемет и 4 автомобиля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 за беспримерное мужество и героизм славному сыну русского народа Анатолию Авдееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
20. Кафур Насырович Мамедов (1922-1942)
18.10.1942 года 323-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, в котором бил врага матрос Кафур Мамедов, вел сложный бой с крупными силами немцев. Противник в какой-то момент прорвал ряды наших воинов и окружил командный пункт ротного. Мамедов поспешил на защиту командира и своим телом прикрыл его от пуль врага. Кафур Насырович заплатил жизнью, спасая своего командира. За отвагу в бою с захватчиками и самопожертвование 31.03.1943 матросу Кафур Насырович Мамедов был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Тогда обязательно ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях. Это мотивирует нас создавать больше материалов.